Долгий путь к успеху  Этери Тутберидзе, зажигающей звезды на спортивном олимпе

Сегодня, 24 февраля у Этери Тутберидзе день рождения, ей исполнилось 43 года. Лучший подарок ей сделали ее воспитанницы Алина Загитова и Евгения Медведева своими медалями, заработанными на Олимпиаде.

Заслуженный тренер России по фигурному катанию, грузинка по происхождению Этери Тутберидзе за свою карьеру создала не одну звезду. Мощь школы Тутберидзе переоценить невозможно, считает знаменитый фигурист Илья Авербух. «Удалось выстроить тренировочный процесс так, что дети, которые попадают в группу, настолько заряжены на успех, видят конкуренцию. Она их выталкивает к чемпионским высотам», — цитирует Авербуха Вести.ру.

Тутберидзе родилась в Москве в многодетной грузинской семье. Мама Этери полагала, что детям обязательно нужно знать иностранные языки и владеть музыкальными инструментами, хотя бы одним. Поэтому и сестры Этери учились в спецшколах, рисовали и играли, и Этери была отправлена в музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова, где получила прекрасное музыкальное образование по классу фортепиано. С ее внешностью и явным актерским дарованием Этери могла бы сделать и карьеру по актерской линии, но судьба решила иначе.

Маленькой Этери было четыре года, когда она впервые увидела фигуристов на льду и начала упрашивать маму, чтобы та отвела ее учиться кататься на льду. Сначала мама Этери и слышать об этом не хотела. Но девочка была непреклонна. И мама отвела ее в секцию к тренеру Евгении Зеликовой. А через какое-то время муж Зеликовой, Эдуард Плинер, начал заниматься с пятеркой лучших и самых перспективных детей из группы жены. Из тридцати их осталось пятеро. В том числе и Этери.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Она обожала одиночное катание. Оказавшись у Плинера, она утроила все науки, постигнутые прежде у Евгении Зеликовой. Она была талантливым тренером, муж же – «гранил алмазы». Простыми словами Плинер мог объяснить то, что не удавалось другим тренерам. Этери была счастлива. Пока однажды не случилось страшное. И страшнее боли в спине был вердикт – трещина в позвоночнике.

Только мама Этери могла бы рассказать, что это было за лечение. Каким великим был страх за дочь. Но все осталось позади – трещина срослась. Этери вымахала за три года на двадцать сантиметров. Но позволить себе кататься в одиночку она уже не могла. Но и бросить все не была готова. Этери пошла в парное катание. А дальше все пошло и так, и… не так. С одной стороны, Этери удалось позаниматься с лучшими тренерами, которые только были в это время в нашей стране – с Лидией Кабановой, Татьяной Тарасовой, Натальей Линичук.

Татьяна Тарасова была увлечена парой Климова-Пономаренко, Наталья Линичук имела огромное количество учеников и не могла уделять времени отработке каких-то деталей, а Елена Чайковская, став тренером Тутберидзе, вскоре решила уйти с тренерской работы. У нее не было претензий к тренерам, была неудовлетворенность и нарастающая тревога: в жизни явно что-то шло не так. И когда Этери была готова к переменам, ей вдруг предложили поработать в США. Она согласилась.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Работа в Америке не была такой простой, как, возможно, на это многие рассчитывали. Этери и ее партнер по льду Николай Аптер четыре года выходили на лед и в конце концов беспредельно устали. Вскоре в Сан-Антонио нашлась работа попроще – тренерская. Жизнь наладилась, но опять случилось «но»: Этери не могла больше справляться с ностальгией. Она вернулась в Москву, где многое пришлось начинать заново.

Работа нашлась не сразу. Сначала она работала в Зеленограде, потом на катке «Серебряный». А потом пришла волна отдачи – ее стали радовать ее ученики. Юлия Липницкая, Сережа Воронов, Женя Медведева, Алина Загитова

Тутберидзе работает со спортсменами в одиночном катании. Именно она подготовила победительницу XXII Олимпийских игр 2014 года Юлию Липницкую. Липницкая также получила золото на чемпионате Европы по фигурному катанию. А другому воспитаннику Тутберидзе — Сергею Воронову, досталось серебро.

