Почему Евгения Медведева проиграла олимпийское золото

Когда Евгения Медведева откатала свою программу под «Анну Каренину», Татьяна Тарасова разрыдалась. Она повторяла раз за разом, что Медведева должна выиграть. Плакала и сама Женя.

Ещё в конце прошлого сезона, когда Медведева выносила всех, закрались сомнения, что в олимпийский год всё будет так же победоносно. 14-летняя Алина Загитова выступала на юниорском уровне и легко обыгрывала всех сверстников. Конечно, по баллам она заметно уступала Медведевой, но её техническая база была намного богаче, чем у двукратной чемпионки мира. Однако доминирование Евгении на взрослом уровне было настолько велико, что в появление реальных конкурентов в ближайшие пару лет просто не верилось.

Медведева ярко ворвалась в мировую элиту в сезоне-2015/16. Крохотная брюнетка поражала невероятной стабильностью. Казалась, она просто не умеет падать! За два года Женя проиграла лишь один старт — московский этап Гран-при осенью 2015 года. Судьи довольно быстро прониклись к россиянке симпатией и стали ставить ей высокую вторую оценку за компоненты. Катание Медведевой нельзя было называть эталонным, да и программы – отнюдь не шедевры. Зато никто в мире не мог похвастать таким чистым исполнением двух программ на всех турнирах. Этим она и брала.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

После выигранного чемпионата мира в Бостоне в 2016 году фигуристке стоило бы пойти на усложнение программ. Попробовать переставить все прыжки в произвольной во вторую часть, научиться правильно прыгать лутц или делать более сложные каскады. Ведь Женя прекрасно понимала, что в группе у её тренера Этери Тутберидзе растёт дюжина бойких юниорок, которые ничуть не слабее неё. Но вместо этого Медведева в следующем сезоне на соревнованиях демонстрировала каскад 3-3-3, который не давал никаких дополнительных баллов. Женя просто показывала судьям и соперникам, что она недосягаема, что ей несложно прыгнуть ещё один тройной прыжок.

Правда, в начале этого сезона, когда Загитова перешла на взрослый уровень, Медведева всё-таки попробовала перенести все прыжки во вторую часть, но не потянула такой контент и вернулась к старой расстановке. Времени до Олимпиады осталось слишком мало. К тому же она ещё поменяла произвольную программу за четыре месяца до Игр. Проблема была только в том, что новая «Анна Каренина» — макет прошлогодней программы с той же расстановкой элементов. По сути, за три года Медведева не сделала ни шага вперёд. Ни в техническом, ни в хореографическом плане.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

В конце ноября Медведева получила стрессовый перелом кости стопы, в связи с чем пропустила финал Гран-при и чемпионат России. Специалисты отмечали, что подобного рода травмы случаются из-за серьёзных и постоянных нагрузок. Здесь уже претензии к тренеру: может, стоило целенаправленно готовиться к Олимпиаде и не гнаться за результатом все эти два года? Но это не в стиле Тутберидзе.

При таком переломе, как у 18-летней фигуристки, нужен покой и долгие месяцы восстановления. Никто не говорил вслух, но участие в Олимпийских играх действительно было под угрозой. Тем не менее, нечеловеческими усилиями спортсменка смогла набрать форму, съездила на чемпионат Европы и отправилась в Корею. Виновата ли она в том, что за считанные месяцы перестала быть лидером в глазах судей? И да, и нет.

Алина Загитова в этом сезоне шла как танк, поражая своей техникой, задором и уверенностью. А на январском европейском первенстве впервые в карьере получила десятки за компоненты. Не покидает ощущение, что Женя не смогла полностью реализовать  свой потенциал.

После произвольной программы Медведева сказала, что собирается ещё долго заниматься фигурным катанием. Однако вряд ли мы на следующей Олимпиаде увидим Евгению или Алину, считают некоторые специалисты.

