В павильонах «Мосфильма» идут съемки новой версии романа Толстого «Анна Каренина». Главные роли играют супруги Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Режиссер фильма Карен Шахназаров рассказал, что на кастинге Боярская пробовалась несколько раз с разными Вронскими.
Максим Матвеев первый кастинг не прошел. Но потом Шахназаров понял, что именно Боярская с Матвеевым лучше всего сумеют воплотить сложные образы Карениной и Вронского. А их личные взаимоотношения большого значения при утверждении на роли не имели, уверяет Карен Шахназаров.
Елизавета Боярская мечтала воплотить на экране образ Анны с тех пор, как прочитала книгу Толстого. Когда шла на пробы, рассказывает актриса, то настрой был решительный, и после первого кастинга она почувствовала, что получит эту роль. Боярская признается, что работать с мужем ей легко. К тому же дома они обсуждают работу на съемочной площадке и репетируют. Но общаются они не как Каренина с Вронским, а как актеры, играющие этих героев.
Для роли Анны Лизу первый раз в жизни перекрасили в жгучую брюнетку и отрезали челку. На съемках ей приходилось носить тугие корсеты, в которых очень трудно дышать и невозможно расслабиться. Актриса признается, что от шнуровки у нее первое время болели ребра. Но зато, корсет помог сделать прямую, аристократическую осанку.
Маму Вронского играет Татьяна Лютаева, которая также говорит, что старинные платья были очень красивые, но носить их крайне тяжело. Шахназаров решил сделать мать Вронского больше похожей на женщину-вамп, которая оказала влияние на всю историю, внушив сыну мысли, что адюльтер вполне возможен, если умело его скрывать.
Повествование будет идти уже от постаревшего Вронского после смерти Анны Карениной. Максиму Матвееву придется повзрослеть на тридцать лет. Шахназаров не захотел делать очередную традиционную экранизацию романа, предпочел найти свой, особый поворот событий. Любовная линия Анны, Вронского и Каренина осталась и будет представлена на экране очень подробно и очень близко к тексту Толстого. Зато некоторые линии романа убраны. Роль Долли досталась Виктории Исаковой.
При этом в фильме будет содержаться продолжение истории тридцать лет спустя. К роману Толстого будут добавлены события из документальных записок писателя и военного врача Викентия Вересаева «На японской войне». Поэтому в новой картине постаревший, 56-летний Вронский встретится в Манчжурии с взрослым сыном Анны Карениной Сережей, ставшим офицером.
Манчжурские эпизоды снимали осенью в Крыму. За несколько недель специально для съемок построили целую деревня, которая в финале была сожжена. Этот эпизод станет одним из самых ярких в картине.
А в Санкт-Петербурге съемки проходили на Витебском вокзале, который является самым старым в городе. Елизавета призналась, что снималась на этом вокзале уже в трех или четырех картинах, потому что его любят снимать кинематографисты, когда действие происходит на вокзале XIX века. Однако старинные особняки в фильме практически не показывают, потому что в них нет свечного освещения. Шахназаров признается, что для него во многих сценах было важно производить съемки именно при свечах, свет от которых помогает создать совершенно особую атмосферу, меняется даже выражение лиц. Поэтому многие сцены снимаются в специально выстроенных павильонах.
По теме
Актриса Елизавета Боярская – мама двоих сыновей, но, как выяснилось ей этого мало.
Актриса Елизавета Боярская оказалась самой популярной среди российских артистов.
Актриса Елизавета Боярская взяла себя в руки и терпела.
Актриса Елизавета Боярская после долгого перерыва поделилась фото сына Григория из медицинского учреждения.
36-летняя актриса Елизавета Боярская после долгого перерыва вышла на связь с поклонниками в Telegram.