Чулпан Хаматова: история жизни или принципы, по которым она живет

Чулпан Хаматова недавно справила свой сорокалетний юбилей. Актриса давно вышла за рамки своей профессии. Она женщина, для которой не существует чужой беды. Много лет Чулпан помогает больным детям. Артистка рассказала историю своей жизни и по каким принципам живет.

1. Все будет так, как должно быть

Чулпан Хаматова родилась в семье казанских инженеров в 1975 году. Девочка с детства была самодостаточна — она подолгу играла одна, не требуя внимания родителей. Мама с папой покупали ей книги, водили в театры, музеи и консерваторию. Маленькой Чулпан это нравилось, но о карьере актрисы она не думала: мечтала стать водителем трамвая, считая эту профессию очень романтичной.

В общем-то актерской карьеры ничто не предвещало: в детстве Чулпан занималась фигурным катанием и училась в школе с физико-математическим уклоном. В школу фигурного катания Хаматову отдали в шесть лет, потому что девочка страдала воспалениями легких и пиелонефритом: родители думали, что от холодного воздуха она закалится и выздоровеет. Не помогло.

Коньки меня не «заразили» — видимо, потому что из-под палки. Не появилось какого-то детского азарта. Одну только усталость помню и боль в ступнях от жестких ботинок. Так что покаталась я недолго — полгода. Прошло много времени, прежде чем я снова встала на коньки. В старшей школе начала кататься просто так, ради удовольствия, от бортика до бортика

К окончанию школы у Чулпан начались еще и проблемы с позвоночником, так что врачи рекомендовали выбрать спокойную профессию — нервные срывы могли стать роковыми. Именно по этой причине девушка поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт. Но вскоре Чулпан поняла, что в кресле бухгалтера запросто испортит нервы, и… сбежала в театральное училище!

Преподаватели отправили Хаматову в Москву — в Российскую академию театрального искусства, несмотря на протесты родителей. Для большой татарской семьи актерство было сродни проституции! Но мама все-таки поехала с дочерью в столицу — хотя и молилась перед каждым туром, чтобы Чулпан провалилась. Но девочка с легкостью поступила.

29.jpg

2. Отдавайте себя делу без остатка

Чулпан не умеет жить вполсилы. Любви, материнству и своему делу она отдается без остатка. А все эмоции, прочувствованные в реальной жизни, артистка выплескивает еще и на сцене. Все отмечают ее необыкновенную актерскую смелость: она ничего не боится и даже «мертвые» роли делает живыми.

Еще третьекурсницей режиссер Вадим Абдрашитов пригласил Чулпан сыграть медсестру Катю в фильме «Время танцора». Эта роль стала кинодебютом актрисы, за которым последовала череда ярких и запоминающихся ролей. Казалось бы, ее героини — обычные женщины, ее роли могли бы остаться незамеченными, но Чулпан «дарила» им характер!

А потом Хаматова «переключилась» на театр.
В театре мне хотелось отточить те острохарактерные роли, в которых можно «обнаглеть» на всю катушку и выдать результат, который не только всех потрясет, но и от которого я сама получу удовольствие

Так в ее жизни появился «Современник». После триумфа на его сцене — в спектакле «Три товарища» — кинорежиссеры увидели в Чулпан большую актрису. «Хаматова — национальное достояние. Ее народ на руках носить обязан», — сказал когда-то режиссер Кирилл Серебренников.

31.jpg

3. Благие дела учат видеть главное

Чулпан не признает равнодушия и цинизма. Несмотря на десятки ролей, главным своим достижением актриса считает фонд «Подари жизнь». Да, говорит она, важно дарить радость людям, но еще важнее — реально им помогать.
Для чего еще жить на земле? Мы все уйдем отсюда, мы все здесь временно. А у меня поднимается настроение, например, когда вижу радость родителей детей, которые знают, что их не бросили один на один с горем

«Они так смотрят, что становятся ненужными ни слава, ни рейтинги, ни вся эта мишура, связанная с понятием «популярная артистка». И это делает меня счастливой», — сказала Чулпан о родителях детей, которым помогает фонд, в одном из интервью.

