Алина Загитова  проиграла упавшей Рике Кихире в финале Гран -при

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова заняла лишь второе место в финале Гран-при, уступив японской фигуристке Рике Кихире.

Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова входила в этот сезон в статусе абсолютного фаворита, который ещё в сентябре подтвердила блестящими прокатами в Оберстдорфе. А вот место её главной соперницы в силу целого ряда причин оказалось вакантным. По ходу Гран-при в этом контексте всё чаще стало звучать имя Рики Кихиры.

Дело не в том, что Загитова проиграла, ведь она и год назад после первой части финала серии была второй. К тому же в способности Кихиры показать классный прокат никто не сомневался. Дело в катании самой Загитовой. Она явно находилась не в своей тарелке, причём не из-за сногсшибательного результата соперницы (выступление Рики Алина не видела и о её мировом рекорде не знала), а из-за внутренних переживаний. Да и сама олимпийская чемпионка подчеркнула, что её катание не было идеальным.

При совершенном катании Алина по-прежнему лучше феноменальной японки. И в произвольной программе от неё требовалось это доказать. Отставание в 4,58 балла позволяло Загитовой рассчитывать на победу лишь при ошибках Кихиры, но на кону перед произвольной программой стояло даже больше, чем титул чемпионки Гран-при.

Алина Загитова, Рика Кихира и Елизавета Туктамышева
Алина Загитова, Рика Кихира и Елизавета Туктамышева

Загитова получила четвёртый стартовый номер в произвольной программе. Фигуристка ещё за несколько мгновений до начала программы выглядела предельно собранной и даже напряжённой, но буквально с первыми звуками музыки Бизе перед зрителями предстала самая настоящая Кармен. Такой экспрессивной, эмоциональной и страстной Загитова в этом сезоне ещё не была. Это отметили и судьи, поставившие Алине высокие баллы за компоненты. К сожалению, в технической части она недобрала около четырёх баллов из-за сорванного тройного тулупа в каскаде с тройным лутцем. Вместо трёх оборотов получился только один. Надежды на победу таяли, но в целом прокат Загитовой оставил самые приятные впечатления.

Кихира сразу же упала с тройного акселя и осталась без каскада, но тут же прицепила к недокрученному тройному акселю двойной тулуп, а затем и чисто прыгнула каскад тройной лутц – тройной тулуп. От безупречности Кихиры образца короткой программы не осталось и следа, но космическая техническая база помогла ей вновь обойти всех оппоненток, включая Загитову. Да и компоненты Рика получила почти как у Алины, что вызывает вопросы к судьям. Но в целом пенять на судейство смысла нет – Рика Кихира действительно заслужила свой первый большой успех.

Алина Загитова
Алина Загитова

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова прокомментировала завоевание Алиной Загитовой второго места в финале Гран-при в Ванкувере.

«Очень жаль, что Алина промахнула каскад. Замешкалась, сделала не в одно касание, пауза, ее всю повернуло. Дальше — чистый прокат, без нареканий, вращения, прыжки, и самое главное — она чувствовала, что катает. Она становится все интереснее в этой программе «Кармен», слышит музыку руками, сердцем. Я вообще не видела, чтобы она срывала этот каскад — он у нее разминочный.

У Алины сильный соперник, который владеет мощной технической базой. Катается легко, хорошо. Опередила Загитову намного. Не может быть человек все время первым. Поздравляю Алину со вторым местом, Лизу Туктамышеву — с третьим, а Соню Самодурову — с пятым», — сказала Тарасова в эфире «Первого канала».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [6 Голоса (ов)]

По теме

Алина Загитова будет кататься на космических коньках
Алина Загитова будет кататься на космических коньках

Фигуристка Алина Загитова в скором времени выйдет на лед в коньках, сделанных по военным технологиям.

Чемпионат России: Алина Загитова заняла пятое место, а ЕвгенияМедведева - седьмое
Чемпионат Росии: Алина Загитова заняла пятое место, а ЕвгенияМедведева - седьмое

Юниорка Анна Щербакова стала чемпионкой России, тогда как Алина Загитова дважды упала в произвольной программе.

Короткая программа: Алина Загитова - первая, а Евгения Медведева - 14-ая
Короткая программа: Алина Загитова - первая, а Евгения Медведева - 14-ая

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова заняла первое место на чемпионате России после проката короткой программы, тогда как Евгения Медведева оказалась на 14-м.

У Алины Загитовой лишь второй результат в короткой программе финала Гран-при
У Алины Загитовой лишь второй результат в  короткой программе финала Гран-при

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова проиграла короткую программу японке  Рике Кихире в финале Гран-при. По итогам короткого проката в финале Гран-при россиянка занимает второе место, отставая от японки Рики Кихиры на 4,58 балла.

УАлины Загитовой – проблемы со здоровьем
УАлины Загитовой – проблемы со здоровьем

Олимпийская чемпионка Алина Загитова стала лидером московского этапа Гран-при и прошла в финал соревнований, который будет проходить с 6 по 9 декабря в канадском Ванкувере. При этом фигуристка призналась, что у нее заболели суставы.

VK
FB
G+

Последние новости

Алла Пугачева посетила церковь в восточной чалме

16-01-2019 Hits:249 Пугачева Алла З-ая.ру

Алла Пугачева посетила в церковь в восточной чалме

Певица Алла Пугачева накануне побывала в храме в подмосковном Переделкино, фото с посещения храма появились в Instagram Патриаршего подворья. В качестве головного убора певица использовала шарф, свернутый в чалму.

Стефания Маликова решила бросить сына миллиардера

16-01-2019 Hits:238 Маликова Стефания Зая

Стефания Маликова решила бросить сына миллиардера

СМИ сообщают о том, что Стефания Маликова рассталась с Леонидом Груздевым.  

Мария Шукшина объяснила участие дочери в скандальном телешоу тем, что ее «купили» за два миллиона

16-01-2019 Hits:309 Шукшина Мария З-ая.ру

Мария Шукшина объяснила участие дочери в скандальном телешоу тем, что ее «купили» за два миллиона

Актриса Мария Шукшина опасается, что все тайны ее семьи станут достоянием публики, ведь на днях уже поделилась откровениями ее дочь Анна Трегубенко, которой заплатили  2 миллиона за участие в шоу...

Розу Сябитову в свадебном платье раскритиковали за нелепость

16-01-2019 Hits:198 Сябитова Роза Зая

Розу Сябитову в свадебном платье раскритиковали за нелепость

Ведущая Роза Сябитова предстала в свадебном платье перед поклонниками и рассказала о приметах.

Скандал со Светланой Лободой прокомментировали в Шереметьево

16-01-2019 Hits:269 Лобода Светлана Зая

На днях певица Светлана Лобода устроила скандал в аэропорту из-за неоказанных ей VIP услуг.  

Больше новостей