Биография Артура Смольянинова

Артур Сергеевич Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве. Мама Мария Владимировна — художник, учитель рисования. Крёстный отец Артура — Иван Охлобыстин . Детство и юность провёл в городе Королёв Московской области. У Артура есть ещё два младших брата и сестра.

Путь в мир кино ему открыл Валерий Приёмыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 году, а когда проходили съёмки, Артуру было четырнадцать. Встреча с Приёмыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула её в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приёмыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путёвкой в профессию — после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актёра.

После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актёрское отделение режиссёрского факультета (мастерская Л. Е. Хейфеца) и в 2004 году окончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении.

Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» сыграл в фильме «Триумф». Широкую известность актёру принесла роль Лютого в фильме об афганской войне «Девятая рота».

Артур Смольянинов был принят в группу театра «Современник» в 2006 году. В дипломных спектаклях играл папу в «Семейных ситуациях» Б. Срблянович, Вихорева в «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского.

В сегодняшнем репертуаре артиста — Солёный в спектакле «Три сестры» А. П. Чехова, Датский король в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова, Помпей и Гонец в спектакле «Антоний&Клеопатра. Версия» Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира, принц Гиальмар в «Мален» Мориса Метерлинка.

Артур Смольянинов входит в совет попечителей фондов «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, и «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях.
Личная жизнь

31 августа 2013 года женился на молодой актрисе Дарье Мельниковой.
Творчество
Роли в театре
«Современник»

    «Три сестры» А. Чехова — Солёный
    «Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова — Помпей, Гонец
    «Ещё раз о голом короле» Л. Филатова — Датский король
    «Мален» М. Метерлинка — Гиальмар

    2008 — «Шарманка» А. Платонова — Евсей
    2009 — «Спектакль» М. Покрасса — Макс (Лаэрт)
    2009 — «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаил
    «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» (75 минут любви, поэзии и музыки)
    2010 — «Джентельменъ» князь Александр Сумбатов-Южиный — Ларион Рыдлов
    2011 — «Горбунов и Горчаков» по И. Бродскому. Постановка Е. Каменьковича — Горчаков

Фильмография

    1998 — «Кто, если не мы» — Толясик
    2000 — «Триумф / Дневник Рыжего» — «Кныш»
    2002 — «Тайный знак. Часть первая» — Иван «Вано» Иванович Савин
    2002 — «Закон» — Андрей
    2003 — «Шик» — Гека
    2003 — «Папа» — Лёнчик
    2003 — «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“» — Иван «Вано» Иванович Савин
    2003 — «Сыщик без лицензии» — лаборант
    2004 — «Марс» — Григорий
    2004 — «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“» — Иван «Вано» Иванович Савин, призывник
    2004 — «Штрафбат (телесериал)» — «немецкий офицер»
    2005 — «9 рота» — Рядовой/младший сержант Лютаев «Лютый»
    2005  — «Убойная сила 6» — Панин
    2006 — «Девять месяцев» — Санитар Толик
    2006  — «Последний забой» — Андрей
    2006 — «Фартовый» — эпизод
    2006 — «ЖARA» — Артур, студент театрального вуза
    2007 — «1612» — Костка, татарин
    2007 — «Русалка» — эпизод
    2007 — «Слуга государев»
    2007 — «Нирвана» — Валера Мёртвый
    2008 — «Тот, кто гасит свет» — Александр Орлов, лейтенант
    2008 — «На краю стою» — Андрей Стахов, пограничник
    2008 — Stories on Human Rights
    2009 — «Будь со мной» — Роман
    2009 — «Книга мастеров» — Янгул
    2009 — «Я» — я
    2010 — «Ирония любви» — Антон
    2010  — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» — Юрка
    2010  — «Ёлки» — вор
    2010  — «Дочь якудзы»
    2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» — Юрка
    2011  — «Пять невест» — Вадим Добромыслов, лётчик, Герой Советского Союза
    2011  — «Без мужчин»
    2011  — Самара — доктор Олег Самарин
    2011  — «Фантом» — Юрий
    2011 — «Иван Царевич и Серый Волк» — Серый Волк (озвучка)
    2012 — «Духless» — Авдей
    2012 — «Мой парень — ангел» — Ангел Серафим, Сергей
    2012 — «Белая Гвардия» — Бойко
    2012 — «Сказка. Есть» — Заяц
    2012 — «Любовь с акцентом» — Саша, новелла Свадьба
    2012 — «Виртуальная любовь» — Тимур - "Grey"
    2013 — «12 месяцев» — Ноябрь
    2013 — «Восьмёрка» — Буц
    2013 — «Гетеры майора Соколова» — Евгений Клюев, капитан госбезопасности
    2013 — «Привычка расставаться» — Антон
    2014 — «Ёлки 1914» — Петр
    2014 — «Занесло» — Донцюс, грабитель-полицейский

Факты

    Поклонник творчества Егора Летова.
    Артур является болельщиком футбольной команды «Спартак» (Москва).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]
VK
FB

Последние новости

Стали известны дополнительные подробности болезни и лечения Анастасии Заворотнюк

17-09-2019 Hits:227 Заворотнюк Анастасия Зая.ру

Стали известны дополнительные подробности болезни и лечения Анастасии Заворотнюк

Оказалось, что актриса Анастасия Заворотнюк еще весной отправилась обследоваться в Германию, где ей и поставили смертельный диагноз.

Татьяна Буланова устала жить вместе с экс-супругом

17-09-2019 Hits:216 Буланова Татьяна Зая.ру

Татьяна Буланова устала жить вместе с экс-супругом

50-летняя певица Татьяна Буланова никак не может избавиться от бывшего мужа и вынуждена жить в одной квартире с Владиславом Радимовым.

Дмитрий Шепелев и сестра Жанны Фриске высказлись о состоянии Анастасии Заворотнюк

17-09-2019 Hits:393 Заворотнюк Анастасия Зая.ру

Дмитрий Шепелев и сестра Жанны Фриске высказлись о состоянии Анастасии Заворотнюк

Телеведущий Дмитрий Шепелев дал совет родным актрисы Анастасии Заворотнюк, а Наталья Фриске вспомнила об ушедшей сестре.

Анна Седокова показала следы жуткой болезни

17-09-2019 Hits:374 Седокова Анна Зая.ру

Анна Седокова показала следы жуткой болезни

Певица Анна Седокова на фоне сильного стресса заболела страшной болезнью.

Ксении Собчак дали сертификат на бесплатные роды

17-09-2019 Hits:357 Собчак Ксения Зая.ру

Ксении Собчак получила сертификат на бесплатные роды

Ведущая и журналистка Ксения Собчак сильно удивилась неожиданному подарку.

Больше новостей