Алина Загитова  проиграла упавшей Рике Кихире в финале Гран -при

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова заняла лишь второе место в финале Гран-при, уступив японской фигуристке Рике Кихире.

Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова входила в этот сезон в статусе абсолютного фаворита, который ещё в сентябре подтвердила блестящими прокатами в Оберстдорфе. А вот место её главной соперницы в силу целого ряда причин оказалось вакантным. По ходу Гран-при в этом контексте всё чаще стало звучать имя Рики Кихиры.

Дело не в том, что Загитова проиграла, ведь она и год назад после первой части финала серии была второй. К тому же в способности Кихиры показать классный прокат никто не сомневался. Дело в катании самой Загитовой. Она явно находилась не в своей тарелке, причём не из-за сногсшибательного результата соперницы (выступление Рики Алина не видела и о её мировом рекорде не знала), а из-за внутренних переживаний. Да и сама олимпийская чемпионка подчеркнула, что её катание не было идеальным.

При совершенном катании Алина по-прежнему лучше феноменальной японки. И в произвольной программе от неё требовалось это доказать. Отставание в 4,58 балла позволяло Загитовой рассчитывать на победу лишь при ошибках Кихиры, но на кону перед произвольной программой стояло даже больше, чем титул чемпионки Гран-при.

Алина Загитова, Рика Кихира и Елизавета Туктамышева
Алина Загитова, Рика Кихира и Елизавета Туктамышева

Загитова получила четвёртый стартовый номер в произвольной программе. Фигуристка ещё за несколько мгновений до начала программы выглядела предельно собранной и даже напряжённой, но буквально с первыми звуками музыки Бизе перед зрителями предстала самая настоящая Кармен. Такой экспрессивной, эмоциональной и страстной Загитова в этом сезоне ещё не была. Это отметили и судьи, поставившие Алине высокие баллы за компоненты. К сожалению, в технической части она недобрала около четырёх баллов из-за сорванного тройного тулупа в каскаде с тройным лутцем. Вместо трёх оборотов получился только один. Надежды на победу таяли, но в целом прокат Загитовой оставил самые приятные впечатления.

Кихира сразу же упала с тройного акселя и осталась без каскада, но тут же прицепила к недокрученному тройному акселю двойной тулуп, а затем и чисто прыгнула каскад тройной лутц – тройной тулуп. От безупречности Кихиры образца короткой программы не осталось и следа, но космическая техническая база помогла ей вновь обойти всех оппоненток, включая Загитову. Да и компоненты Рика получила почти как у Алины, что вызывает вопросы к судьям. Но в целом пенять на судейство смысла нет – Рика Кихира действительно заслужила свой первый большой успех.

Алина Загитова
Алина Загитова

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова прокомментировала завоевание Алиной Загитовой второго места в финале Гран-при в Ванкувере.

«Очень жаль, что Алина промахнула каскад. Замешкалась, сделала не в одно касание, пауза, ее всю повернуло. Дальше — чистый прокат, без нареканий, вращения, прыжки, и самое главное — она чувствовала, что катает. Она становится все интереснее в этой программе «Кармен», слышит музыку руками, сердцем. Я вообще не видела, чтобы она срывала этот каскад — он у нее разминочный.

У Алины сильный соперник, который владеет мощной технической базой. Катается легко, хорошо. Опередила Загитову намного. Не может быть человек все время первым. Поздравляю Алину со вторым местом, Лизу Туктамышеву — с третьим, а Соню Самодурову — с пятым», — сказала Тарасова в эфире «Первого канала».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 [12 Голоса (ов)]

По теме

Алину Загитову обвиняют в воровстве
Алину Загитову обвиняют в воровстве

Олимпийская чемпионка Алина Загитова выступила в Японии с ворованным номером, в чем ее и хореографа Даниила Глейхенгауза обвинила американский хореограф Джо Джо Гомез.

Алина Загитова похвасталась своими кулинарными способностями
Алина Загитова похвасталась своими кулинарными способностями

Фигуристка Алина Загитова стала участницей кулинарного шоу в Японии.

Алина Загитова отметила 17-летие днем на катке, а вечером в ресторане
Алина Загитова отметила 17-летие днем на катке, а вечером в ресторане

Вчера олимпийской чемпионке Алине Загитовой исполнилось 17 лет. Днем фигуристка пришла на каток «Хрустальный», где ее  поздравили тренеры и коллеги, а вечером именинница отпраздновала день рождения с семьей в ресторане.

Алина Загитова поделилась пляжными кадрами в купальнике с отдыха в Египте
Алина Загитова поделилась пляжными кадрами в купальнике с отдыха в Египте

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова после тяжелейшего сезона отдыхает от соревнований и тренировок в Египте, откуда и поделилась фото в бикини.

Алина Загитова поделилась фото в бикини с отдыха у бассейна
Алина Загитова поделилась фото в бикини с отдыха у бассейна

Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова восстанавливает силы после тяжелого сезона, в котором она все-таки сумела выиграть чемпионат мира.

VK
FB

Последние новости

Алексей Кравченко сам отдал мотоцикл вору

22-07-2019 Hits:148 Кравченко Алексей Зая.ру

Алексей Кравченко сам отдал мотоцикл вору

Актер Алексей Крафченко остался без дорого мотоцикла.

Жена Дмитрия Тарасова с дочкой показали свои одинаковые купальники

22-07-2019 Hits:206 Тарасов Дмитрий Зая.ру

Жена Дмитрия Тарасова с дочкой показали свои купальники

Футболист Дмитрий Тарасов отдыхает со своей женой Анастасией Костенко и дочкой Миланой в Италии, откуда делятся фото.

Анастасия Волочкова шокировала своими изуродованными ногами

22-07-2019 Hits:386 Волочкова Анастасия Зая.ру

Анастасия Волочкова шокировала своими изуродованными ногами

Балерина Анастасия Волочкова в ужасе от своих ног, которые изуродовала чрезмерными нагрузками.

Оксана Федорова примерила свадебное платье без нижнего белья

22-07-2019 Hits:231 Федорова Оксана Зая.ру

Оксана Федорова примерила свадебное платье без нижнего белья

Ведущая Оксана Федорова поделилась фото в свадебном платье.

Трехлетняя дочь Игоря Николаева помогает ему писать песни (видео)

22-07-2019 Hits:192 Николаев Игорь Зая.ру

Трехлетняя дочь Игоря Николаева помогает ему писать песни (видео)

Жена композитора Игоря Николаева Юлия записала на видео творческий процесс.

Больше новостей