1.jpg Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Жил с родителями в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области.

Евгений с детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова). С успехом окончил училище в 1986 году.

По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова.
Работа

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

В декабре 2006 года назначен художественным руководителем Государственного театра наций.
Политическая деятельность

По словам Евгения Миронова, единственная партия, в которой он состоит, — партия защитников животных. При этом перед президентскими выборами 2012 года он снялся в агитационном видеоролике в поддержку кандидата В. В. Путина.
Общественная деятельность

Является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.
Творчество
Роли в театре

Саратовский театр драмы

«Полёт над гнездом кукушки» К. Кизи (дипломный спектакль)

Школа-студия МХАТ

1989 — «Предложение» (дипломный спектакль)

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

«Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей Газаров — Квартальный
«Прищучил». Режиссёр: Олег Табаков — Парень
1987 — «Билокси Блюз». Режиссёр: Олег Табаков — Юджин Джером
1988 — «Матросская тишина». Режиссёр: Олег Табаков — Давид Шварц
1990 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова. Режиссёр: Олег Табаков — Александр Адуев
1992 — «Миф о Дон Жуане». Режиссёр: А. Марин — Франциск
1992 — «Звёздный час по местному времени». Режиссёр: Владимир Машков — Коля
1993 — «Страсти по Бумбарашу». Режиссёр: Владимир Машков — Бумбараш
1996 — «Анекдоты». Режиссёр: В. Фокин — Лебезятников, Хомутов
1998 — «Ещё Ван Гог…» Режиссёр: В. Фокин — Саша

Международная конфедерация театральных союзов

1994 — «Орестея», по трилогии Эсхила. Режиссёр: Петер Штайн — Орест
1998 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Петер Штайн — Гамлет

Московский театр «Современник»

1995 — «Карамазовы и ад» (постановка В. Фокина) — Иван Карамазов

Агентство «БОГИС»

1996 — «Последняя ночь последнего царя» (постановка В. Фокина) — Фёдор Лукьянов

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

«Ундина» (постановка Н. Скорика) — Камергер
«Чайка» (постановка О. Ефремова) — Треплев
2001 — «№ 13» Рея Куни. Режиссёр: Владимир Машков — Джордж Пигден
2005 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Порфирий Головлёв

Проект театра Доннеллана «Cheek by jow!» и Московского международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова

2000 — «Борис Годунов» (постановка Д. Донеллана) — Самозванец

Фонд Станиславского

2003 — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс — Лопахин

Театральная компания Е. Миронова

2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе Бомарше (реж. К. Серебренников) — Фигаро

Государственный театр наций

2008 — «Рассказы Шукшина». Режиссёр: Алвис Херманис — 10 ролей
2011 — «Калигула». Режиссёр: Эймунтас Някрошюс — Калигула
2011 — «Фрёкен Жюли». Режиссёр: Томас Остермайер — Жан

Фильмография

1988 — Жена керосинщика — любовник жены
1989 — Перед рассветом — лейтенант
1989 — Зверь ликующий (короткометражный)
1990 — Делай — раз! — рядовой Алексей Гаврилов
1990 — Женщины, которым повезло — калека на базаре
1991 — Затерянный в Сибири — Володя Миронов
1991 — Любовь — Саша (приз кинофестиваля «Кинотавр-92»)
1991 — Карпатское золото — Жора Чупин
1992 — Как живёте, караси? — Никита
1992 — Анкор, ещё анкор! — лейтенант Владимир Полетаев
1993 — Последняя суббота — Саша
1994 — Лимита — Миша Вулах (премия «Ника-94»)
1994 — Утомлённые солнцем — лейтенант-танкист
1995 — Мусульманин — Николай Иванов
1995 — Трамвай в Москве
1996 — Ревизор — Хлестаков
1996 — Двадцать минут с ангелом — Хомутов
1997 — Змеиный источник — Андрон
1999 — Мама — Павлик
2000 — Дневник его жены — писатель Леонид Гуров
2001 — В августе 44-го… — капитан Алёхин
2002 — Дом дураков — офицер
2002 — Игра в модерн — ротмистр Елец
2002 — Превращение — Грегор Замза
2003 — Идиот — князь Мышкин
2003 — Есть идея — Антон
2003 — Вечерний звон — режиссёр
2004 — На верхней Масловке — Петя
2005 — Побег — кардиохирург Евгений Ветров
2005 — Космос как предчувствие — Виктор Коньков — Конёк
2005 — В круге первом — Глеб Нержин
2006 — Охота на пиранью — Прохор Петрович
2007 — По этапу — охранник лагеря Андрей
2007 — Хранить вечно — Глеб Нержин
2008 — Апостол — Пётр Истомин, Павел Истомин
2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») — киллер
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Изюмов, старший лейтенант — начальник укрепрайона
2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Изюмов, старший лейтенант — начальник укрепрайона
2011 — Достоевский — Фёдор Михайлович Достоевский
2011 — Охотники за бриллиантами — Борис Буреце
2012 — Глаз Божий (документальный) — Николай II
2013 — Пепел — вор Сенька Пепел

