Дмитрий Хворостовский смеялся, когда его «похоронили»

Некоторые подробности творческого пути ушедшего из жизни певца Дмитрия Хворостовского.

Легендой оперной сцены Дмитрия Хворостовского называли еще при жизни.Певец много раз признавался, что только благодаря зрительской любви и живет. Особенно в последние годы, когда боролся с онкологическим заболеванием.

Рак головного мозга диагностировали певцу в июне 2015 года, врачи не скрывали: жить осталось не больше 18 месяцев. Он записал видеообращение к поклонникам – пообещал, что обязательно справится с болезнью. Будучи больным, после изнурительных процедур продолжал выступать с сольными и благотворительными концертами.

Последнее выступление у певца прошло этим летом – 2 июня в Красноярске. Он, мировая знаменитость, часто посещал родной город с благотворительными концертами, на деньги от которых, например, был достроен Институт искусств.

«Очевидно, что Дмитрий приезжал прощаться, это стало понятно сразу, как только он появился на сцене, – рассказывает поклонница артиста Алевтина Постникова, которая присутствовала на том выступлении. – Концерт очень долго откладывался, а билеты уже давно все были раскуплены. Думаю, никто не сдавал их обратно, все ждали. Когда он вышел на сцену, у меня потекли слезы, потому что помню его полного сил, красивого, такого надменного слегка – я много ходила на его концерты, когда он был еще здоров. А тут он вышел не во фраке, а просто в черной рубахе и в брюках. Он сильно хромал, и одна рука была на перевязи – вывих после падения. Видимо, из-за опухоли уже была нарушена координация движений. Он спел в тот день пять или шесть арий, и нарушенная уже дикция не влияла на его пение, особенно когда это было исполнение на итальянском и французском языках. Правда, когда пел по-русски, это уже ощущалось. В финале концерта ему вручили ленту почетного гражданина Красноярска, а он отвечал, плохо выговаривая слова. Конечно, он был совсем другой. Это было такое мужественное выступление, от которого болело сердце. Он прощался..

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми
Дмитрий Хворостовский с женой и детьми

«Я его помню еще маленьким мальчиком, – сказала «Собеседнику» Людмила Анатольевна Зыбина. Она и ее муж Борис Леонидович – давние друзья семьи Хворостовских. – Квартира, где мы собирались, находилась в самом центре Красноярска, на улице Горького, там жили его бабушка с дедушкой. Хворостовские всегда были очень гостеприимными. И не сосчитать количество Диминых концертов, которые мы слушали. Муж кричал: «Браво-браво!», Дима узнавал его голос в хоре других и улыбался нам со сцены. Он был такой... хороший и любимый. У нас дома много кассет и дисков с его записями, и мы их постоянно слушаем. Но вот только в последнее время я не могла слушать Димин голос без слез. У меня было очень тяжелое предчувствие, что беда от Димы не отвяжется. Вспоминаю Надежду, родную тетю Димы. У нее был рак крови, и она умерла в 55 лет. Бабушка Димы тоже лежала в онкологии. И вот теперь Дима. Да так скоротечно. И ему тоже 55. Рок, это какой-то злой рок!»

Хворостовский пережил отмеренный врачами срок почти на год. И все это время не позволял себе отчаиваться. Каждый день занимался, распевался. И смеялся, когда этой осенью в СМИ его заранее «похоронили». По словам композитора Игоря Крутого, он не переживал из-за этого, только шутил: мол, приходится многим звонить, успокаивать. И все-таки чувствовал, что с болезнью ему не справиться. В последнее время часто публиковал в Instagram свои детские и юношеские фотографии. Словно вспоминал жизнь.

Скончался Дмитрий в лондонском хосписе. Как рассказали друзья, в последние дни был уже слаб, не мог говорить, общался только глазами. Умер на руках у своего двоюродного брата Алексея, который специально прилетел из Красноярска в Лондон, и любимой жены Флоранс. Из Москвы приехали родители Дмитрия, у которых он – единственный сын.

«Невозможное горе, невыносимое горе – хоронить своего ребенка. Мать еле оторвали от Димы. Ужаснее этого ничего нет», – не скрывает слез друг семьи Людмила Зыбина.

Хворостовский отдавался своему зрителю полностью и без остатка. Заехав в 2010 году на «Славянский базар в Витебске», он назначил интервью «Собеседнику» в гримерке сразу после выступления. Но Дмитрий еще не отдышался, был на высокой концертной волне и тактично одернул журналиста: «Я еще горячий, тепленький после концерта, а вы меня о красоте какой-то спрашиваете. Да плевал я на красоту, честно говоря. Плевал. Если бы я мог, я бы выходил просто в трусах петь, потому что удобнее. Но существуют костюмы, вот я костюмы и надеваю, но это абсолютно вторично».

