Сегодня  девятый день со смерти Дмитрия Хворостовского, который до последнего работал на износ

Дмитрий Хворостовский посмертно номинирован на авторитетную премию «Грэмми» за альбом «Вокальный цикл Свиридова: отчалившая Русь», записанный с петербургским симфоническим оркестром. Скрипач Чингиз Османов вспоминает о последней работе со знаменитым баритоном.

Сегодня девять дней со смерти певца Дмитрия Хворостовского. Весь мир скорбит и до сих пор не может поверить в эту тяжелую утрату. На днях стало известно, что Дмитрий Хворостовский и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр номинированы на почетную премию «Грэмми» за «Лучший классический сольный альбом».

Концертмейстером Чингизом Османов, который выступал с Хворостовским несколько лет, а в 2016 году работал над пластинкой «Свиридов: Отчаявшаяся Русь», рассказал о таланте, жизнелюбии и характере баритона.

«Я познакомился с Хворостовским в 2014 году в Петербурге благодаря дирижеру Константину Орбеляну. До сих пор вспоминаю эту встречу, потому что для меня Хворостовский – образец выдающегося мастера, который быстро и очень легко находит общий язык со своими коллегами. Жаль, что теперь нужно говорить «находил», вспоминает Османов.

Родители Дмитрия Хворостовского Александр Степаныч и Людмила Петровна
Родители Дмитрия Хворостовского: Александр Степаныч и Людмила Петровна

Он сразу отметил для себя, что Хворостовский бесконечно предан музыке и углублен в нее, причем не столько профессионально, сколько внутренне. Он глубоко чувствует и переживает все, что поет. Когда они играли вместе, то Дмитрий воодушевлял и вел за собой весь оркестр.

Люди, которые участвовали с ним в записи и готовили программы для концертных выступлений, попадали под его обаяние и заряжались харизмой. Он был человеком широкой души и большого внутреннего духа, от него шла доброжелательность. «У меня постоянно возникало чувство близкой дружбы с ним, хотя у него была своя семья и круг общения», отмечает концертмейстер.

В жизни Хворостовский был доброжелательным и искренним, но в работе мог быть абсолютно бескомпромиссным музыкантом. Он не любил упрощение, не любил, когда работа отходила от его видения и концепции. Дмитрий был чрезвычайно требовательным, работал на износ и мог добиваться максимума. Хворостовский хорошо находил общий язык с Константином Орбеляном, который мастерски воплощал его идеи.

Дмитрий Хворостовский с отцом
Дмитрий Хворостовский с отцом

«Уже сейчас я понимаю, что работа над  диском «Свиридов: Отчаявшаяся Русь», который теперь номинируется на «Грэмми», рассказал Османов «СтарХиту». - Воплощение творческой воли Хворостовского, это очень соответствовало его внутренним ощущениям на тот момент, тем переживаниям, которые он испытывал».

Музыканты нечасто обращаются к таким произведениям, а он решился. Номинация может дать толчок и интерес публики к этой музыке. «Да, конечно, наш оркестр рад, что мы работали над этим диском, но к этой премии отношение все-таки имеет Хворостовский, хоть в его карьере это не первый раз, а для оркестра очень приятно и почетно», отмечает Усманов.

Когда Дмитрий приехал на запись диска в Петербург, то никто точно не говорил, что он болеет. «Я слышал только разговоры, но я не сторонник верить слухам, хотя благодаря СМИ, которые активно писали об этом, я знал историю. Было очень трудно понять, что у Хворостовского есть какие-то проблемы, он не давал на это ни одного намека.- говорит Османов.- Лично у меня возникает чувство непонятности его ухода, потому что в работе это был очень самоотверженный человек. Теперь уже, понимая какой у него был диагноз и с каким недугом он боролся, я понимаю, что он сделал – и для меня очень тяжело принять это несоответствие».

Дмитрий Хворостовский с мамой
Дмитрий Хворостовский с мамой

На публике Хворостовский был примером для всех, у него были самоотдача, азарт, неподдельная искренность и глубина, бесконечное использование таланта. «Когда мы общались, то у меня не было ощущения, что перед нами больной человек», отмечает скрипач.

