Максим Аверин рассказал о своем герое - докторе Брагине, об общении с врачами и отношении к медицине.
Вчера, 22 января на канале «Россия 1» стартовал шестой сезон популярной медицинской мелодрамы «Склифосовский». Главную роль хирурга Олега Брагина играет бессменный Максим Аверин.»
«Когда я попадаю в больницу по личным нуждам, то обязательно «секу» все, что происходит: как люди ведут себя не при включенной камере, а в житейских ситуациях. Кроме того, на съемочной площадке «Склифосовского» постоянно находятся консультанты. Я спрашиваю у них, как вести себя в той или иной ситуации, – к примеру, как правильно входить в операционную. Ведь любая маленькая деталь может перевернуть все и «сделать роль», рассказывает Аверин.
Актер не смотрел, как делают операцию, так как считает, что в операционной должны находиться люди, которые имеют отношение непосредственно к лечению. А с НИИ имени Склифосовского у Аверина много ситуаций связано. В прошлом году на одном этаже лежала его студентка, попавшая в страшное ДТП, а на другом – мама актера. У Максима был своеобразный медицинский обход. Самое интересное, что Аверина спокойно пропускают со служебного входа НИИ имени Склифосовского.

«В «Склифосовском» наша операционная как настоящая, только с одной разницей: мы играем, а врачи реально спасают жизни. От меня лично условием было, чтобы в кадре все выглядело профессионально», уточняет актер.
Декорации в фильме – отнюдь не точная копия интерьеров НИИ имени Склифосовского. «Это кино, а не пособие по тому, как живет НИИ имени Склифосовского. У врачей там адская работа, поверьте мне. А у нас здесь вот, к примеру, лифты замечательные. Мне бы очень хотелось, чтобы такие были в НИИ имени Склифосовского, потому что там все время стоишь и очень долго ждешь лифта», отмечает Максим.
«Мы очень большие невежды по отношению к своему здоровью и не идем к врачу, пока не екнет, не стукнет и не отвалится. Иногда очень по-хамски относимся к себе. Надо вовремя диагностироваться, а не тогда, когда уже ничего сделать нельзя, ведь врач – не Бог. Мой призыв – своевременно обращаться за медицинской помощью. И не стоит делать то, что наш народ обожает и любит – заниматься самолечением. Уринотерапия и прикладывание подорожника, ни к чему хорошему не приведут», советует Аверин.
Актер стал хорошо понимать врачей. Если происходит несчастный случай на хирургическом столе, то родственники пациента начинают в первую очередь обвинять людей в белых халатах. «Я хочу, чтобы наши врачи были защищены от голословных обвинений и психологически, и юридически. Я считаю, что в их руках божий промысел. Для меня это святые люди, которые могут дарить нам жизнь. Поэтому фильм «Склифосовский» – благодарность за их колоссальный труд», считает актер.

Аверину бы хотелось, чтобы авторы сериала уделили больше внимания проблемам, которые есть сейчас в больницах. Он считает, что врач не должен заниматься бумажной волокитой. Врач должен лечить, а не писаниной заниматься. «Еще важно во всеуслышание говорить о людях, которые не могут выйти из дома, потому что у них нет пандусов. В городе понастроили огромное количество велосипедных дорожек, но простите, у нас нет столько велосипедистов. А инфраструктуры для инвалидов нет. В общем, надо быть ближе к народу», советует Максим.
«Мне уже не страшно, что зритель будет ассоциировать меня с хирургом Олегом Брагиным, признается актер. - Как только выходит фильм или сериал – воспринимают так, потом будут по-другому. Лучше запоминаться зрителям своими работами, нежели «скандалами, интригами и расследованиями», которыми все больше заполняется наше телевизионное пространство».
По фамилии Брагин Аверина на улице не окликают. К нему теперь обращаются по имени и отчеству, что актеру очень смешно. Ему только 42 года, и Аверин надеется, что подарки судьбы, помимо роли Брагина, в его жизни еще будут. «Не подарят – я их сам себе сделаю. Рано подводить такие итоги, и говорить, что «Склифосовский» - это моя лебединая песня», уточняет актер.

Как-то раз Аверин поехал обследоваться в Израиль, поскольку в России ему сложновато это сделать. Его везде узнают. «И вот я ложусь на стол к врачу, который должен был мне сделать процедуру. Я лежу голенький и думаю, что все отлично, сейчас меня обследуют. И тут вдруг доктор говорит: «Максим, я обожаю ваши фильмы». А я ему отвечаю: «Доктор, пришло время узнать меня изнутри». Везде наши люди!», смеется Аверин.
«После «Склифосовского» ко мне подходят девушки и в основном просят сделать искусственное дыхание. Но все же лучше актеры будут профессионалами на съемочной площадке, а людям будут помогать врачи. Когда дело касается человеческой жизни, мне бы очень хотелось, чтобы каждый исполнял свою профессиональную обязанность», заключил актер.
Лет 10-15 назад съемки в сериалах считались чем-то зазорным. Сейчас это формат времени. Зритель после трудовых будней, усталости, печалей и плохих новостей хочет, чтобы с экрана к нему приходили добрые люди и давали надежду на то, что все будет хорошо. Задача любого фильма, спектакля, музыки и вообще искусства – возрождать человека. «Если «Склифосовский» дает людям возможность вечером после работы хоть немного отдохнуть, то это наше достижение. И если зритель хочет, чтобы сериал продолжался, это здорово», цитирует Аверина «Вокруг ТВ».
По теме
Актер Максим Аверин провел много времени с артисткой.