За время существования фонда (с 2006 года) актриса и ее соратники спасли сотни детских жизней. Официально они помогают детишкам из семи медицинских учреждений, но в действительности не отказывают никому.

В Интернете «гуляет» история, что Чулпан основала фонд, потому что заболел один из ее родственников, но это неправда.

«Я не знаю, откуда взялась эта история с моим больным родственником. Тьфу-тьфу-тьфу, ничего такого в моей семье не было. Четыре года назад в театр пришла врач, знакомая Галины Волчек(художественного руководителя «Современника». — Прим. ред.), заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова. После спектакля она подошла ко мне и попросила провести благотворительный концерт. В больнице требовались деньги на аппарат для облучения донорской крови. Я и Сережа Гармаш (тоже актер «Современника». — Прим. ред.) провели концерт классической музыки. Нужно было двести тысяч долларов, мы собрали только пятьдесят», — говорит Чулпан.

Хаматова рассказала эту историю Дине Корзун, вместе с ней игравшей в «Стране глухих». Девушки решились дособрать 150 тысяч долларов: организовали еще один концерт, пригласили звезд.
Мы собрали недостающие деньги и еще на сто тысяч больше. Тогда стало понятно: дело не в том, что люди плохие или черствые, а в том, что благотворительность — это такая отдельная, специальная работа, которой никто как следует не занимается. Нужно было что-то предпринимать, и мы с Диной учредили фонд «Подари жизнь», стали собирать деньги для больных детей

Чулпан подчеркивает, что возможность помогать людям и менять мир к лучшему дарит прекрасное чувство, позволяющее двигаться вперед.

«После знакомства с детьми, которые лечатся в наших больницах, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте и бескомпромиссности, я многому научилась сама и многое поняла. Научилась различать, что есть ерунда и глупость, ничтожная суета, банальный эгоизм, а что — действительно важное и безотлагательное. Нужно помнить, что нет ничего главнее в жизни, чем здоровье людей, которые вокруг нас», — считает актриса.

32.jpg

4. Любите, не требуя ничего взамен

За плечами Чулпан — два официальных брака и один гражданский. Первым мужем артистки был актер Иван Волков. Они учились на одном курсе в театральном. Иван рассказывал, что Чулпан выделялась среди всех своей эмоциональностью и работоспособностью, хотя сам он девушку в итоге заметил не сразу, а лишь через год после начала учебы. Они поженились, когда обоим было по 20 лет. В 2002 году у влюбленных родилась дочка Арина, но почти сразу после этого пара рассталась. Не сложилось.

В этот же период в жизни Чулпан появился артист балета Алексей Дубинин. Они несколько лет жили вместе, но узами брака себя так и не связали. В 2003 году у пары родилась дочь Ася. Роман актрисы и танцовщика продлился пять лет, но, к сожалению, тоже закончился.

А потом на пути актрисы внезапно возник актер и режиссер Александр Шейн, с которым они поженились. Чулпан и Александра связывает не только семейная, но и рабочая жизнь: вместе артисты работали над несколькими проектами — например, над фильмом «Маяковский». Но главный их проект, конечно же, — дочь Ия, которая родилась в 2010 году.
Для меня стало важно не требовать любви взамен — в этом есть какая-то радость
Чулпан Хаматоваактриса

«Мне важнее любить самой, любить и просто наслаждаться этим чувством — любовью к зрителям, к родителям, к мужчинам, к друзьям. Но ничего не требовать. Как только я начинала требовать, я всегда ломалась. И в какой-то момент ко мне пришла эта легкость: любовь — такое прекрасное чувство, что ты просто не можешь ее заставить быть, ею нужно уметь восторгаться», — призналась Чулпан в одном из интервью.