Президент Федерации фигурного катания Грузии Мака Гиоргобиани рассказала о способности Этери Тутберидзе чутко разбираться в людях. Среди подопечных уже прославленного специалиста и грузинский фигурист Морис Квителашвили, который представлял Грузию на играх в Южной Корее и сумел квалифицироваться в произвольную программу.
«Этери Георгиевна — замечательный тренер. Она умеет настроить перед соревнованиями. Нам только остается выйти на лед и сделать свою работу», — сказал Квителашвили Sputnik Грузия.

Этери Тутберидзе на Олимпиаде в Корее
Этери Тутберидзе на Олимпиаде в Корее

«Вместе с Тутберидзе работает необыкновенная команда. Нужно иметь неординарные качества, чтобы создать такой коллектив, который будет работать на высочайшем уровне с твоими спортсменами. Я думаю, у Этери есть необыкновенные качества, позволяющие ей чутко разбираться и в людях, и в спортсменах. При этом у нее феноменальная работоспособность – она может заниматься и работать 24 часа в сутки. Ее ни с кем сейчас нельзя сравнивать. Я считаю, что сейчас Этери Тутберидзе – лучший в мире тренер по работе с фигуристами в одиночном катании», — сказала журналисту «Sputnik Грузия» президент Федерации фигурного катания Грузии Мака Гиоргобиани.

У Этери Тутберидзе есть свои правила: «если ты приехал на соревнования, и у тебя что-то не сложилось, ты обязательно должен найти причину. «Но не надо эту причину искать в других. Потому что получится, что ты это никогда не исправишь, так как от тебя это не зависит: тебя тренер плохо подготовил, родители не накормили, кто-то выкрикнул тебе под руку, когда ты вставал в стартовую позу, и ты не смог настроиться - если ты считаешь, что в этом причина, то ты сдался ситуации. Но ты можешь найти причину в себе, и на будущее, даже если ты останешься без обеда или тренер вообще не сможет с тобой приехать на старт, ты откатаешься так, как ты хочешь, потому что эту причину исправишь».

Этери Тутберидзе внушает своим ученицам, что не надо к Олимпиаде относиться как к чему-то особенному. Это просто старт. Все.

Этери Тутберидзе с Евгений Медведевой и Алиной Сагитовой
Этери Тутберидзе с Евгений Медведевой и Алиной Сагитовой

Во многом этим, видимо, объясняется реакция Жени Медведевой на поражение. Нет никакой трагедии. Есть удовлетворение, пусть и публичное, сложно сказать, искреннее ли, но, тем не менее есть. Этери Георгиевна смогла внушить своим спортсменам, что Олимпийские игры - это лишь этап, один этап в череде стартов календарного года. И всё. Как тонкий психолог она объясняет девочкам, что нет трагедии в поражении, все выиграть не могут, и если ты проиграл сейчас, то у тебя есть шансы исправить ситуацию и выиграть следующий старт. Этим, скорее всего, объясняется, что и Загитова, и Медведева не планируют завершать карьеру, даже видя, как наступают молодые девочки, уже исполняющие в официальных прокатах четверные прыжки.

Этери Тутберидзе не нравится, когда начинают кого-то сталкивать. Она учит своих подопечных  уважать соперников. «Если кто-то вырос до уровня твоего соперника, значит, он работал не меньше твоего. И никогда не надо давать сопернику оценку. Я даже однажды запретила Жене комментировать соревнования по телевидению. Действующая спортсменка не должна давать оценку соперникам», считает Этери.

Это, пожалуй, главная человеческая заслуга Этери Георгиевны. Все видели, как Женя относится к Алине. Старшая сестра. Она заботится о ней. Помогает. Они искренне друг друга поздравляли с победой, визуально не было ни тени соперничества после прокатов. Даже после награждения они оставались (и остаются) подругами-соперницами. И это - Этери.

Этери Тутберидзе с Евгений Медведевой
Этери Тутберидзе с Евгений Медведевой

Этери Тутберидзе учит прощать.

Алина тяжело работала. Не было дисциплины. Не было отдачи. Не было удовлетворения от работы у тренера. Тутберидзе выгнала Загитову и отказалась с ней работать. Алина ушла к другому тренеру. Сломала руку, ногу, решила заканчивать. Но перед этим, будем придерживаться официальной версии, пришла с букетом к Этери Георгиевне попрощаться и получила второй шанс. Благодаря этому сейчас мы видим Загитову с золотой олимпийской медалью.

