Биография Дианы Вишневой

Диана Викторовна Вишнёва родилась 13 июля 1976 года в Ленинграде в семье инженеров-химиков Виктора Геннадьевича и Гузали Фагимовны Вишнёвых. В шестилетнем возрасте начала заниматься в хореографическом кружке во Дворце пионеров, в 1987 году поступила в Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой (с 1991 года — Академия русского балета).

В 1994 году участвовала в международном конкурсе учеников балетных школ «Приз Лозанны»: исполнив в финале вариацию из балета «Коппелия» и номер «Кармен», поставленный специально для конкурса Игорем Бельским, завоевала Золотую медаль.

Еще будучи студенткой Академии в качестве стажёра исполнила партию Китри в балете «Дон Кихот» на сцене Мариинского театра. В 1995 году, окончив училище по классу педагога Людмилы Ковалёвой, была принята в балетную труппу театра, с 1996 года — его солистка. Репетировала с Ольгой Ченчиковой.

В 1995 году впервые выступила на сцене московского Большого театра, исполнив номер «Кармен» на заключительном концерте «Приза Лозанны» как победительница предыдущего конкурса. Затем вместе с Фарухом Рузиматовым, который стал её постоянным партнёром, была приглашена выступить в спектакле Большого театра «Дон Кихот».

В 1996 году за исполнение партии Китри была награждена призом «Бенуа танца», а за исполнение одной из частей балета «Симфония до мажор» — призом «Золотой софит». В том же году исполнила партию в спектакле «Ромео и Джульетта», посвящённом Галине Улановой (Ромео — Виктор Баранов).

Вишнёва неоднократно выступала на сценах крупнейших театров мира как с балетом Мариинского театра, так и самостоятельно. В 2001 году исполнила главные партии в спектаклях Баварского балета[en] «Манон» и театра Ла Скала «Спящая красавица» (редакция Рудольфа Нуреева). В следующем году выступила на сцене парижской Оперы, исполнив партию Китри в балете «Дон Кихот» (редакция Рудольфа Нуреева, Базиль — Хосе Мартинес). Во время гастролей балетной труппы Мариинского театра в Нью-Йорке выступала на сцене Метрополитен-опера, солируя в балетах «Баядерка» (реконструкция Сергея Вихарева), «Дон Кихот» и «Рубины».

С 2002 года — приглашенная солистка Берлинского государственного балета[en]: Владимир Малахов пригласил её станцевать с ним спектакль «Жизель» в этом театре. Затем они вместе выступали на сцене театра в Миккели, исполнив партии в балете «Спящая красавица» и па-де-де на музыку Чайковского (хореография Джорджа Баланчина).

C 2005 года — приглашённая солистка Театра американского балета, где исполнила желанные главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Раймонда», которые не могла исполнить на сцене Мариинского театра в силу своего амплуа.

В 2007 году, в возрасте 30 лет, удостоена звания народной артистки России. В октябре того же года на сцене Мариинского театра состоялась премьера первого личного проекта Дианы — Silenzio (режиссёр Андрей Могучий, хореограф Алексей Кононов). В том же году стала «лицом» модного дома «Татьяна Парфёнова».

В 2007 году Вишнёва начала сотрудничать с американским продюсером Сергеем Даниляном и его агентством Ardani Artists — совместно они подготовили несколько сольных проектов балерины («Красота в движении», «Диалоги», «На грани»). Первая программа, Beauty in motion («Красота в движении»), премьера которой состоялась 13 февраля 2008 года в Калифорнии, была создана в сотрудничестве с Алексеем Ратманским («Лунный Пьеро[en]»), Мозесом Пендлтоном[en] (F.L.O.W. — For Love of Women («Из любви к женщине») и Дуайтем Роденом[en] («Повороты любви»).

В 2010 году учредила Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой. В том же году снялась в короткометражном фильме режиссёра Рустама Хамдамова «Бриллианты».

В 2011 году работала с хореографом Эдуаром Локом, выступив с его труппой La La La Human Steps[en] в балете на музыку Пёрселла и Глюка.

В октябре 2011 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера следующего сольного проекта Вишнёвой — «Диалоги». Для этой программы хореограф Джон Ноймайер создал для балерины «Диалог» — дуэт на музыку Фредерика Шопена (партнёр — Тьяго Бордин[en]. Также в этой программе Диана первой из российских балерин исполнила хореографию Марты Грэм («Лабиринт») и станцевала постановку Пола Лайтфута и Соль Леон Subject to change (партнёр — Андрей Меркурьев)

В 2012 году была председателем жюри проекта «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура».

17 февраля 2013 года в Лозанне вместе с труппой Мориса Бежара[fr] Диана выступила в «Болеро», став первой после Майи Плисецкой российской балериной исполнившей сольную партию в этом балете.

В ноябре 2013 года в Калифорнии, в Сегерстрем-центре, состоялась премьера третьего сольного проекта Вишнёвой — On the Edge («Грани»), в который вошла хореография Жана-Кристофа Майо[en] и Каролин Карлсон.

В 2013 году стала одним из организаторов международного фестиваля современной хореографии Context[9], в рамках которого впервые исполнила хореографию Иржи Килиана («Облака» на музыку Клода Дебюсси, партнёр — Марсело Гомес). В ноябре 2014 года Фестиваль состоялся вновь. Вишнёва выступила в трёх постановках: в премьерной для себя работе Ханса ван Манена «Старик и я» (партнёр Эрик Готье) и Марко Геке «Убитый», а также в постановке Пола Лайтфута и Соль Леон «Объект перемен».

