Фалафель для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить свою кухню.
Фалафель - это блюдо, состоящее из жареных или запеченных шариков или плоских котлет, приготовленных из намоченных и измельченных нутовых бобов (гороха), различных специй и трав. Фалафель часто ассоциируется со вегетарианской и веганской кухней, так как является безмясным блюдом.
История фалафеля уходит своими корнями в тысячелетнюю историю народов Ближнего Востока. Впервые его появление относится к Египетским фараонам, где нутовые бобы были широко использованы в пищу. В течение времени рецепты фалафеля распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку, а сегодня оно популярно во многих странах мира.
Существует множество различных рецептов фалафеля. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- 250 г сухих нутовых бобов (замоченных на ночь или в течение 6-8 часов)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 стакана свежей зелени (укроп, петрушка или кинза), измельченной
- 2 столовые ложки перечной муки или хлебных крошек
- 2 чайные ложки кимела (зиры)
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Откиньте воду, в которой нут был замочен, и промойте его под проточной водой.
- Положите нут в блендер и измельчите до получения грубой пасты.
- Добавьте нарезанный лук, чеснок, зелень, перечную муку или хлебные крошки, кимел, куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешайте до однородности массы.
- Сформируйте небольшие шарики или котлеты из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Жарьте фалафель со всех сторон до золотистого цвета.
- Положите готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масло.
Фалафель можно подавать различными способами. Оно часто подается с хумусом (паста из нута), тахини (паста из кунжута), свежими овощами (помидоры, огурцы, лук), салатом, питой или лавашем. Можно также использовать его в бургерах, сэндвичах или в салатах.
Фалафель - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и всех, кто любит экзотическую кухню. Наслаждайтесь!
По теме
Специалист рассказал о простых ингредиентах, которые позволят сделать мясо сочным и вкусным.
Фрукты из Эквадора запретили в России, а из Индии еще не успели привести.