Юлия Липницкая отмечает свое 20-летие с новой работой и любимым человеком

Сегодня, 5 июня исполняется 20 лет Юлии Липницкой, самой юной олимпийской чемпионке за всю историю женского одиночного фигурного катания.

Юлию Липницкую сделала мама — и в прямом смысле, и в переносном: мама Юли Даниэла посвятила дочери всю свою жизнь без остатка. Папа Вячеслав участием в воспитании не отметился: как отправился однажды отдавать воинский долг Отечеству, так в семью и не вернулся. Мама Даниэла, лишившись поддержки, сама создала для Юли звездный сценарий и воплотила его в жизнь.

Для начала она направила бившую ключом энергию девочки в мирное русло: в секции фигурного катания, куда мама отвела трехлетнюю Юлю, ее гиперактивность конвертировалась в результат. Явные способности сразу обратили на себя внимание, и мама Даниэла решила сделать из дочери суперзвезду.

Дело было в Екатеринбурге, с деньгами было негусто, тем не менее, Даниэла нашла возможность снять квартиру прямо возле катка «Локомотив», где тренировалась Юля. С первых же соревнований стало понятно, что в ее возрасте в городе конкуренток не наблюдается. Стало быть, надо двигаться в Москву.

Этери Тутберидзе с Юлей Липницкой и Женей Медведевой
Этери Тутберидзе с Юлей Липницкой и Женей Медведевой

Легенда гласит, будто маленькая Юля сама сделала выбор, заявив, что хочет тренироваться только у Этери Тутберидзе, которая тогда, в начале 2009 года, была так же далека от своего нынешнего статуса, как Юля Липницкая — от олимпийского золота Сочи. Именно эта цель их и объединила: талантливого тренера и свалившуюся буквально с неба ученицу, которая, несмотря на нежный возраст, готова была лед грызть ради новых побед.

Люди, видевшие, как неистово, буквально на износ работала маленькая Юля, только диву давались. Но и результат был налицо. Ее московская жизнь моментально наполнилась смыслом, достаточно быстро пришли и серьезные результаты. Сначала — на юниорских первенствах России, затем — на Гран-при и чемпионате мира среди юниоров. Во всех международных соревнованиях сезона-2011/12 Юлия Липницкая становилась первой, а в предолимпийском сезоне, на который были сделаны большие ставки, она начала кататься уже по взрослым.

При этом к 13 годам медицинская карта Юли пестрела самыми невероятными травмами и повреждениями: от простых ушибов и растяжений до сотрясения мозга и защемления нерва. Да и морально-психологическое состояние тоже, как призналась Юля уже после сочинского триумфа, было далеким от идеального. «Я терпела, — говорила Юля. — Терпела каждый день, каждый час. Не каждую отдельную тренировку, а фигурное катание вообще».

Юлия Липницкая выступает на Олимпиаде 2014
Юлия Липницкая выступает на Олимпиаде 2014

Перед Олимпиадой в Сочи Юля выиграла свой первый «большой» титул, став первой за последние 8 лет чемпионкой Европы из России. Главная конкурентка по сборной Аделина Сотникова и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, которая была старше Юли чуть не вдвое, отстали на 7 с лишним баллов.

На самих Играх Юля исполнила главную партию в командных соревнованиях. Ее вклад в победу сборной России оказался самым весомым: 20 очков за два первых места при действительно великолепном катании. Даже президент России Владимир Путин, не склонный к проявлению излишних эмоций, аплодировал ее выступлению стоя, а позже удостоил ее личной благодарности.

Став олимпийской чемпионкой в командном турнире, Юля побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании. До этого он принадлежал американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры 1998 года в возрасте 15 лет 255 дней. Юле в день победы в Сочи было на 6 дней меньше.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

Сборная России завоевала олимпийское золото 9 февраля 2014 года, а уже на следующий день на Юлю обрушилась всемирная слава. Ее поместили на обложки европейская и азиатская версии журнала Time. Слово Lipnitskaya возглавило список глобальных трендов Twitter. Она вошла в тройку топа «Люди года» по версиям Google и «Яндекса». За исполнение в Сочи программы на тему фильма «Список Шиндлера» знаменитый режиссер Стивен Спилберг прислал Юле письмо с благодарностью.

Однако, пресс всеобщего внимания очень быстро стал Юлю не тяготить даже, а угнетать. «У меня сил не то, что не осталось, мне было реально тяжело, — признавалась она позже. — Я не публичный человек. На катке тоже все перестало получаться. В какой-то момент я вообще перестала понимать, как жить и что делать. Мне стало все равно».

Это «все равно» прямо отразилось на результатах. После Сочи Юля словно бы сломалась, причем почти в физическом смысле: чуть ли не все ее прокаты завершались либо грубыми ошибками, либо падениями. Год закончился провалом на чемпионате России (9 место) и первым заявлением о скором завершении карьеры.