7 февраля 2014 года участвовала в Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, где исполнила «танец голубки мира» — парафраз хореографии Мозеса Пендлтона для программы «Красота в движении» (Waters Flowers — «Водяные цветы», 3-я часть балета F.L.O.W.). Комментаторами прямой трансляции церемонии Вишнёва была представлена телезрителям, как одна из величайших балерин современности.

7 ноября 2014 года дебютировала в новом балете Джона Ноймайера «Татьяна». Премьера состоялась 29 июня 2014 года в Гамбурге.
Личная жизнь

27 августа 2013 года Диана Вишнёва вышла замуж за своего продюсера Константина Селиневича, с которым балерину связывают длительные отношения. Свадебная церемония состоялась на Гавайских островах.
Репертуар

Балеты классического репертуара

    «Дон Кихот» (Китри); Pas de quatre (Фанни Черрито); «Grand pas classique», «Жизель» (Жизель); «Корсар» (Гюльнара); Grand pas из балета «Пахита» (вариация); «Баядерка» (Никия); «Спящая красавица» (принцесса Аврора); «Лебединое озеро» (Одетта и Одиллия); «Раймонда» (Раймонда).

Хореография XX века

    «Щелкунчик» Василия Вайнонена — Маша
    «Шехеразада» (Зобеида), «Жар-птица» (Жар-птица), «Видение розы» (Девушка) и «Лебедь» Михаила Фокина
    «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского — Джульетта
    «Легенда о любви» Юрия Григоровича — Мехменэ-Бану
    «Онегин» Джона Кранко — Татьяна
    «Аполлон» (Терпсихора), «Симфония до мажор» (III часть), Па-де-де на музыку Чайковского, «Рубины», Ballet Imperial Джорджа Баланчина
    «В ночи» Джерома Роббинса — I дуэт, партнёр Виктор Баранов
    «Кармен» (Кармен, дон Хозе — Фарух Рузиматов); «Юноша и смерть» Ролана Пети
    «Манон» Кеннета Макмиллана — Манон
    Spring and Fall, «Дама с камелиями» (Маргарита Готье), «Татьяна» (Татьяна Ларина[* 5]) Джона Ноймайера
    «Кольцо вокруг кольца», «Болеро» Мориса Бежара
    «Золушка» (Золушка), «Поэма экстаза», «Анна Каренина» (Анна Каренина), «Утраченные иллюзии» Алексея Ратманского

Современная хореография

    Steptext, In the Middle Somewhat Elevated Уильяма Форсайта
    «Квартира» Матса Эка
    Vertigo Мауро Бигонцетти[en] (партнёры — Владимир Малахов, затем Марсело Гомес)

Сольные проекты

    «Диана Вишнёва: Красота в движении» (хореография Алексея Ратманского, Дуайта Родена, Мозеса Пендлтона)
    «Диана Вишнёва: диалоги» (хореография Марты Грэм, Джона Ноймайера, Пола Лайтфута и Соль Леон)
    «Грани» (хореография Жан-Кристофа Майо и Каролин Карлсон)

Награды и премии

    1994 — Золотая медаль международного балетного конкурса «Приз Лозанны» (Швейцария)
    1995 — приз «Бенуа танца»
    1996 — премия артистического агентства «Ардани» «Божественная», премия «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская балетная партия»
    1998 — премия «Балтика»
    2000 — Государственная премия Российской Федерации
    2001 — театральная премия «Золотая маска»
    2002 — «Танцовщица года — 2002» (премия журнала Dance Europe[уточнить])
    2003 — приз журнала «Балет» «Душа танца»
    2007 — Народная артистка России
    2009 — театральная премия «Золотая маска» (в номинациях «Лучшая женская роль», «Современный танец/женская роль» и «Приз критики»)
    2010 — «Балерина десятилетия» (международный концертный проект «Звёзды балета XXI века»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

По теме

Диана Вишнева не мечтает, а ставит цель.
Диана Вишнева не мечтает, а ставит цель.

Диана Вишнева прима-балерина, танцующая на главных сценах мира. Диана признается, чтобы стать настоящей балериной, надо работать на пределе возможностей всю жизнь. Профессия  балерины прекрасна, но  требует колоссального вложения сил и железной воли.

VK
FB

Последние новости

Татьяна Навка рассказала о непростой жизни мужа Анастасии Заворотнюк

25-07-2021 Hits:407 Навка Татьяна Зая.ру

46-летняя фигуристка и олимпийская чемпионка в танцах на льду, Татьяна Навка рассказала, как много приходится работать Петру Чернышеву, чтобы оплачивать лечение Анастасии Заворотнюк.

Ольга Орлова в бикини поделилась фото с яхты

25-07-2021 Hits:314 Орлова Ольга Зая.ру

 Ведущая и певица Ольга Орлова порадовала поклонников снимком с отдыха.

Светлана Ходченкова показала шикарное тело во всех ракурсах на стильных фото

25-07-2021 Hits:370 Ходченкова Светлана Зая.ру

38-летняя актриса Светлана Ходченкова продолжает радовать поклонников пикантными и стильными отпускными фото, на которых демонстрирует свой шарм и красоту.

Эвелина Бледанс едва не умерла от лекарства

25-07-2021 Hits:282 Бледанс Эвелина Зая.ру

Ведущая и актриса Эвелина Блёданс призналась, что впервые столкнулась с подобным.

Юлия Проскурякова показала свою новую прическу

25-07-2021 Hits:585 Николаев Игорь Зая.ру

Жена музыканта Игоря Николаева, 38-летняя певица Юлия Проскурякова во время отдыха в Юрмале решила сменить имидж и сделала новую стрижку.

Больше новостей