Этери Тутберидзе всегда говорит: «не то что здороваться надо с предыдущим тренером, надо благодарить его за все! Он тебе дал жизнь в спорте, он тебя чему-то научил. Если я тебя беру, значит, ты неплохой спортсмен, и в тебе есть заслуга этого тренера! Нельзя от тренера уйти просто так, не подарив цветы. Как минимум надо посмотреть в глаза и найти эти правильные слова».

Алина эти правильные слова тогда нашла. Юлия Липницкая, сбежавшая втихаря от Этери Георгиевны - нет. Тутберидзе до сих пор с горечью в голосе и обидой вспоминает бегство Юлии. И Юлия не единственная, кто столь странно уходил от тренера, которому по уму должна быть благодарна за всё, что было в карьере. Но нет.

В древнем грузинском эпосе «Этериани» - красавица-пастушка Этери, на пути и ради любви вместе с царевичем побеждает Мурмана, демона, воплощение зла и зависти. Этери Тутберидзе побеждает демонов. Безоговорочно. Для неё самой - с 9.04 утра 19 апреля 1995 года, когда страшный взрыв в Оклахоме, унёсший жизни 168 человек, перевернул её восприятие мира, оставив на теле и в душе незаживающие раны и желание жить. Жить победительницей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [4 Голоса (ов)]

По теме

Этери Тутберидзе лишилась еще одной воспитанницы- чемпионки Европы Алены Косторной
Этери Тутберидзе лишилась еще одной воспитанницы- чемпионки Европы Алены Косторной

Звездного тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе  в этом году оставили сразу  две чемпионки - 16-летние Александра Трусова и Алена Косторная. Обе фигуристки решили тренироваться у Евгения Плющенко.

Дочка Этери Тутберидзе серьезно травмировалась
Дочка Этери Тутберидзе серьезно травмировалась

17-летняя дочь спортивного тренера Этери Тутберидзе, фигуристка Диана Дэвис получила серьезный перелом.

Этери Тутберидзе считает бредом новое назначение Евгения Плющенко
Этери Тутберидзе считает бредом новое назначение Евгения Плющенко

Тренер Этери Тутберидзе в шоке от того, что Евгения Плющенко назначили тренером сборной России.  

К Этери Тутберидзе обратилась Александра Трусова
К Этери Тутберидзе обратилась Александра Трусова

Разгорелся настоящий скандал, когда от тренера Этери Тутберидзе ушла молодая фигуристка Александра Трусова.

Этери Тутберидзе покидает очередная чемпионка
Этери Тутберидзе покидает очередная чемпионка

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, победительница взрослых этапов Гран-при, бронзовый призер чемпионатов России и Европы 2020 года, 15-летняя фигуристка Александра Трусова сообщила о прекращении сотрудничества с Этери Тутберидзе и переходе к другому тренеру.

VK
FB

Последние новости

Певица Пелагея с дочерью устроили танцы на пляже

17-01-2021 Hits:17 Пелагея (певица) Зая.ру

Певица Пелагея с дочерью устроили танцы на пляже

34-летняя певица Пелагея поделилась кадрами с отдыха в Арабских Эмиратах.  

Иосиф Пригожин с пышной шевелюрой и бородой удивил поклонников

17-01-2021 Hits:156 Пригожин Иосиф Зая.ру

Иосиф Пригожин с пышной шевелюрой и бородой удивил поклонников

Продюсер Иосиф Пригожин шокировал поклонников своим новым имиджем.  

Лолита Милявская коллекционирует мужей, считает музыкальный критик

17-01-2021 Hits:103 Милявская Лолита Зая.ру

Лолита Милявская коллекционирует мужей, считает музыкальный критик

Музыкальный критик Сергей Соседов прошелся по личной жизни певицы Лолиты Милявской.

Роза Сябитова считает, что Моргенштерну нужна помощь психиатров

17-01-2021 Hits:129 Сябитова Роза Зая.ру

Роза Сябитова считает, что Моргенштерну нужна помощь психиатров

Ведущая Роза Сябитова раскритиковала певца Моргенштерна.

Анастасия Решетова ответила на обвинение в том, что она глупая

17-01-2021 Hits:102 Решетова Анастасия Зая.ру

Анастасия Решетова ответила на обвинение в тупости

Злопыхатели модели Анастасии Решетовой считают ее глупой.

Больше новостей