Многие бьют тревогу из-за ИИ потому, что боятся лишиться работы.
Нейросети уже умеют делать все, что сегодня входит в обязанности вполне себе высококвалифицированных специалистов, — писать программы и тексты, создавать картинки, снимать кино, анализировать данные. Поэтому многие трудоустроенные в настоящий момент граждане рискуют очень скоро остаться без работы и вообще каких-либо перспектив на будущее. Но не все профессии оказались под угрозой исчезновения.
Самая известная нейросеть ChatGPT составила рейтинг специальностей, которые, по ее мнению, будут наиболее востребованы в будущем. На первом месте топа — инженер-программист самого искусственного интеллекта. Он будет разрабатывать алгоритмы и системы машинного обучения, собственно обучать и оптимизировать новые модели.
Второй в списке — работотехник. В его задачи будет входить создание роботов и внедрение их в производство. Этот же специалист будет отвечать за ремонт и обслуживание машин. Следующий в перечне — ответственный за кибербезопасность. В нашем неспокойном мире компьютерные системы и сети стали более уязвимы, поэтому профессионалу предстоит анализировать риски и обеспечивать защиту.
В десятку профессий будущего, по мнению искусственного интеллекта, также входят:
- разработчик виртуальной и дополненной реальности,
- специалист по генной терапии и генному редактированию,
- инженер устойчивости энергетики,
- биотехнолог,
- инженер-программист IoT,
- дата-аналитик и
- блокчейн-инженер, пишет «Российская газета».
Ранее проведенное исследование показало, кого нейросеть скоро оставит без работы. В этом списке числятся переводчики, программисты, копирайтеры, дизайнеры, специалисты из технической поддержки и профессиональные коммуникаторы. В то же время были названы профессии, представителей которых искусственный интеллект заменить не сможет. В основном, это люди, занятые в образовании, медицине, искусстве и в социальной сфере.
По теме
Специалист рассказал, как узнать, что вас слышат чужие люди.