Евгения Медведева выиграла со сломанной ногой два этапа Гран-при

Евгения Медведева на Олимпиаде в Пхёнчхане завоевала две серебряные медали. Мама Евгении Жанна Медведева рассказала о ее первых шагах в спорте, об отношениях с Этери Тутберидзе и о непростом пути к олимпийским медалям.

Мама Жени признается, вообще перестала смотреть прокаты дочери, когда у нее пошли серьезные старты. Оплот спокойствия в их семье — это бабушка. «У меня много дел, я вечно бегаю, работаю, более-менее крупные дела лежат на мне. Устаю, иногда даже начинаю истерить. Так в любой семье, наверное, но у нас есть наша бабушка», рассказывает Жанна Медведева.

Жанна - сама бывшая фигуристка. Когда она каталась, упала, сломала руку. Но срастили ее неправильно, до сих пор не разгибается до конца. На льду это было очень заметно. Форма была потеряна, поэтому мама Жени закончила кататься в 14 лет.

«Женя очень мелкая родилась — всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта — либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные», отмечает Жанна.

Фигурное катание Жене самой понравилось. Она обожала все эти платьица, камешки. И ей нравился лед. Она поехала довольно быстро — ей нравилось носиться по льду кругами, кататься. Она и сейчас носится кругами, нарезая перед выступлениями по коридорам спортивных арен кроссы на коньках. «Мне кажется, что ей так легче становится», поясняет мама Жени.

Евгения Медведева с мамой
Евгения Медведева с мамой

«Фигурное катание — это полное погружение. Конечно, надо было удерживать, заставлять. Я работала, а на лед ее возила бабушка. Если бы не она, не было бы у Жени фигурного катания, - рассказывает Жанна.- Мы видели — ребенку тяжело. И все-таки на предложение «давай все бросим и в школу обычную пойдем» сразу выбирала каток».

Первые соревнования у Жени были в четыре года. «Розовое с красным платье с зелеными лепесточками, два хвоста по бокам. У нее была такая программа — перебежка, обманный шаг, перебежка, прыжок, снова перебежка, обманный шаг, еще перебежка, прыжок и чуть-чуть вращений. Вот только на льду ее из-за бортика не было видно. Это было так весело! Какая она тогда довольная была! Ей медаль дали, «юного фигуриста» выполнила в ЦСКА», вспоминает мама Евгении.

Женя попала к тренеру Этери Тутберидзе в семь лет. «Мы пришли и показались — она посмотрела и взяла. На время. Этери Георгиевна смотрит, как ребенок входит в тренировки, как слушает, насколько восприимчив к словам тренера, слышит ли замечания, исправляет ли. Это все то, что дает ей понять, сможет она работать с этим ребенком или нет. В нашей группе важна способность ребенка работать самостоятельно, не филонить, когда на него тренер не смотрит. И у нас в группе все детки такие», отмечает Жанна.

Евгения Медведева и Этери Тутберидзе
Евгения Медведева с Этери Тутберидзе

Родители и тренер должны делать одно дело. От родителя нужно абсолютное доверие тренеру. «Ты отдаешь ребенка в руки человека, с которым он проводит в два раза больше времени, чем с тобой. Видит ее чаще, чем тебя, ездит с ней везде», поясняет мама Евгении.

Женя говорит, что Этери Георгиевна для нее вторая мама, что переняла некоторые ее черты. Она выросла у нее на глазах. И действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны — настойчивость в достижении своих целей, упрямство, чувство юмора. «Вот в чувстве юмора мы с ней похожи, кстати, и не сильно отличаемся в вопросе восприятия действительности. На одной волне, можно сказать», говорит Жанна.

Сезон не закончен, впереди чемпионат мира в Милане. «Может, отдохнем в мае, но пока ничего не планировали, хотя раньше я заранее соображала — когда, куда и как. Но не в этом году, когда думать надо было совершенно о другом, когда не следовало распыляться в своих желаниях», поясняет мама Жени.

Женя травмировалась за два с небольшим месяца до Игр. «Дочь на сломанной ноге, как потом оказалось, выиграла два этапа Гран-при, рассказывает Жанна.- Потом боль стала очень сильной, она сказала «болит как перелом». Сделали МРТ, и стало понятно: все, стоп, работать дальше нельзя, садимся в «сапожок», залечиваем травму. Только так оставалась возможность подойти к Олимпиаде. На все это ушло два месяца».

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Но Евгения приехала сюда подготовленная — тренировалась, работала. Она достаточно самокритичный человек. Считает, что короткую могла откатать и лучше, а с произвольной справилась, сделала.

За годы  спортивной карьеры Медведева много чего ломала — руки, ноги, пальцы. Однажды она, бегая, сломала мизинец о ножку стула, а вот остальные травмы все ледовые. Но они о себе не напоминают. А вот последняя - это голеностоп, Женя его все время чувствует.

По словам мамы, ее дочь не страдает звездной болезнью. В статусе двукратной чемпионки мира она спокойно ездит на тренировки на метро. Дома, в Москве, ее почти не узнают. А вот в Японии — да, куда ни зайди. «Например, проходит мимо человек, вдруг ловит глазами лицо Жени, подбегает — «Медо! Медо!». «Медоведева» — это они ее так называют. Такие трогательные!», рассказала Жанна Медведева в интервью ТАСС.

По словам мамы, Евгения питается полноценно и правильно по принципу два с половиной раза. Завтрак и обед обязательно, и банан, к примеру, на ужин. За три часа до сна, как всякая нормальная женщина, Женя не ест. Фигуристы питаются так же, как модели.

Мама не считает Женю ребенком, потому, что ей уже18 лет. В фигурном катании дети взрослеют намного раньше других. Но она нуждается в поддержке, как и любой нормальный человек. Когда Женя ее просит, она ее получает.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 [3 Голоса (ов)]

По теме

Евгения Медведева выступала с температурой 39

Фигуристка Евгения Медведева призналась, что у нее сильно сдал иммунитет.

Евгения Медведева рассказала о своей любви

Фигуристка Евгения Медведева сделала признание.

Евгения Медведева пострадала из-за демарша Дани Милохина

Фигуристка Евгения Медведева призналась, что ей пришлось пережить.

Евгения Медведева опустила Даню Милохина

Фигуристка Евгения Медведева посмеялась над бывшим партнером по ледовому шоу.

Егор Шип подкатывает к Евгении Медведевой

Тиктокер хочет работать с фигуристкой Евгенией Медведевой.       

VK
ОК

Последние новости

Насколько увеличили выплаты за рождения детей в 2023 году ?

02-02-2023 Hits:57 Общество Зая.ру

Семьи с первого февраля смогут получить намного больше.

Саша Савельева заговорила о расставании

02-02-2023 Hits:176 Савельева Саша Зая.ру

Певица Саша Савельева рассказала о личной жизни.

Алла Пугачева вернется в Россию, рассказал Резник

02-02-2023 Hits:127 Пугачева Алла Зая.ру

Певица Алла Пугачева с семьей сбежала из России.

Тигран Кеосаян - «животное», заявил Алексей Панин

02-02-2023 Hits:94 Кеосаян Тигран Зая.ру

Алексей Панин невзлюбил ведущего Тиграна Кеосаяна.

Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о разводе Наташи Королевой

02-02-2023 Hits:115 Волочкова Анастасия Зая.ру

Балерина Анастасия Волочкова недавно сделала громкое заявление.

Больше новостей