Врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина поделилась советами для тех, кто хочет добавить виноград в свой рацион, но не знает, какие сорта лучше выбирать.
С началом осени на рынках появляется множество разновидностей этих ягод, и некоторые из них оказываются более полезными для здоровья, чем другие.
Эксперт отметила, что предпочтение стоит отдавать темному винограду — красному и черному. Эти сорта не только вкусные, но и положительно влияют на различные внутренние органы. Например, красные сорта способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а черный виноград может помочь в предотвращении раковых опухолей.
«Красный виноград богат ресвератролом, который улучшает здоровье сосудов, кровообращение и поддерживает работу сердца, снижая уровень холестерина. В свою очередь, черный виноград содержит большое количество антоцианов, что делает его эффективным средством против рака», — объяснила Мухина.
Также важно отметить, что как красные, так и черные сорта содержат в большом количестве растворимую и нерастворимую клетчатку, что благоприятно влияет на пищеварение, особенно для тех, кто сталкивается с запорами. Употребление винограда может способствовать улучшению работы кишечника.
Диетолог подчеркнула, что не стоит есть виноград в чрезмерных количествах для решения проблем с пищеварением. Достаточно 200 граммов в день, что примерно эквивалентно одному стакану. Однако не следует увлекаться, так как в винограде содержится много сахара. Поэтому с ним стоит быть осторожными людям с диабетом и тем, кто пытается сбросить вес.
«Из-за значительного повышения уровня сахара в крови лучше избегать винограда при диабете. Кроме того, во время обострения гастрита и язвенной болезни плоды могут раздражать слизистую», — предостерегла Мухина в разговоре с «Москва 24».
😱👇Узнай все тайны звезды,👇слухи, сплетни, и даже шокирующую правду😱 жми 👇 все новости рубрики
Малина кладезь витаминов и минералов.
Ветеринар Шеляков раскрыл неожиданные подробности об опасных насекомых.
Интервью с Владиславом Третьяком, директором клининговой компании для Зая.ру.
Осень пришла во многие регионы страны, принесла похолодание и регулярные дожди.
Онкология остается одним из наиболее страшных заболеваний, и до сих пор врачи не могут предложить универсальное лекарство от рака.
В браке мужчины часто начинают забрасывать свой внешний вид: отращивают живот, пренебрегают гигиеной и развивают вредные привычки.
Был проведен опрос, почему люди выгорают на работе.
Существует мнение, что осенью иммунитет ослабевает, что приводит к авитаминозу и увеличению заболеваемости.
Дети дошкольного возраста могут болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) до 12 раз в год, а школьники — до 8 раз.
Группа зарубежных исследователей выяснила, какие продукты могут способствовать ускорению процесса старения.
Злоупотребление сладким приводит к ожирению и всевозможным проблемам со здоровьем.
Эпидемия вируса Марбург была зафиксирована в Руанде, о чем сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Многих с детства убеждали, что овсянка — идеальный вариант для здорового завтрака.
Кухонные принадлежности из черного пластика представляют опасность для здоровья.
Популярный в США диетолог Мелисса Джагер поделилась своим мнением о продуктах, которые могут способствовать долгожитию и поддержанию здоровья на протяжении многих лет.
Психотерапевт рассказал, покупка каких продуктов оказывают негативное влияние на организм.
Для многих людей, испытывающих трудности с диетами и стремящихся сбросить вес, отказ от сладкого становится самой сложной задачей.
Осень — это время, когда особенно приятно наслаждаться тепленькими напитками.