21.jpg

 Владимир Львович Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец, Лев Петрович Машков, был актёром Новокузнецкого кукольного театра, а мать, Наталья Ивановна Никифорова, в 1960—2015 годы работала главным режиссёром этого театра. Бабушка по материнской линии была итальянкой из Швейцарии.

Она приехала в Россию работать учительницей, здесь вышла замуж и родила дочь Наташу — будущую мать актёра. У Владимира есть старший единоутробный брат Виталий, родившийся в первом браке его матери. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в начале 1980-х годов Владимир Машков поступил на биологический факультет Новосибирского государственного университета, но, изменив решение, через год он поступил в Новосибирское государственное театральное училище (ныне — Новосибирский государственный театральный институт).

В 1984 году Владимира исключили из училища за драку. Однако, Машков не смирился, и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда его тоже выгнали за излишне буйный нрав, и он устроился декоратором во МХАТ.

Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а позже — играть в театре, которым тот руководил.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в фильме «Зелёный огонь козы». В этом же году он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова).

Звёздным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссёров: в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в фильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. В 1995 году актёр снялся в фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Неоднократно снимался в голливудских фильмах, обычно в ролях «плохих русских».

Выступил как театральный режиссёр, поставив на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в Театре «Сатирикон» — спектакль «Трёхгрошовая опера».

В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме «Вор», впоследствии номинированном на премию «Оскар».

Член партии «Единая Россия», делегат XII-го Съезда партии.

В 2011 году на фестивале детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках» в Новокузнецке Владимир Машков объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой (его мамы). Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Первую награду получила артистка театра кукол «Сказ», заслуженная артистка РФ Галина Романова.
Личная жизнь

    Первая жена — актриса Елена Шевченко. От этого брака дочь Мария Машкова, актриса.
    Вторая жена — журналист Ксения Терентьева (в 2000—2004 гг).
    Третья жена — актриса Оксана Шелест (развод)

Призы и награды
Владимир Машков получает специальную награду «За вклад в культурную жизнь города» на открытии Первого Одесского международного кинофестиваля. Июль, 2010

    1996 — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства
    2010 — Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства
    1994 — кинофестиваль «Кинотавр» приз за лучшую мужскую роль (фильм «Лимита»)
    1994 — кинофестиваль русского кино в Сан-Рафаэле — приз «Синий парус» (фильм «Лимита»)
    1994 — международный кинофестиваль «Молодые звёзды Европы» — премия «Серебряная звезда» (фильм «Лимита»)
    1997 — премия «Чайка» за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера») в номинации «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр)
    1997 — премия «Чайка» (совместно с О. П. Табаковым) за спектакль «Анекдоты» в номинации «Двойной удар» (за наиболее удачный актёрский дуэт)
    1997 — ОРФК стран СНГ и Балтии «Киношок» приз за лучшую мужскую роль (фильм «Вор»)
    1998 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Вор»)
    1997 — премия «Золотой овен» в номинации «Лучший актёр» (фильм «Вор»)
    1998 — кинофестиваль «Балтийская жемчужина» (Рига) — приз за стремительную карьеру
    2001 — Московский МКФ — приз «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль (фильм «Давай сделаем это по-быстрому»)
    2004 — кинофестиваль «Окно в Европу» — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Папа»)
    2004 — премия «Человек года» Федерации еврейских общин России
    2008 — премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль на телевидении(«Ликвидация»)
    2008 — премия «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль (сериал «Ликвидация»)
    2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за роль Давида Гоцмана в телесериале «Ликвидация»
    2008 — Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном фильме «Ликвидация».
    2010 — премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль (фильм «Край»)
    2015 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» («Григорий Р.»)

Творчество
Театральные работы
Роли в театре

    «Матросская тишина» — Абрам Шварц
    «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
    «Миф о Дон-Жуане» — Дон-Жуан
    «Механическое пианино» — Платонов
    «Анекдоты» — Иванович, Угаров

Постановки в театре
Московский театр-студия п/р Олега Табакова

    1992 — «Звёздный час по местному времени»
    1992 — «Страсти по Бумбарашу»
    1994 — «Смертельный номер»

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

    1996 — «Трёхгрошовая опера»

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

    2001 — «№ 13»

