Этери Тутберидзе  подвела итоги выступления своих спортсменок в этом сезоне

На прошедшей пресс-конференции федерации фигурного катания России тренер олимпийских чемпионок Этери Тутберидзе прокомментировала  выступления своих воспитанниц в прошедшем сезоне.

«Олимпийский год завершен, и наша группа показала в целом очень высокие результаты во всех возрастах. Это был сложный год, была хорошая конкуренция, которая всех подстегивала. Психологически было трудно, ведь Женя Медведева и Алина Загитова как две дочки для меня, которым желаешь всего лучшего. Обидно было, что Женя травмировалась в середине сезона.

На чемпионате мира Алине не хватило опыта, финал сезона получился смазанным. Наверное, если бы она выиграла и чемпионат мира, было бы вообще все здорово, но так, видимо, не бывает, нужно, чтобы злость осталась на следующий период. У меня эта злость точно осталась. Все так переживали, где теперь Алина найдет мотивацию. Теперь найдет, думаю.

У нас получилось продержать Загитову в форме, начиная с финала Гран-при, то есть с середины декабря. Через 10 дней был чемпионат России, еще через две недели – чемпионат Европы. Мы не позволили себе отпустить форму перед Олимпиадой, потому что могли бы просто не успеть ее вновь набрать.

После приезда с Игр Алина заболела, неделя у нас выпала, естественно, форма пошла вниз. На чемпионат мира она приехала несколько «размазанной». Мы просто не могли держать спортсменку на пике формы так долго. Алине не хватило опыта, умения контролировать себя», – рассказала Тутберидзе во время пресс-конференции ТАСС.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Однако Алина Загитова сможет сохранить высокий уровень мотивации на следующий сезон. Этери Тутберидзе  подчеркнула это на пресс-конференции.

По мнению Тутберидзе, новые правила фигурного катания в следующем сезоне не позволят Загитовой исполнять все прыжковые элементы во второй половине программы. Загитова исполняет самый сложный каскад в женском фигурном катании – «тройной лутц-тройной риттбергер». Исполнение прыжков во второй половине программы позволяет спортсменке получать бонусные баллы.

«Я думаю, нам больше никто не позволит исполнять семь прыжков во второй половине. Очень жаль», - сказала Тутберидзе. Новые правила фигурного катания должны быть утверждены летом.

Сама спортсменка призналась, что за последние полтора месяца она выросла на три сантиметра и выполнять программу, насыщенную прыжками, стало сложнее. Это стало причиной возникшей внутренней паники Загитовой.

Возложенная ответственность, внимание мировой общественности и сбой в графике тренировок только усугубили ситуацию. Спортивные эксперты во главе с Татьяной Тарасовой утверждают, что помимо оказанного психологического давления у юной фигуристки начался переходный период, и сейчас тренеры должны срочно корректировать тренировки спортсменки. Ведь, несмотря на внешнюю гибкость и силу, фигуристка слишком юная, и пока ее психика не совсем устойчива.

Эти предложения поддержал и Рафаэль Арутюнян — тренер чемпиона США Натана Чена: «Алина просто еще маленькая и не понимает, что с ней происходит и может происходить по мере взросления. Это мы, тренеры, работающие в фигурном катании много лет, знаем: чуть выросло тело и начала появляться грудь — возникают проблемы с прыжками и вращениями».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

По теме

Дочка Этери Тутберидзе взяла золото на Кубке России

Дочь тренера Этери Тутберидзе, Диана Дэвис заняла первое место среди юниоров.

Этери Тутберидзе лишилась еще одной воспитанницы- чемпионки Европы Алены Косторной
Этери Тутберидзе лишилась еще одной воспитанницы- чемпионки Европы Алены Косторной

Звездного тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе  в этом году оставили сразу  две чемпионки - 16-летние Александра Трусова и Алена Косторная. Обе фигуристки решили тренироваться у Евгения Плющенко.

Дочка Этери Тутберидзе серьезно травмировалась
Дочка Этери Тутберидзе серьезно травмировалась

17-летняя дочь спортивного тренера Этери Тутберидзе, фигуристка Диана Дэвис получила серьезный перелом.

Этери Тутберидзе считает бредом новое назначение Евгения Плющенко
Этери Тутберидзе считает бредом новое назначение Евгения Плющенко

Тренер Этери Тутберидзе в шоке от того, что Евгения Плющенко назначили тренером сборной России.  

К Этери Тутберидзе обратилась Александра Трусова
К Этери Тутберидзе обратилась Александра Трусова

Разгорелся настоящий скандал, когда от тренера Этери Тутберидзе ушла молодая фигуристка Александра Трусова.

VK
FB

Последние новости

Татьяна Тотьмянина перепугала мужа, попав в больницу

09-12-2021 Hits:97 Тотьмянина Татьяна Зая.ру

Алексей Ягудин не находит себе место из-за того что его жена фигуристка Татьяна Тотьмянина попала в больницу.

Константин Хабенский боялся, что не доживет до пятидесяти лет

09-12-2021 Hits:110 Хабенский Константин Зая.ру

Актер Константин Хабенский решился на серьезный разговор с Эрнстом.

Клара Новикова рассказала, сколько она стоила

09-12-2021 Hits:67 Новикова Клара Зая.ру

Актриса Клара Новикова рассказала, как начиналась ее карьера.  

Альбина Джанабаева не собирается баловать детей

09-12-2021 Hits:131 Джанабаева Альбина Зая.ру

Альбина Джанабаева рассказала, как воспитывает своих детей.

Авраам Руссо назвал заявления Иосифа Пригожина детской игрой

09-12-2021 Hits:123 Руссо Авраам Зая.ру

Певец Авраам Руссо высказался о выпадах продюсера в его адрес.

Больше новостей