Озвучивание

1991 — Ближний круг
2004 — Щелкунчик — Щелкунчик / Принц
2006 — Мне не больно — озвучание, Миша (персонаж Александра Яценко)
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Крыс Веня

Признание и награды

1992 — призёр Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь».
1992 — призёр Международного фестивала актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь».
1992 — Гран-при международного кинофестиваля в Женеве за роль Саши в фильме «Любовь».
1994 — лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Миши Вулаха в фильме «Лимита».
1995 — призёр кинокритики и Орден духовного управления мусульман России в номинации «Лучший актёр года» за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин».
1995 — номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин».
1995 — призёр Международного фестивала актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за роль лейтенанта-танкиста в фильме «Утомлённые солнцем».
1995 — лауреат Государственной премии РФ за роль Ивана Карамазова в спектакле театра «Современник» «Карамазовы и ад»
1996 — Заслуженный артист России — за заслуги в области искусства.
1996—1997 — лауреат Международной театральной премии Станиславского в номинации «Лучшая мужская роль сезона» за роль Фёдора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя».
2001 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «№ 13».
2001 — номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль капитана Алёхина в фильме «В августе 44-го…».
2003 — лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль князя Мышкина в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Идиот».
2003 — лауреат Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль» в телевизионном фильме «Идиот».
2004 — лауреат международной телевизионной премии в Монте-Карло «Золотая Нимфа» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль в драме» в телевизионном фильме «Идиот».
2004 — лауреат премии Александра Солженицына «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики».
2004 — Народный артист России — за большие заслуги в области искусства.
2005 — номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие».
2005 — лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие».
2006 — номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Глеба Нержина в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» в телевизионном фильме «В круге первом».
2006 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».
2006 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России».
2006 — Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль офицера контрразведки «Смерш» капитана Алехина в художественном фильме «В августе 44-го».
2007 — призёр Кинонаграды «МТВ-Россия» в номинации «Лучший злодей» за роль Прохора в фильме «Охота на пиранью».
2007 — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».
2008 — номинант Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль братьев Павла и Петра Истоминых в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Апостол».
2009 — лауреат зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «за лучшую мужскую роль» в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2009 — лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роли в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2010 — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
2011 — лауреат Государственной премии РФ «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».
2011 — кавалер ордена Почёта — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественную деятельность.
2011 — лауреат Премии «Звезда Театрала».
2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
2011 — Лауреат Национальной премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние».
2012 — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль в спектакле «Калигула».

Источник "Википедия".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

По теме

Мама Евгения Миронова собирала бутылки

Мама будущего актера Евгения Миронова еле сводила концы с концами и собирала бутылки на улицах Москвы.

Евгений Миронов жестко высказался об ЭКО

Актер Евгений Миронов рассказал о своем отношении к искусственному оплодотворению.

Евгений Миронов зарабатывает десятки миллионов

Стали известны доходы актера Евгения Миронова.

Евгений Миронов в шоке от того, что происходит на Украине

Актер Евгений Миронов побывал в Донбассе.

Евгений Миронов стал отцом по совету Аллы Пугачевой

Актер Евгений Миронов является отцом-одиночкой.  

VK
ОК

Последние новости

Сбежавшие звезды - позиция или разные голоса хора под руководством одного дирижёра?

30-01-2023 Hits:18 Общество Зая.ру

Многие знаменитости мгновенно переобулись с началом спецоперации.

Люся Чеботина угодила в скандал из-за зубов

30-01-2023 Hits:134 Чеботина Люся Зая.ру

Певица Люся Чеботина отказалась от контракта.

Ольга Бузова скучает по Москве после побега

29-01-2023 Hits:166 Бузова Ольга Зая.ру

Ведущая и певица Ольга Бузова рассказала о своих планах.

Виктория Дайнеко расплылась в извинениях перед фанатами

29-01-2023 Hits:138 Дайнеко Виктория Зая.ру

Певица Виктория Дайнеко сильно перенервничала.

Анастасия Волочкова в шоке от действий мошенников

29-01-2023 Hits:110 Волочкова Анастасия Зая.ру

 Балерина Анастасия Волочкова в ужасе от того, что за ее благотворительные концерты требуют деньги.

Больше новостей