Как выяснилось позже, в этот момент между Липницкой и Тутберидзе уже возникли неразрешимые противоречия. Летом 2015 года они завершились разрывом, а осенью Юля перешла в группу к Алексею Урманову.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

На пике Юлиной популярности в информационном пространстве возник ее канувший в небытие папа. Точнее, человек, претендующий на ближайшую степень родства. Некто Вячеслав, гражданин Израиля, заявил, что в прошлой жизни, которую он провел в Екатеринбурге, встречался с девушкой Даниэлой, и Юля — плод их любви. Вячеслава немедленно пригласили в Россию и показали по телевизору.

Сама Юля выходить на контакт с «папой» отказалась. «По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Этот человек — откровенный мошенник. Хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать! Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живет. Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои „папаши“ или „родственники“, одержимые желанием попиариться за мой счет, то встретимся с ними в суде», цитирует Липницкую Аif.ru/sport.

С того дня, когда Липницкая стала олимпийской чемпионкой Сочи, прошло три с половиной года, и 9 сентября 2017 года Федерация фигурного катания официально заявила о завершении Юлией Липницкой спортивной карьеры.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

Этому сопутствовала целая волна слухов о состоянии здоровья Юли, которые, к сожалению, имели под собой серьезные основания. Здесь и психологические проблемы, связанные с испытанием славой. И индивидуальные физиологические особенности (склонность к набору веса). И ставшая следствием борьбы с лишним весом анорексия, от которой Юля в течение трех месяцев лечилась в Германии. Наконец, возраст: в 18-19 лет для современного женского фигурного катания ты уже фактически «бабушка».

Но время — лучший лекарь. За последние месяцы Юля пробовала себя в роли телекомментатора, намекала на то, что хочет заняться тренерской деятельностью, в социальных сетях появилась информация о том, что запущена Академия фигурного катания, к которой Юля имеет самое прямое отношение. У нее, в конце концов, появился любимый мужчина.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.64 [7 Голоса (ов)]

По теме

Юлия Липницкая получила шикарный подарок от Яны Рудковской
 Юлия Липницкая получила шикарный подарок от Яны Рудковской

Фигуристка Юлия Липницкая похвасталась дорогим подарком.  

Юлия Липницкая начала выступать в ледовом шоу «Щелкунчик»
Юлия Липницкая начала выступать в ледовом шоу «Щелкунчик»

Евгений Плющенко сообщил, что в его труппе произошло пополнение. Фигурист также показал первое выступление Юлии Липницкой.  

Юлия Липницкая, завершившая спортивную карьеру, возвращается на лед
Юлия Липницкая, завершившая спортивную карьеру, возвращается на лед

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру в 2017 году. После полуторагодовалого перерыва фигуристка собирается принять участие в ледовом шоу Евгения Плющенко.

Юлия Липницкая показала свою растяжку
Юлия Липнцкая показала свою растяжку

Несмотря на то, что фигуристка Юлия Липницкая завершила свою спортивную карьеру, она продолжает тренироваться, а фотографиями делится с поклонниками.

Юлия Липницкая продемонстрировала свой шпагат
Юлия Липницкая продемонстрировала свой шпагат

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая показала, чем занимается на тренировках.

VK
FB

Последние новости

Виктория Боня потратила баснословные деньги на праздник дочери

21-03-2019 Hits:219 Боня Виктория Зая.ру

Виктория Боня потратила баснословные деньги на праздник дочери

На днях дочери модели Виктории Бони Анджелине исполнилось семь лет. Журналисты подсчитали, во сколько ей обошелся скромный день рождения девочки.

Павел Прилучный сжег в костре пачку денег (видео)

21-03-2019 Hits:187 Прилучный Павел Зая.ру

Павел Прилучный сжег деньги (видео)

Актер Павел Прилучный, отдыхая с женой, не пожалел денег для поддержания костра.

Больной Александр Песков пришел на кладбище проститься с подругой

21-03-2019 Hits:344 Песков Александр Валерьянович Зая.ру

Больной Александр Песков пришел на кладбище проститься с подругой

Артист Александр Песков, несмотря на слухи о тяжелой болезни, появился на похоронах Юлии Началовой.

После развода Евгения Петросяна его жену играет на сцене не Степаненко

21-03-2019 Hits:201 Петросян Евгений З-ая.ру

После развода Евгения Петросяна его жену играет на сцене не Степаненко

Концерты юмориста Евгения Петросяна расписаны до конца весны. Дальнейшую судьбу Елены Степаненко в «Театре миниатюр» будет решать директор театра и любимая женщина Петросяна Татьяна Брухунова.

Сын Дмитрия Нагиева похвастался накаченным телом

21-03-2019 Hits:222 Нагиев Дмитрий З-ая.ру

Сын Дмитрия Нагиева похвастался накаченным телом

29-летний сын актера Дмитрия Нагиева, Кирилл опубликовал в Instagram фото с обнаженным торсом.

Больше новостей