33.jpg

5. Не бойтесь жить

Однажды Чулпан спросили, есть ли какой-то опыт, который она хотела бы передать трем своим дочкам. Она ответила, не сомневаясь ни секунды, что не нужно бояться жить. «Я бы хотела научить их не бояться жить, слушать себя, не ориентироваться на то, что, кто и как скажет. Жить без страха», — сказала актриса.

Чулпан добавила, что повод для страха есть всегда, и с этим ничего не поделать, но нужно жить и наслаждаться жизнью.

«Внутреннее ощущение свободы, мне кажется, важнее смерти, важнее всего — иначе можно задохнуться в этом кошмаре», — утверждает актриса, цитирует mirtesen.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

По теме

Чулпан Хаматова показала совместное фото с повзрослевшей дочерью
Чулпан Хаматова показала совместное фото с повзрослевшей дочерью

Актриса Чулпан Хаматова показала 17-летнюю дочь Арину от первого брака.

У Чулпан Хаматовой случился нервный срыв из-за травли
У Чулпан Хаматовой случился нервный срыв из-за травли

Актриса Чулпан Хаматова в интервью каналу «А поговорить» рассказала, как от нее все отвернулись, кода ей была нужна поддержка.

Чулпан Хаматова решила сменить имидж
Чулпан Хаматова решила сменить имидж

43-летняя актриса Чулпан Хаматова сменила цвет волос по «производственной необходимости»,  в результате посвежела и помолодела.

Чулпан Хаматова опубликовала семейные кадры с новогодних каникул
Чулпан Хаматова опубликовала семейные кадры с новогодних каникул

Актриса Чулпан Хаматова показала, как прекрасно провела время с братом, сестрой, родителями и тремя дочерьми на горнолыжном курорте в новогодние праздники.

Имя Чулпан Хаматовой появилось в деле о хищении государственных денег
Чулпан Хаматову появилась в деле о хищении государственных денег

Против бывшего мужа актрисы Чулпан Хамтовой Александра Шейна возбуждено уголовное дело.  

VK
FB

Последние новости

Татьяна Арнтгольц спровоцировала слухи о своей свадьбе с Марком Богатыревым

13-10-2019 Hits:282 Арнтгольц Татьяна Зая.ру

Татьяна Арнтгольц спровоцировала слухи о своей свадьбе Марком Богатыревым

Актриса Татьяна Арнтгольц похвасталась обручальным кольцом.

Анна Снаткина празднует семилетнюю годовщину со дня свадьбы

13-10-2019 Hits:269 Снаткина Анна Зая.ру

Анна Снаткина празднует семилетнюю годовщину со дня свадьбы

Актриса Анна Снаткина и Виктор Васильев отмечают медную свадьбу.

Виктория Исакова отметила день рождения на съемках с дочкой на руках

13-10-2019 Hits:259 Исакова Виктория Зая.ру

Виктория Исакова отметила день рождения на съемках с дочкой на руках

Накануне актрисе  Виктории Исаковой исполнилось 43 года. Съемочная группа  устроила ей сюрприз прямо на съемочной площадке. Свечи на именинном торте Виктория задувала с дочкой на руках.

Муж Марии Мироновой попал в кадр на видео с прогулки на яхте

13-10-2019 Hits:574 Миронова Мария Зая.ру

Муж Марии Мироновой попал в кадр на видео с прогулки на яхте

Актриса Мария Миронова  прекрасно проводит свой декретный отпуск, путешествуя по Греции.

Дочь Сергея Шнурова, Серафима потеряла телефон на прощальном концерте отца

13-10-2019 Hits:164 Шнуров Сергей Administrator

Дочь  Сергея Шнурова, Серафима потеряла телефон на прощальном концерте отца

Музыкант Сергей Шнуров с группой «Ленинград» последний раз выступил на большой сцене. Дочь артиста, 26-летняя Серафима посетила концерт и осталась в полном восторге, если бы не одно неприятное происшествие.

Больше новостей