Максим Аверин сталкивался со «Склифосовским» еще до съемок в сериале, там лечилась мама и его студентка

Максим Аверин рассказал о своем герое - докторе Брагине, об общении с врачами и отношении к медицине.

Вчера, 22 января на канале «Россия 1» стартовал шестой сезон популярной медицинской мелодрамы «Склифосовский». Главную роль хирурга Олега Брагина играет бессменный Максим Аверин.»

«Когда я попадаю в больницу по личным нуждам, то обязательно «секу» все, что происходит: как люди ведут себя не при включенной камере, а в житейских ситуациях. Кроме того, на съемочной площадке «Склифосовского» постоянно находятся консультанты. Я спрашиваю у них, как вести себя в той или иной ситуации, – к примеру, как правильно входить в операционную. Ведь любая маленькая деталь может перевернуть все и «сделать роль», рассказывает Аверин.

Актер не смотрел, как делают операцию, так как считает, что в операционной  должны находиться люди, которые имеют отношение непосредственно к лечению. А с НИИ имени Склифосовского у Аверина много ситуаций связано. В прошлом году на одном этаже лежала его студентка, попавшая в страшное ДТП, а на другом – мама актера. У Максима был своеобразный медицинский обход. Самое интересное, что Аверина спокойно пропускают со служебного входа НИИ имени Склифосовского.

Максим Аверин
Максим Аверин

«В «Склифосовском» наша операционная как настоящая, только с одной разницей: мы играем, а врачи реально спасают жизни. От меня лично условием было, чтобы в кадре все выглядело профессионально», уточняет актер.

Декорации в фильме – отнюдь не точная копия интерьеров НИИ имени Склифосовского. «Это кино, а не пособие по тому, как живет НИИ имени Склифосовского. У врачей там адская работа, поверьте мне. А у нас здесь вот, к примеру, лифты замечательные. Мне бы очень хотелось, чтобы такие были в НИИ имени Склифосовского, потому что там все время стоишь и очень долго ждешь лифта», отмечает Максим.

«Мы очень большие невежды по отношению к своему здоровью и не идем к врачу, пока не екнет, не стукнет и не отвалится. Иногда очень по-хамски относимся к себе. Надо вовремя диагностироваться, а не тогда, когда уже ничего сделать нельзя, ведь врач – не Бог. Мой призыв – своевременно обращаться за медицинской помощью. И не стоит делать то, что наш народ обожает и любит – заниматься самолечением. Уринотерапия и прикладывание подорожника, ни к чему хорошему не приведут», советует Аверин.

Актер стал хорошо понимать врачей. Если происходит несчастный случай на хирургическом столе, то родственники пациента начинают в первую очередь обвинять людей в белых халатах.  «Я хочу, чтобы наши врачи были защищены от голословных обвинений и психологически, и юридически. Я считаю, что в их руках божий промысел. Для меня это святые люди, которые могут дарить нам жизнь. Поэтому фильм «Склифосовский» – благодарность за их колоссальный труд», считает актер.

Максим Аверин
Максим Аверин

Аверину бы хотелось, чтобы авторы сериала уделили больше внимания проблемам, которые есть сейчас в больницах. Он считает, что врач не должен заниматься бумажной волокитой. Врач должен лечить, а не писаниной заниматься. «Еще важно во всеуслышание говорить о людях, которые не могут выйти из дома, потому что у них нет пандусов. В городе понастроили огромное количество велосипедных дорожек, но простите, у нас нет столько велосипедистов. А инфраструктуры для инвалидов нет. В общем, надо быть ближе к народу», советует Максим.

«Мне уже не страшно, что зритель будет ассоциировать меня с хирургом Олегом Брагиным, признается актер. - Как только выходит фильм или сериал – воспринимают так, потом будут по-другому. Лучше запоминаться зрителям своими работами, нежели «скандалами, интригами и расследованиями», которыми все больше заполняется наше телевизионное пространство».