«Да, его юмор был невероятен, все отмечали его жизнелюбие и на концертах, и на репетициях, и на записях. С его лица не сходила улыбка – я сейчас говорю про общение.- уточняет Османов.- Безусловно, когда того требовала драматургия, то он отдавался целиком, но в общении с коллегами это был очень общительный и жизнерадостный человек».

Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс
Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.55 [10 Голоса (ов)]

По теме

Вдова Дмитрия Хворостовского привезла детей Нину и Максима в Москву
Вдова Дмитрия Хворостовского привезла  детей Нину и Максима в Москву

Вдова Дмитрия Хворостовского, Флоранс Илли вместе с его детьми и своей мамой прилетела в Москву. Флоранс встретилась с родителями покойного супруга. Вся семья посетила его могилу на Новодевичьем кладбище.

Семья Дмитрия Хворостовского воссоединилась на свадьбе старшей дочери
Семья Дмитрия Хворостовского воссоединилась на свадьбе старшей дочери

Вдова певца Дмитрия Хворостовского, Флоранс поделилась семейными кадрами со свадьбы его приемной дочери Марии.

Вдова Дмитрия Хворостовского показала, как возмужал и стал напоминать отца их 15-летний сын
Вдова Дмитрия Хворостовского показала, как возмужал и стал напоминать отца их 15-летний сын

Вдова певца Дмитрия Хворостовского, Флоранс опубликовала фото пятнадцатилетнего сына Максима, который за полтора года после ухода из жизни своего отца заметно возмужал и стал похож на папу.

Дочь Дмитрия Хворостовского Мария родила дочку
Дочь Дмитрия Хворостовского Мария родила дочку

Дочь первой жены Дмитрия Хворостовского, балерины Светланы Ивановой, которую знаменитый баритон удочерил, родила первенца.

Вдова Хворостовского Флоранс первый раз побеседовала с Андреем Малаховым после смерти мужа
Вдова Хворостовского Флоранс  первый раз побеседовала с Андреем Малаховым после смерти мужа

Вдова Дмитрия Хворостовского Флоранс Илли появилась в эфире у Андрея Малахова и откровенно рассказала о том, как ее муж боролся с раком, будучи очень сильным и оптимистичным человеком.

VK
FB

Последние новости

Иван Урагант тратит сумасшедшие деньги на обучение падчерицы в Америке

21-02-2020 Hits:163 Ургант Иван Зая.ру

Иван Урагант тратит сумасшедшие деньги на обучение печерицы в Америке

Ведущий Иван Ургант и Вера Брежнева рассказали, сколько тратят денег на обучение детей.

Милош Бикович собирается купить квартиру в Москве

21-02-2020 Hits:120 Бикович Милош Зая.ру

Милош Бикович собирается купить квартиру в Москве

Звезда «Холопа», сербский актер Милош Бикович признался, что собирается серьезно обосноваться в России.

Стефания Маликова поделилась фото со своим ласковым тигренком

21-02-2020 Hits:247 Маликова Стефания Зая.ру

Стефания Маликова поделилась фото со своим ласковым тигренком

Стефания Маликова устроила фотосессию с младшим братом.

У Юлии Ковальчук появилась фобия после съемок в одном из шоу

21-02-2020 Hits:158 Ковальчук Юлия Зая.ру

У Юлии Ковальчук появилась фобия после съемок в одном из шоу

Певица Юлия Ковальчук призналась, что на съемках шоу «Последний герой» повредила психику.

Юлия Меньшова опубликовала архивное фото с молодой мамой и маленькой дочкой

21-02-2020 Hits:244 Меньшова Юлия Зая.ру

Юлия Меньшова опубликовала архивное фото с молодой мамой и маленькой дочкой

50-летняя актриса и телеведущая Юлия Меньшова сегодня в честь дня рождения Веры Алентовой поделилась семейным кадром с мамой и дочерью, сопроводив его трогательным поздравлением.

Больше новостей