Хворостовский в тот вечер многое рассказал. О том, что уехал в Лондон из-за диких 90-х: «Моему окружению приходилось ходить с телохранителями, с кобурой под мышкой». О миссии музыкантов: «Наш брат сделал гораздо больше, чем все политики, вместе взятые». О том, что на Западе почти не существует разницы между классикой и популярной музыкой, и о том, что, несмотря на переезд в Лондон, очень часто приезжает в Россию.

Дмитрий подтвердил, что у него волосы «седые, натурально седые». «Гены, знаете ли. По маминой линии. Мама у меня стала седой лет в двадцать с чем-то, а я начал седеть чуть ли не с семнадцати лет», – признался артист.

А на прощание Хворостовский сказал: «У меня все прекрасно, все великолепно: дети растут, супруга счастливая, красивая, и с завтрашнего дня у меня начинается отпуск». Он был абсолютно на пике формы. На нем держался все эти годы. И на нем ушел…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [1 Голос]

По теме

Вдова Дмитрия Хворостовского привезла детей Нину и Максима в Москву
Вдова Дмитрия Хворостовского привезла  детей Нину и Максима в Москву

Вдова Дмитрия Хворостовского, Флоранс Илли вместе с его детьми и своей мамой прилетела в Москву. Флоранс встретилась с родителями покойного супруга. Вся семья посетила его могилу на Новодевичьем кладбище.

Семья Дмитрия Хворостовского воссоединилась на свадьбе старшей дочери
Семья Дмитрия Хворостовского воссоединилась на свадьбе старшей дочери

Вдова певца Дмитрия Хворостовского, Флоранс поделилась семейными кадрами со свадьбы его приемной дочери Марии.

Вдова Дмитрия Хворостовского показала, как возмужал и стал напоминать отца их 15-летний сын
Вдова Дмитрия Хворостовского показала, как возмужал и стал напоминать отца их 15-летний сын

Вдова певца Дмитрия Хворостовского, Флоранс опубликовала фото пятнадцатилетнего сына Максима, который за полтора года после ухода из жизни своего отца заметно возмужал и стал похож на папу.

Дочь Дмитрия Хворостовского Мария родила дочку
Дочь Дмитрия Хворостовского Мария родила дочку

Дочь первой жены Дмитрия Хворостовского, балерины Светланы Ивановой, которую знаменитый баритон удочерил, родила первенца.

Вдова Хворостовского Флоранс первый раз побеседовала с Андреем Малаховым после смерти мужа
Вдова Хворостовского Флоранс  первый раз побеседовала с Андреем Малаховым после смерти мужа

Вдова Дмитрия Хворостовского Флоранс Илли появилась в эфире у Андрея Малахова и откровенно рассказала о том, как ее муж боролся с раком, будучи очень сильным и оптимистичным человеком.

VK
FB

Последние новости

Татьяна Арнтгольц спровоцировала слухи о своей свадьбе с Марком Богатыревым

13-10-2019 Hits:306 Арнтгольц Татьяна Зая.ру

Татьяна Арнтгольц спровоцировала слухи о своей свадьбе Марком Богатыревым

Актриса Татьяна Арнтгольц похвасталась обручальным кольцом.

Анна Снаткина празднует семилетнюю годовщину со дня свадьбы

13-10-2019 Hits:287 Снаткина Анна Зая.ру

Анна Снаткина празднует семилетнюю годовщину со дня свадьбы

Актриса Анна Снаткина и Виктор Васильев отмечают медную свадьбу.

Виктория Исакова отметила день рождения на съемках с дочкой на руках

13-10-2019 Hits:269 Исакова Виктория Зая.ру

Виктория Исакова отметила день рождения на съемках с дочкой на руках

Накануне актрисе  Виктории Исаковой исполнилось 43 года. Съемочная группа  устроила ей сюрприз прямо на съемочной площадке. Свечи на именинном торте Виктория задувала с дочкой на руках.

Муж Марии Мироновой попал в кадр на видео с прогулки на яхте

13-10-2019 Hits:591 Миронова Мария Зая.ру

Муж Марии Мироновой попал в кадр на видео с прогулки на яхте

Актриса Мария Миронова  прекрасно проводит свой декретный отпуск, путешествуя по Греции.

Дочь Сергея Шнурова, Серафима потеряла телефон на прощальном концерте отца

13-10-2019 Hits:170 Шнуров Сергей Administrator

Дочь  Сергея Шнурова, Серафима потеряла телефон на прощальном концерте отца

Музыкант Сергей Шнуров с группой «Ленинград» последний раз выступил на большой сцене. Дочь артиста, 26-летняя Серафима посетила концерт и осталась в полном восторге, если бы не одно неприятное происшествие.

Больше новостей