68.jpg

Елизавета Боярская родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года в семье народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В детстве не проявляла актёрских способностей. 13 лет посвятила занятиям танцами (классическими и джазовыми). В подростковом возрасте окончила модельную школу. В общеобразовательной школе училась посредственно, но за последние несколько лет обучения всё наверстала за счёт занятий с репетиторами.

Благодаря этому Елизавета овладела двумя иностранными языками — английским и немецким. В выпускном классе решила поступать на отделение «пиар» факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Проучившись некоторое время на подготовительных курсах, поняла, что к этой специальности у неё больше нет интереса. Посетив открытие учебного театра «На Моховой» и несколько спектаклей Театра им. Ленсовета, Елизавета решила поступать в театральный институт. Как позже вспоминала сама Боярская, родители не отговаривали её от подобного выбора, но предупредили «о всех подводных течениях». Елизавета за несколько месяцев подготовилась к поступлению в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Поступила на курс ко Льву Абрамовичу Додину. Получала Президентскую стипендию. Окончила СПбГАТИ в 2007 году.

С 2006 года — актриса Малого драматического театра (Театра Европы) в Санкт-Петербурге[1]. Впервые вышла на сцену этого театра 9 марта 2006 года, сыграв роль Гонерильи в спектакле «Король Лир». Первой её значительной ролью в кино стала роль Тани в фильме «Первый после бога» (2005). Не менее значимой была роль Веры в фильме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», где Елизавета сыграла вместе со своим отцом Михаилом Боярским. Популярность ей принёс фильм Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» (2007).

Планировалось, что в фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» Елизавета Боярская исполнит роль дочери д’Артаньяна, но впоследствии эту роль исполнила Лянка Грыу. Елизавета отказалась от этой роли, поскольку в это время она одновременно снималась в фильме «Адмиралъ» и в 12-серийном фильме «Я вернусь». К тому же, как утверждала Елизавета, сценарий фильма о мушкетёрах ей был не особо интересен.
Боярская с мужем Максимом Матвеевым в 2010 году

В фильме «Адмиралъ» (2008) сыграла Анну Тимирёву — возлюбленную адмирала Александра Колчака.

С осени 2008 года Елизавета играет роль Роксаны в антрепризе «Сирано де Бержерак» продюсерского центра «Арт-Питер», где её партнёром является Сергей Безруков, играющий роль Сирано.
Личная жизнь
Основная статья: Боярские (актёрская династия)

28 июля 2010 года Елизавета вышла замуж за актёра Максима Матвеева. 7 апреля 2012 года у пары родился сын Андрей.

Признание и награды

    Лауреат премии «Золотой софит» за роль Гонерильи в спектакле «Король Лир» (2006)
    Лауреат кинонаграды «MTV Россия» в номинации «Прорыв года» за фильм «Первый после Бога» (2006)
    Лауреат независимой молодёжной премии «Триумф» (2008)
    Лауреат кинонаграды «MTV Россия» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анны Тимирёвой в фильме «Адмиралъ» (2009)
    Победитель премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» журнала «Собака.ru» в номинации «Театр» (2009)
    Лауреат премии совместно с Максимом Матвеевым кинофестиваля «Дух Огня» (Ханты-Мансийск) в номинации «Лучший актерский ансамбль» за исполнение главной женской роли в фильме «Не скажу» (2011)
    Лауреат премии фестиваля «Литература и кино» (Гатчина) в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение главной женской роли в фильме «Не скажу» (2011)
    Лауреат премии «Золотой дятел» — за сомнительные достижения в области кино как худшая актриса года (2011)
    Орден Почёта (Молдавия) (2011)
    Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за роль Леди Макбет в спектакле «Леди Макбет нашего уезда» (МТЮЗ) (2014)

Роли в театре
Малый драматический театр (Театр Европы)

    2006 — «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира — Гонерилья
    2006 — «Блажь» — Гурьевна
    2007 — «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана — Женя
    2008 — «Бесплодные усилия любви» по пьесе Уильяма Шекспира — Розалина
    2009 — «Прекрасное воскресенье для разбитого сердца» по пьесе Теннесси Уильямса — Доротея
    2010 — «Три сестры» по пьесе Антона Чехова — Ирина
    2012 — «Коварство и любовь» по трагедии Фридриха Шиллера — Луиза
    2014 — «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова — Варя

Московский театр юного зрителя

    2013 — «Леди Макбет нашего уезда» по повести Николая Лескова — Катерина Измайлова, режиссёр — Кама Гинкас

Продюсерский центр «Арт-Питер»

    2008 — «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана — Роксана
    2010 — «ROOMS»

Интересные факты

    У группы ILWT есть песня, посвящённая Елизавете Боярской, которая называется «Лиза».