По фамилии Брагин Аверина на улице не окликают. К нему теперь обращаются по имени и отчеству, что актеру очень смешно. Ему только 42 года, и Аверин надеется, что подарки судьбы, помимо роли Брагина, в его жизни еще будут. «Не подарят – я их сам себе сделаю. Рано подводить такие итоги, и говорить, что «Склифосовский» - это моя лебединая песня», уточняет актер.

Максим Аверин, Мария Куликова, Анна Якунина, Елена Яковлева, Сергей Юшкевич
Максим Аверин, Мария Куликова, Анна Якунина, Елена Яковлева, Сергей Юшкевич

Как-то раз Аверин поехал обследоваться в Израиль, поскольку в России ему сложновато это сделать. Его везде узнают. «И вот я ложусь на стол к врачу, который должен был мне сделать процедуру. Я лежу голенький и думаю, что все отлично, сейчас меня обследуют. И тут вдруг доктор говорит: «Максим, я обожаю ваши фильмы». А я ему отвечаю: «Доктор, пришло время узнать меня изнутри». Везде наши люди!», смеется Аверин.

«После «Склифосовского» ко мне подходят девушки и в основном просят сделать искусственное дыхание. Но все же лучше актеры будут профессионалами на съемочной площадке, а людям будут помогать врачи. Когда дело касается человеческой жизни, мне бы очень хотелось, чтобы каждый исполнял свою профессиональную обязанность», заключил актер.

Лет 10-15 назад съемки в сериалах считались чем-то зазорным. Сейчас это формат времени. Зритель после трудовых будней, усталости, печалей и плохих новостей хочет, чтобы с экрана к нему приходили добрые люди и давали надежду на то, что все будет хорошо. Задача любого фильма, спектакля, музыки и вообще искусства – возрождать человека. «Если «Склифосовский» дает людям возможность вечером после работы хоть немного отдохнуть, то это наше достижение. И если зритель хочет, чтобы сериал продолжался, это здорово», цитирует Аверина «Вокруг ТВ».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 [5 Голоса (ов)]

По теме

Максим Аверин рассказал о своем отношении к женщинам

Актер Максим Аверин в одном из интервью рассказал о своих романах.

Максим Аверин на всю страну признался в любви

Актер Максим Аверин заявил, что влюблен в известную певицу.

Максим Аверин рассказал о завещании
Максим Аверин рассказал о завещании

Актер Максим Аверин попросил Малахова не снимать про него шоу после смерти.

Максим Аверин рассказал о своей личной жизни
Максим Аверин рассказал о своей личной жизни

Актер Максим Аверин в одном из интервью рассказал о своих детях.

Максим Аверин показал своего сына
Максим Аверин показал своего сына

Актер Максим Аверин поделился забавными кадрами со съемок нового сезона сериала «Склифосовский».

VK
FB

Последние новости

Игорь Крутой платит сумасшедшие деньги за обучение дочери

19-06-2021 Hits:39 Крутой Игорь Зая.ру

Дочка композитора Игоря Крутого поступила в престижный вуз.  

Дмитрий Тарасов рассказал, как начинался роман с Анастасией Костенко

19-06-2021 Hits:56 Тарасов Дмитрий Зая.ру

34-летний футболист Дмитрий Тарасов откровенно рассказал об отношениях с женой.

Юлия Высоцкая показала семейную идиллию за завтраком в Париже

18-06-2021 Hits:551 Высоцкая Юлия Зая.ру

47-летняя актриса и телеведущая Юлия Высоцкая поделилась кадрами с Андреем Кончаловским из Парижа. Пару запечатлели за «завтраком мечты»  в парижском ресторане.

Земфира собирается отсудить полтора миллиона у писателя

18-06-2021 Hits:237 Земфира (певица) Зая.ру

44-летняя певица Земфира была в шоке, когда Евгений Гришковец назвал ее наркоманкой.

Михаил Шуфутинский хочет стать отцом

18-06-2021 Hits:302 Шуфутинский Михаил Зая.ру

Певец Михаил Шуфутинский с молодой женой работают над ребенком.

Больше новостей