Фильмография
Актёр

    1987 — Кресло — танцор
    1989 — Зверь ликующий (короткометражный)
    1989 — Зелёный огонь козы — Никита
    1990 — Делай — раз! — Шипов, сержант
    1990 — Ха-би-ассы — Ха-би-асс
    1991 — Казус импровизус — Толя
    1991 — Любовь на острове смерти — Стив, учёный-исследователь
    1992 — Аляска, сэр! — Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
    1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Аарон, коммунист-подпольщик (снялся в клипе группы СерьГа «Тёплый воздух от крыш»)
    1994 — Лимита — Иван Ворошилов, программист (снялся в клипе Валерия Меладзе («Посредине лета»)
    1994 — Подмосковные вечера — Сергей
    1995 — Американская дочь — Алексей, музыкант в московском ресторане
    1996 — Двадцать минут с ангелом
    1997 — Сирота казанская — Фёдор, ларёчник
    1997 — Вор — Толян
    1998 — Две луны, три солнца — Алексей
    1998 — Сочинение ко Дню Победы — сын Льва Моргулиса
    1999 — Мама — Николай, один из сыновей Полины
    2000 — Русский бунт — Емельян Пугачёв
    2000 — Танцы в «Голубой игуане» (Dancing at the Blue Iguana, США) — Саша
    2001 — 15 минут славы (15 Minuten Ruhm, США, Германия) — Милош Карлова (Milos Karlova)
    2001 — Американская рапсодия (An American Rhapsody, Венгрия, США) — Френк
    2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия, Великобритания) — Олег Волков
    2001 — В тылу врага (Behind Enemy Lines, США) — Сaшa, охотник
    2002 — Олигарх — Платон Маковский
    2003 — Идиот — Парфён Рогожин
    2003 — Красная Америка
    2004 — Папа — Абрам Шварц
    2005 — Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский
    2005 — Шпионка / (Alias) — Милош Крадич
    2006 — Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга
    2006 — Питер FM — мужик в тапках
    2007 — Ликвидация — Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции, заместитель начальника одесского уголовного розыска
    2008 — Домовой — Домовой, наёмный убийца
    2010 — Кандагар — Серёга, второй пилот
    2010 — Край — Игнат
    2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Mission: Impossible — Ghost Protocol, США) — Анатолий Сидоров
    2011 — Распутин — Николай II, император
    2013 — Пепел — Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
    2014 — Григорий Р. — Григорий Распутин
    2015 — Родина — Алексей Брагин
    2015 — Экипаж — Леонид Зинченко
    2015 — Лучшая в мире
    2016 — Дуэлянт
    2016 — История одного землетрясения

Озвучивание фильмов

    2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом — Анатолий Сидоров (дублирование)

Озвучивание мультфильмов

    1996 — Короли и капуста
    1997 — Ночь перед Рождеством

Режиссёр

    1997 — Сирота казанская
    2004 — Папа

Сценарист

    2004 — Папа

Продюсер

    2004 — Папа

Интересные факты

В апреле 2008 года вышла компьютерная игра «Grand Theft Auto IV (GTA IV)», которая была включена в Книгу рекордов Гиннесса за рекордный в медиа-индустрии результат по продажам в первый день и первую неделю. Её главный герой Нико Беллик предположительно создан по образу и подобию героя Владимира Машкова — сербского киллера Саши — из фильма «В тылу врага».
Владимир Машков в роли сербского киллера Саши в фильме «В тылу врага»

Этот персонаж является прототипом главного протагониста игры — «Grand Theft Auto IV» Нико Беллика. На данное предположение наводил тот факт, что на первых промоматериалах игры «GTA IV», Нико не только внешне похож на Сашу, но и одет в схожую одежду, включая перчатки на руках, которые отсутствуют в финальном релизе игры.

В эфире программы «Познер» от 26 сентября 2010 года, где гостем программы был Владимир Машков, отвечая на вопрос про игру Владимир подтвердил информацию о том, что главного героя «GTA IV» создали по образу его героя из фильма «В тылу врага». Комментируя слухи об его отказе в озвучке Нико Беллика с формулировкой, что это «не мой уровень» Машков сказал:

Нет, таких слов в моём лексиконе, «не мой уровень», не было никогда в жизни. Мне, прям, сейчас аж стыдно. Дело в том, что это была странная такая, полуаферистическая вещь. Я очень рад, что эта игра собрала за месяц полмиллиарда долларов — это идёт разговор о GTA IV. То есть это самая продаваемая игра в мире. И они использовали мой образ из картины Джона Мура под названием «В тылу врага». Вот, им понравилось такое. Я очень старался, собирал по кусочкам этот бомжеватый вид. И мне не сказали тогда, что это такое. Может быть, я озвучил бы. Не знаю. Ну, это интересно, часть профессии, но не особенно меня это увлекает. <…> Я даже не знал, что это, я не принял это всерьёз.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

По теме

Дочь Владимира Машкова высказалась о скандале с отцом

Актер Владимир Машков - крутой мужик, по словам дочери.

Владимир Машков прошелся по сбежавшим звездам

Актер Владимир Машков объяснил свою позицию.  

Владимира Машкова обвинили в приставании к молодой девушке

Актер Владимир Машков подвергся обвинениям со стороны Юрия Назарова.

Владимир Машков высказал свое мнение о домогательствах вы

Актер Владимир Машков прокомментировал скандальное интервью Елены Прокловой.  

Владимир Машков высказался об участии Бузовой в постановках театра

Актер и худрук Владимир Машков поделился своим мнением об Ольге Бузовой.

VK
ОК

Последние новости

Мария Миронова не хочет сына пускать в актерскую профессию

09-08-2022 Hits:9 Миронова Мария Зая.ру

Актриса Мария Миронова рассказала, как растут ее дети.

Из-за Татьяны Навки, Зеленский лишил фигуриста стипендии

09-08-2022 Hits:56 Навка Татьяна Зая.ру

Фигуристка Татьяна Навка взяла к себе в ледовое шоу украинского спортсмена.

Стас Костюшкин рассказал о конфликте с Лаймой Вайкуле

09-08-2022 Hits:66 Костюшкин Стас Зая.ру

Певец Стас Костюшкин до сих пор вспоминает не приязнь к артистке.

Вера Брежнева завела себе любовника, заявила таролог

09-08-2022 Hits:104 Брежнева Вера Зая.ру

О разводе певицы Веры Брежневой уже давно ходят слухи.

Татьяна Брухунова рассказала о финансовых отношениях с Евгением Петросяном

09-08-2022 Hits:118 Брухунова Татьяна Зая.ру

Жена юмориста Татьяна Брухунова рассказала о семейной жизни.

Больше новостей