Фильмография
Год         Название     Роль
2001     ф     Агент национальной безопасности 3     девушка в баре
2001     с     Ключи от смерти     Алиса
2001     с     Кобра. Антитеррор     Настя
2003     с     Демон полдня     Лена Гладышева
2004     ф     Бункер / Der Untergang     Эрна
2005     ф     Запасной инстинкт     Лера
2005     ф     Своя чужая жизнь     Франсуаза
2005     ф     Первый после бога     Таня
2005     с     Убойная сила-6     Лиза
2005     с     Тронутые     Настя
2006     ф     Вы не оставите меня     Вера Евгеньевна Никифорова-Зарицкая (Верочка), актриса
2006     с     Грозовые ворота     Александра
2006     ф     Парк советского периода     Алёна Ивановна Волкова
2006     с     Юнкера     Верочка
2007     ф     Ирония судьбы. Продолжение     Надя, дочь Надежды и Ипполита
2008     ф     Адмиралъ     Анна Тимирёва
2009     с     Я вернусь     Муся Растопчина
2009     ф     Луна-Луна     Зинаида
2009     мф     Маленькие трагедии     Лаура
2010     ф     Не скажу     Анна
2010     ф     Человек с бульвара Капуцинок     Катя, дочь Гарика
2011     ф     Пётр Первый. Завещание     Мария Кантемир
2011     ф     Пять невест     Зоя
2011     ф     Сказка. Есть     мама Даши
2011     с     МУР     Инна Муравьёва
2012     ф     Матч     Анна Шевцова
2012     мф     Три богатыря на дальних берегах     Баба Яга
2012     ф     Zолушка     Полина
2012     ф     Клуши     Настя
2012     ф     Подпоручикъ Ромашовъ     Верочка
2012     ф     С новым годом, мамы!     Ксения
2013     ф     Курьер из «Рая»     Вероника
2013     ф     Привычка расставаться     подруга Евы
2013     ф     Комплекс полноценности     незнакомка
2013     с     Шерлок Холмс     Луиза Бернат
2014     ф     Беглецы     Устя
2014     ф     Долгий путь домой     Ляля
2014     с     Куприн     Зенида
2014     ф     Однажды     Надя
2014     с     Охотники за головами     Рита Орлова
2015     ф     Статус: Свободен     Афина
Музыкальные клипы

Снялась в клипах Валерия Меладзе на песни «Небеса»и «Свет уходящего солнца».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
VK
FB

Последние новости

Дочка Натальи Штурм смертельно боится своего муж-уголовника

22-09-2021 Hits:357 Штурм Наталья Зая.ру

В семье певицы Натальи Штурм все в страхе ходят по улицам.

Бойфренд Стефании Маликовой, Кирилл Капризов заключил многомиллионный контракт в НХЛ

22-09-2021 Hits:417 Капризов Кирилл Зая.ру

24-летний хоккеист Кирилл Капризов подписал  контракт на 45 миллионов долларов с одним из клубов НХЛ. Спортсмен встречается с дочерью Дмитрия Маликова.

Лолита Милявская рассказала о своей скромной пенсии

22-09-2021 Hits:311 Милявская Лолита Зая.ру

Певица Лолита Милявская за годы на сцене не получила ни одного звания.

Мария Миронова поделилась отпускными кадрами с сыном из Греции

22-09-2021 Hits:537 Миронова Мария Зая.ру

48-летняя актриса Мария Миронова проводит очередной отпуск с мужем и сыном в Греции, а точнее на острове Эвбея, откуда и опубликовала фото в Instagram.

«Как статуэтка»: Похудевшая МакSим снялась в облегающем платье после болезни

22-09-2021 Hits:719 Максим (певица) Зая.ру

38-летняя певица МакSим (Марина Максимова) постепенно приходит в себя после реанимации и комы. Артистка показала, как выглядит после болезни.

Больше новостей