Евгения Медведева с Этери Тутберидзе
Евгения Медведева с Этери Тутберидзе

По ходу Игр в Корее остались незамеченными результаты финала Кубка России. Там 13-летняя Александра Трусова исполнила четверной сальхов в произвольной программе. Также спортсменка зашла на четверной тулуп, но упала на приземлении. Таким образом, она стала единственной в мире действующей фигуристкой, которая исполнила четверной прыжок на официальном соревновании. Далеко не факт, что через пару лет Трусова всё так же сможет прыгать четвертные, но зато очевидно: нынешние юниорки сильнее поколения Медведевой.

Исходя из сегодняшней системы судейства, взрослым фигуристкам практически нереально бороться с прыгучими девчонками. Оттого и Эшли Вагнер негодовала после выступления Загитовой, потому и у Каролины Костнер не было шансов на победу в Корее.

«Анна Каренина» в Пхёнчхане навсегда запомнится болельщикам. Так Евгения Медведева не каталась никогда — наотмашь, с сердцем, с болью и нервами. «Дон Кихот» Загитовой не заставил испытать таких же сильных эмоций. От этого и казалось, что именно Женя должна выиграть. Но Медведева проиграла ещё год назад, когда не увидела в маленькой 14-летней девочке в красной балетной юбке грозного соперника, пишет Сhampionat.com.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [6 Голоса (ов)]

По теме

Евгения Медведева рассказала о трудностях учебы
Евгения Медведева рассказала о тяжестях учебы

Фигуристка Евгения Медведева призналась, что была лишена радости школьных лет.

Евгения Медведева невероятно худеет на соревнованиях
Евгения Медведева невероятно худеет на соревнованиях

Фигуристка Евгения Медведева показала фото до и после чемпионата.

Евгения Медведева получает письма с угрозами
Евгения Медведева получает письма с угрозами

Коллега фигуристки Евгении Медведевой рассказал о неприятном инциденте.

Евгения Медведева тяжело заболела в разгар выступлений
Евгения Медведева тяжело заболела в разгар выступлений

Фигуристка Евгения Медведева, несмотря на болезнь, все равно выходит на лед.    

Тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер объяснил неудачи своей подопечной
Тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер объяснил неудачи своей подопечной

После перехода фигуристки Евгении Медведевой к канадскому специалисту Брайану Орсеру, Евгению преследуют неудачи. Однако, тренер уверен, что его подопечная скоро снова начнет побеждать.

VK
FB

Последние новости

Дмитрий Тарасов жалуется на нехватку денег

18-11-2019 Hits:58 Тарасов Дмитрий Зая.ру

Дмитрий Тарасов жалуется на нехватку денег

Футболист Дмитрий Тарасов утверждает, что ипотека и алименты его разорят.

Алла Пугачева рассказала, сколько денег дает детям

18-11-2019 Hits:98 Пугачева Алла Зая.ру

Алла Пугачева рассказала, сколько денег дает детям

Певица Алла Пугачева рассказала журналистам «Ты не поверишь!» о воспитании детей.  

Кристина Асмус рассказала, почему больше не носит обручальное кольцо

18-11-2019 Hits:71 Асмус Кристина Зая.ру

Кристина Асмус решилась рассказать, почему не носит обручальное кольцо

Актриса Кристина Асмус призналась, зачем сняла обручальное кольцо.  

Эммануил Виторган решился показать младшую дочь

18-11-2019 Hits:112 Виторган Эммануил Зая.ру

Эммануил Виторган решился показать младшую дочь

Актер Эммануил Виторган в шоу «Звезды сошлись» показал свою дочку.

Лера Кудрявцева пригрозила скандальным разоблачением Дмитрию Шепелеву за его неудачную шутку

17-11-2019 Hits:689 Шепелев Дмитрий Зая.ру

Лера Кудрявцева пригрозила скандальным разоблачением Дмитрию Шепелеву за его неудачную шутку

Телеведущий Дмитрий Шепелев впервые опубликовал фото с невестой, которое вызвало массу комментариев. В ответ на один из них телеведущий неудачно пошутил в адрес Леры Кудрявцевой.

Больше новостей