Александр Устюгов пришел к выводу, что жизнь человека зависит от его группы крови

Звезда «Золотой Орды» и «Викинга» Александр Устюгов  рассказал о новой работе, об отношениях с дочерью и вспомнил свою юность.

На Первом канале стартовал громкий проект — сериал «Золотая Орда», в котором 41-летний актер Александр Устюгов исполняет главную роль — князя Ярослава. И это для Устюгова идеальный герой — человек чести, защитник родины. У актера есть 10-летняя дочь Женя, она уже играет в РАМТ.

«Я общаюсь с ней на равных, но не так, будто мне десять лет. Я считаю ее взрослым человеком и не опускаюсь на ее уровень. Она и без того серьезная девушка. Недавно вот спрашиваю: «Кто тебе в школе нравится?» Она говорит: «Мне не до этого, я должна заниматься профессией, это мой осознанный выбор». Это, конечно, безумно смешно, но я киваю: мол, правильно, молодец», рассказывает Устюгов.

Александр покупает дочери кожаные ремни с бляхами, затертые косухи, брутальные кепки с надписями. Самому актеру важно, чтобы одежда была комфортной. Пиджаки, брюки он не любит. «Учитывая то, что у меня гастроли и я постоянно в разъездах, мне вообще удобнее в спортивном костюме: в трениках сел в самолет, и отлично», отмечает актер.

Александр Устюгов в сериале
Александр Устюгов в сериале "Золотая орда"

Устюгов одевается просто. «У меня примерно один раз в три года случается шопотерапия: раз — и ты вдруг стоишь с пакетами, набрал чего-то... Кстати, я уже давно не обновлял гардероб, уже нужно это сделать, купить новых футболок. Сейчас просто некогда — очень много работы», признается Александр.

В детстве  Устюгов был проблемным ребенком. «Я очень много сил тратил на то, чтобы привлечь внимание. Например, мог украсть у друга игрушку, долго смотреть, как он без нее страдает, а потом сказать, что я колдун и могу наколдовать, чтобы она появилась. И она появлялась. Друг был счастлив, а я думал: какой я молодец! И под поезд ложился — интересно же, что там! И с дома прыгал, и с высокого дома... Но при всей своей эгоцентричности и желании привлекать внимание я был тихоней. Заводилой стал гораздо позже, уже в школе. Поэтому мне и компания не особо нужна была — у меня были свои фантазийные миры, и я очень комфортно себя в них чувствовал. Вижу, у Жени тоже это есть — она может спокойно существовать одна, ей не скучно», отмечает Устюгов.

Женя, так же как и Александр и ее мама, актриса Янина Соколовская, выбрала актерскую профессию. Но Устюгов признается, что он не пытается реализовать через дочь свои амбиции, считая, что нельзя подчинять ребенка своим фантазиям. «Более того, мне кажется, что если у нее что-то получается хорошо, то надо заниматься другим — тем, что не получается. А то, что получается, оно проявится в любом случае», считает актер.

Александр Устюгов с дочерью Женей
Александр Устюгов с дочерью Женей

Устюгова никто не приводил в бокса, это был его выбор. Алексндра не заставляли поступать в художественную школу — ему рассказал про нее друг, и они вместе подали туда документы. «Я вообще не понимал, что такое живопись, даже слова такого не знал. Но интерес был, была тяга. Я пришел и поставил родителей перед фактом, что надо четыре рубля перевести на такой-то счет. А вот в музыкальную школу я поступал много-много раз, но меня так и не взяли. Сказали, что у ребенка нет ни слуха, ни чувства ритма, ни голоса... У меня остался какой-то комплекс в этом плане» признается Устюгов.

Александра не взяли в музыкальную школу, а сестру взяли по классу скрипки, и он ей завидовал, к тому же она умела мастерски настраивать его гитары.

У Александра остались теплые отношения с бывшей женой, актрисой Яниной Соколовской и мамой Жени. «У нас общий ребенок, и у каждого своя жизнь. У нас огромное количество общих друзей, у нас общее дело — театр, кино, есть темы, на которые мы можем разговаривать, и разговаривать бесконечно», поясняет Устюгов.

«Для меня идеальное состояние — это когда я могу спокойно смотреть людям в глаза, чтобы не оставалось непонятных вопросов. Поэтому если возникают конфликты, то я, не боясь последствий, всё чаще и чаще поднимаю их и решаю. Вообще мне достаточно тяжело общаться с людьми», признается актер.

Александр Устюгов и Янина Соколовская
Александр Устюгов и Янина Соколовская

В сериале «Золотая Орда», Устюгов играет собирательны образ князя Ярослава. «В «Орде» вообще нет реальных персонажей. Есть некий художественный срез эпохи, где есть князья, княгини, Владимир, Новгород, Орда, ханы. На фоне этого идет закрученная любовная линия. И я не против мифологии. Кино и не должно быть достоверным, кино не для этого существует. Важен мой талант рассказчика. Что мне за дело в этой правде, если она написана неинтересно и мне скучно становится? Для истории есть историки. Они изучают, формируют наше сознание или направляют его. В кино мне больше интересно, захватило оно или не захватило», рассказывает актер.

