Биография Олега Меньшикова

Олег Евгеньевич Меньшиков  родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье Евгения Яковлевича Меньшикова (род. 1934) — военного инженера и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны Меньшиковой (род. 1933).

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Владимира Монахова.

После окончания театрального училища в 1981 году поступил в Малый театр. Через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. В 1985 году Меньшиков перешёл в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года, сыграв ряд заметных ролей. В 1995 году организовал свою театральную компанию, которая называется «Товарищество 814».

Став свободным актёром, Меньшиков играет Калигулу в одноимённом спектакле 1990 года, режиссёр Пётр Фоменко; Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» 1991 года в лондонском театре «Глобус» и других.

В 2005 году состоялась свадьба с актрисой Анастасией Черновой.

В начале 2008 года поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра им. Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес».

На фестивале «Черешневый лес» (2011 год) прошла презентация духового оркестра Олега Меньшикова (главный дирижёр — Денис Виноградов).

4 апреля 2012 года назначен художественным руководителем Театра им. Ермоловой.

Играет на фортепиано, скрипке, гитаре.
Театральные работы
Центральный театр Советской Армии

    1981 — «Часы без стрелок», по повести Б. Л. Рахманина. Режиссёры: Ю. И. Ерёмин, Н. Петрова — Васюков
    1981 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: В. Я. Мотыль — Алексей Буланов
    1983 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Ю. И. Ерёмин — Ганя Иволгин
    1985 — «Рядовые» А. А. Дударева. Режиссёр: Ю. И. Ерёмин — Лёнька-«Одуванчик»

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

    1985 — «Говори!», инсценировка А.Буравского по очеркам В. В. Овечкина «Районные будни». Режиссёр: В. В. Фокин — Секретарь
    1986 — «Спортивные сцены 1981 года» по пьесе Э. С. Радзинского. Режиссёр: В. В. Фокин — Серёжа
    1988 — «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского. Режиссёр: В. В. Фокин — Робеспьер

Театр имени Моссовета

    1990 — «Калигула» по пьесе Альбера Камю. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Калигула

Прочие театральные проекты
Олег Меньшиков в спектакле «1900»

    1991 — «Когда она танцевала», по пьесе Мартина Шермана. Режиссёр: Роберт Алан Акерман — Сергей Есенин (Театр «Глобус», Лондон) Премия имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств, — «за выдающееся исполнение роли второго плана», 1992
    1992 — «Игроки» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Далия Ибелгауптайте — Ихарев (Театр «Трайсекл», Лондон)
    1993 — «N» / «Нижинский», по дневникам В.Нижинского, автор драматургической основы А. А. Бурыкин — Нижинский (Театральное агентство «БОГИС»)
    1994 — «Когда она танцевала», по пьесе Мартина Шермана. Режиссёр: Патрис Кербра — Сергей Есенин (Театр Комедии на Елисейских Полях, Париж)
    2008 — «1900» моноспектакль по повести Алессандро Барикко. Режиссёры: О.Меньшиков и др. («Театральное товарищество О.Меньшикова») — Трубач, друг Новеченто

Театральное товарищество 814

    1998 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Олег Меньшиков — Чацкий
    2000 — «Кухня», по пьесе М. А. Курочкина. Режиссёр: Олег Меньшиков — Гюнтер
    2001 — «Игроки» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Олег Меньшиков — Утешительный

Режиссёрские работы в театре

    1998 — «Горе от ума», по пьесе А. С. Грибоедова / «Театральное товарищество 814» — программка
    2000 — «Кухня», по пьесе М.Курочкина / «Театральное товарищество 814» — программка — пресс-релиз
    2001 — «Игроки», по пьесе Н. В. Гоголя / «Театральное товарищество 814»
    2008 — «1900», моноспектакль по повести А.Барикко, реж. О.Меньшиков и др. / «Театральное товарищество О.Меньшикова» — программка

