Чем питалась элита на Руси - несколько вкусных рецептов.
Кулинарное историческое наследие Царской России обладает богатством и разнообразием. Вот несколько классических царских рецептов:
- Щи постные по-царски:
Щи по-царски — это отличное сочетание квасных щей, свежих и соленых огурцов с чесноком и укропом. Часть ингредиентов пропускается через мясорубку, а затем все смешивается в отдельной посуде и подается остывшим.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 100 г томатной пасты
- 1 литр квасу
- 4-5 лавровых листьев
- Соль, перец, зелень по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь кубиками, мелко нарежьте лук.
- В большой кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте картофель и морковь, и тушите овощи вместе с луком в течение нескольких минут.
- Добавьте капусту и тушите все вместе еще около 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и квас. Перемешайте, дайте закипеть и тушите около 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
- После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте щи под крышкой еще некоторое время для настаивания.
- Подавайте щи постные по-царски горячими, посыпав свежей зеленью.
- Закуска из креветок и икры:
Это роскошная закуска, которая состоит из смеси креветок и красной икры, приправленной сметаной, лимоном и укропом. Это блюдо обычно подается на званных обедах.
Ингредиенты:
- 200 г креветок, очищенных и вареных
- 100 г красной икры
- 100 г сметаны
- 1 небольшой лимон
- Свежий укроп
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте вареные креветки на кусочки и разложите их по отдельным порционным бокалам или блюдам.
- На каждую порцию креветок выложите кружочек лимона.
- Сверху каждой порции креветок выложите по щепотке красной икры.
- Полейте каждое блюдо сметаной.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте закуску, посыпав каждую порцию свежим измельченным укропом.
- Говядина под соусом демигляс:
Говядина под соусом демигляс – это классическое царское блюдо, приготовленное из говядины, овощей и ароматных специй. Соус демигляс придает блюду богатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (например, вырезка)
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 моркови, нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- 4 чеснока зубчика, раздавленные
- 1 литр говяжьего бульона
- 1 бутылка (750 мл) красного вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки муки
- 100 г сливочного масла
- Пучок свежих трав (петрушка, тимьян, лавровый лист)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Обжарьте говядину до золотистого цвета со всех сторон. Выньте мясо из сковороды и оставьте в стороне.
- В сковороде, в которой обжаривалась говядина, обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости.
- После этого, посыпьте муку в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы обжарить муку до получения румяной поджаристости.
- Верните обжаренное мясо в сковороду, залейте виски или красное вино и дайте закипеть.
- Добавьте томатную пасту, говяжий бульон и пучок свежих трав.
- Тушите мясо в соусе на медленном огне при закрытой крышке от 2 до 3 часов, пока мясо не станет мягким и соус загустеет.
- Подавайте говядину с соусом демигляс, посыпав порцию свежими травами.
- Рисовый пудинг с тушеной смородиной:
Рисовый пудинг с тушеной смородиной – это десерт, состоящий из слоев рисового пудинга и тушеной смородины. Это изысканное и вкусное блюдо, которое часто подавалось на роскошных столах царских дворцов.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 ванильный стручок или ванильный экстракт
- 2 яйца
- 1 чашка смородины (красной или черной)
- Сахар по вкусу
Инструкции:
- Рис промойте, чтобы убрать излишний крахмал, затем отварите до готовности в молоке. Если хотите, можете добавить ванильный стручок или ванильный экстракт для аромата.
- Добавьте сахар к готовому рису и перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца и добавьте их в рисовую массу, постепенно перемешивая.
- Поместите смородину в кастрюлю, добавьте немного сахара и тушите на слабом огне до получения толстого компота.
- Выложите часть рисовой массы в форму для запекания, затем добавьте слой тушеной смородины, и затем оставшуюся рисовую массу.
- Запекайте пудинг в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до того момента, пока пудинг не станет золотистым.
- Омлет царский:
Омлет царский – это шелковистый омлет с добавлением измельченных тушеных овощей и зелени. Это блюдо было одним из любимых завтраков царских особ.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 1 стручок зеленого горошка
- 50 г вареного куриного филе
- 50 г твердого сыра
- Соль, перец, свежая петрушка
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Морковь, лук, зеленый перец и зеленый горошек мелко нарежьте.
- Обжарьте овощи в сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
- В отдельной миске взбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте вареное куриное филе кубиками.
- Выложите тушеные овощи и курицу в сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Вылейте взбитые яйца поверх овощей и курицы.
- Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте сковороду под крышкой на средний огонь.
- Готовьте омлет до тех пор, пока яйца не застынут и сыр не расплавится.
- Подавайте омлет царский, посыпав свежей нарезанной петрушкой.
- Картофельное пюре с чесноком и травами:
Картофельное пюре с чесноком и травами – это блюдо, использовавшееся в царской кухне. Оно приготавливается из приготовленного картофеля, который тщательно разминается и смешивается с маслом, чесноком и тертыми травами.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 100 г сливочного масла
- 1/2 чашки сливок
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зеленые травы (петрушка, укроп, тимьян)
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем отварите его в подсоленной воде до мягкости.
- В отдельной сковороде на медленном огне разогрейте сливочное масло с измельченным чесноком до мягкости, но не до появления золотистого цвета.
- Откиньте воду с картофеля, затем разомните его древесной ложкой или вилкой, добавьте теплые сливки и чесночное масло.
- Взбейте картофельное пюре до получения однородной текстуры, добавьте свежие зеленые травы, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте картофельное пюре горячим, украшенным дополнительными веточками свежих трав.
- Редька под соусом из сливок и укропа:
Редька под соусом из сливок и укропа – это простое, но вкусное блюдо, которое состоит из кусочков свежей редьки, политых свежими сливками и посыпанных мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- 1 крупная редька
- 150 мл сливок
- Свежий укроп
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок (по желанию)
Инструкции:
- Нарежьте редьку на тонкие ломтики или тонкой соломкой, затем выложите их на сервировочное блюдо.
- В маленькой кастрюле разогрейте сливки до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте свежеизмельченный укроп, соль и перец по вкусу.
- Полейте редьку соусом из сливок и укропа.
- При желании можно добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса.
Эти блюда отражают роскошь и изысканность царской кухни, сохраняя атмосферу старинной российской кулинарии.
По теме
Специалист рассказал о простых ингредиентах, которые позволят сделать мясо сочным и вкусным.
Фрукты из Эквадора запретили в России, а из Индии еще не успели привести.