«Собирая образ Ярослава, я, конечно же, больше склонялся к Александру Невскому. Для меня самым важным было передать волю русского князя, его способность принимать решения. Человек ответственен за огромное количество княжеств, и человек уже находится в Орде, то есть он рожден рабом, но пытается отстаивать свободу. - говорит Устюгов.- Это очень сложная роль, даже несмотря на то, что это все-таки костюмированное фэнтези».

Актеру обидно, что зрители будут обращать внимание на костюмы: не та борода, не такой меч. «И все начинают в этом разбираться, никто не смотрит картину. Почему этого не происходит с западными фильмами, которые по качеству иногда хуже российских?», обижается актер.

Александр Устюгов
Александр Устюгов

«Я не видел, чтобы кто-то спрашивал, почему Человек-паук носит плавки поверх колготок, как он видит через эту маску, как вообще может летать на ниточке. Все смотрят и говорят, что это хорошее кино, блокбастер. Садишься в такси, а там радио «Шансон», и таксист возмущается: «Почему плохое кино снимают?» Да ты на радио «Эрмитаж» переключи и телеканал «Культура» смотри... Напиши сегодня на афише: Островский «Воспитанница» — и всё, ты пролетишь, не пойдут смотреть. А на мужа с женой и любовником под кроватью пойдут», возмущается Устюгов.

Но сам актер соглашается играть в таких спектаклях. «Вот сейчас отыграл спектакль «История любви», где полспектакля я в трусах. Конечно, говорят: «Какой ужас, вот обязательно надо было?» Но все ходят — и по пять, и по шесть раз», признается актер.

Александр Устюгов и Светлана Ходченкова в спектакле
Александр Устюгов и Светлана Ходченкова в спектакле "История любви"

«Мне было интересно, почему один человек всегда оказывается на баррикадах со знаменем. А другому, это всё не нужно. Оказывается, группа крови определяет характер человека: где-то на первом курсе, сдавая философию, я наткнулся на книжку 1957 года, которая была посвящена воспитательной работе среди бойцов в армии. Там описывались разные психологические типы людей: кто годится для геройства, а кто может долго катить пушку. И знаете, группа крови, которую нашивают на одежду бойцам, на самом деле нужна не для того, чтобы быстро перелить кровь на поле боя (хотя и для этого тоже), а чтобы командир сразу понимал, какая у тебя инертность восприятия. Я запомнил, что человек с первой группой крови — тот, кто со знаменем на баррикадах тащит всех вперед. У всех вождей была первая группа», цитирует Устюгова ОК!

Кстати у самого актера тоже первая группа крови.

Напомним, Александр Устюгов  был дважды женат. Сначала на однокурснице по Щуке Янине Соколовской. Она десять лет назад родила от него дочку Женю. Собственно, столько и длился этот брак. В конце сентября 2015-го Александр зарегистрировал отношения с Анной Озар, дочерью гендиректора авиационного холдинга «Сухой». Ради нее он переехал из Москвы в Питер. Через полтора года они расстались.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [2 Голоса (ов)]

По теме

Александр Устюгов попал в автомобильную аварию
Александр Устюгов попал в автомобильную аварию

Звезда сериала «Ментовские воины», актер Александр Устюгов попал в ДТП в Питере.

Александр Устюгов предпочитает ездить на мотоцикле из Петербурга в Москву, чтобы «проветрить мозги»
Александр Устюгов предпочитает ездить на мотоцикле из Петербурга в Москву, чтобы «проветрить мозги»

Актер пятнадцать лет прожил в Москве и так и не привык ни к ее ритму жизни, ни к здешним отношениям, ни к улицам. Поэтому переехал в Петербург.

Александр Устюгов рассказал, чем он занимается в свободное время
Александр Устюгов  рассказал, чем он занимается в свободное время

Оказывается, звезда  «Ментовских войн» увлекается музыкой.

Александр Устюгов, расставшись с женой, встретил Новый год с телевизором и виски
Александр Устюгов, расставшись с женой, встретил Новый год с телевизором и виски

Брак 40-летнего актера и музыканта с Анной Озар, похоже, оказался коротким, и Новый год Александру пришлось встречать в одиночестве.

VK
FB

Последние новости

Дарья Мороз поделилась обнаженным фото с мужчиной

20-06-2019 Hits:222 Мороз Дарья Зая.ру

Дарья Мороз поделилась обнаженным фото с мужчиной

Актриса Дарья Мороз показала раритетный пикантный снимок.  

Александр Петров сделал себе операцию на нос

20-06-2019 Hits:195 Петров Александр Зая.ру

Александр Петров сделал себе операцию на нос

Актер Александр Петров признался, что из-за работы был вынужден лечь на стол хирурга.

Екатерина Кузнецова похудела из-за любви

20-06-2019 Hits:276 Кузнецова Екатерина Зая.ру

Екатерина Кузнецова похудела из-за любви

Актриса Екатерина Кузнецова рассказала, как ее жизнь изменилась рядом с любимым.

Ляйсан Утяшева удивила новым имиджем

19-06-2019 Hits:589 Утяшева Ляйсан Зая.ру

Ляйсан Утяшева удивила новым имиджем

Гимнастка Ляйсан Утяшева кардинально сменила имидж.

От Алены Шишковой остались одни кости

19-06-2019 Hits:454 Шишкова Алена Зая.ру

От Алены Шишковой остались одни кости

Модель Алена Шишкова шокировала поклонников свой истощенной фигурой.  

Больше новостей