Фильмография
Актёрские работы

    1980 — Жду и надеюсь — Шурка Домок
    1981 — Родня — Кирилл
    1982 — Покровские ворота — Константин Ромин
    1982 — Полёты во сне и наяву — друг Алисы
    1983 — Поцелуй — Мерзляков, поручик
    1984 — Полоса препятствий — Владимир Межиров
    1984 — Капитан Фракасс — барон де Сигоньяк
    1985 — Володя большой, Володя маленький — Владимир Салимович (Володя маленький), военный врач
    1986 — Мой любимый клоун — Сергей Синицын, клоун
    1986 — По главной улице с оркестром — Корольков Ф. С.
    1986 — Михайло Ломоносов — Дмитрий Виноградов
    1987 — Моонзунд — Сергей Николаевич Артеньев, старший лейтенант
    1988 — Брызги шампанского — Сергей
    1989 — Жизнь по лимиту — Миша
    1989 — Лестница — Владимир Пирошников
    1990 — Яма — Василий Васильевич Лихонин, адвокат
    1992 — Дюба-дюба — Андрей Плетнёв
    1994 — Утомлённые солнцем — Дмитрий Арсентьев (Митя), сотрудник НКВД
    1996 — Кавказский пленник — Саня «Слай»
    1998 — Сибирский цирюльник — Андрей Толстой, юнкер
    1999 — Восток-Запад — Алексей Головин
    1999 — Мама — Лёнчик
    2000 — Горе от ума — Александр Андреевич Чацкий
    2003 — Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness — Милан Лукич
    2005 — Статский советник — Эраст Фандорин
    2005 — Игроки — Утешительный
    2006 — Золотой телёнок — Остап Бендер
    2006 — Доктор Живаго — Юрий Живаго
    2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2010 — О чём говорят мужчины — камео
    2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
    2013 — Легенда № 17 — Анатолий Тарасов

Режиссёрские работы

    2000 — Горе от ума
    2005 — Игроки

Озвучивание

    1984 — Расставания — шофёр Вениамин Черепанов
    1985 — Одиночное плавание — Данилов, матрос
    1985 — Поезд вне расписания — Влад
    1986 — Легенда о Сальери — Моцарт
    1987 — Гардемарины, вперёд! — Александр Белов, гардемарин
    1988 — Дорогая Елена Сергеевна — Володя
    2011 — Документальный фильм об Андрее Миронове — голос за кадром
    2014 — Случайный доступ — Шекхар (русский дубляж)

Признания и награды

    Указом Президента РФ награждён орденом Почёта (8 ноября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Кино

    За роль в фильме «Моонзунд» (1987 год) — Серебряная медаль имени А. П. Довженко;
    За роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994 год) — Государственная премия России 1995 года;
    «Зелёное яблоко — Золотой листок» — профессиональная премия за лучшую мужскую роль;
    Приз Кинопрессы — лучшему актёру года;
    За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996 год) — Государственная премия России 1997 года;
    Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль;
    Профессиональная кинематографическая премия «Ника» 1997 года за лучшую мужскую роль («Кавказский пленник»);
    Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» — 1997 год («Кавказский пленник»);
    Российская независимая премия «Триумф» — за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996 год);
    Приз «Золотой Овен» по итогам года — «Универсальному актёру — лидеру кинематографического поколения» (1996 год).
    За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999 год) — Государственная премия России 1999 года.

Театр

    За роль в спектакле «Калигула» (1990 год) — премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»;
    За роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991 год) — премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год.
    За роль в спектакле «N» (1993 год) — театральная премия «Хрустальная роза Виктора Розова».
    В 2003 году за большие заслуги в области искусства Указом Президента Российской Федерации Олегу Меньшикову присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».
    В 2003 году Олег Меньшиков получил одну из главных французских наград в области искусства — правительственный орден «Академические пальмы».
    За театральный проект «Тысяча девятисотый» — ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год в номинации «мэтры».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
VK
FB

Последние новости

Максим Галкин намерено столкнул лбами Долину и Карнавал

28-11-2021 Hits:178 Галкин Максим Зая.ру

Артист Максим Галкин рассказал о своем шоу.

Ирина Хакамада откровенно рассказала о своих детях

28-11-2021 Hits:281 Хакамада Ирина Зая.ру

Политик Ирина Хакамада не переживает за детей и считает, что нужно жить одни днем.

Ольга Бузова рассказала о своих миллионах

28-11-2021 Hits:316 Бузова Ольга Зая.ру

Ведущая и певица Ольга Бузова призналась, сколько скопила денег.

Екатерина Андреева возмущена поздравлениями с юбилеем и даже выступила с заявлением

28-11-2021 Hits:420 Андреева Екатерина Зая.ру

Телеведущая Екатерина Андреева накануне отметила день рождения. По данным «Википедии» телезвезде исполнилось 60 лет. Именинница возмущена, что ей приписали лишние годы.

Сын Андрея Григорьева-Апполонова звонит ему только, когда нужны деньги

28-11-2021 Hits:274 Григорьев-Апполонов Андрей Зая.ру

Певец Андрей Григорьев-Апплонов рассказал об отношениях с детьми.

Больше новостей