Иосиф Кобзон рассказал о своей борьбе с раком и о болезни Валентина Юдашкина

80-летний артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон продолжает лечиться в одной из столичных больниц, куда попал в критическом состоянии. До того как оказаться на больничной койке, Иосиф Давыдович рассказал о многолетней борьбе с онкологией и о помощи известным коллегам.

«Когда мне поставили диагноз, я почему-то без паники принял этот приговор, хотя, конечно, это страшный удар, – признает певец. – Вышел от врача, у двери меня ждала любимая жена Нелли, с которой мы вместе уже 46 лет. И вот выхожу и думаю: «Господи, как же мне ей сказать, что у меня такая неизлечимая болезнь...» Вышли из кабинета вместе с доктором, она внимательно смотрела, я попытался улыбнуться. Нелли спросила: «Ну что, папулик?», говорю: «Ну что тебе можно сказать, куколка, чтобы рассмешить? У меня рак», поделился Кобзон.

Артист думал, что его жена сейчас упадет в обморок или с ней истерика случится. «Она уверенно так сказала: «Ну что же, будем лечить!» Вот без этой поддержки, без того, что ты знаешь: что бы ни произошло, жена всегда рядом, – очень трудно бороться. Я тогда решил, что буду лечиться в Москве, был против того, чтобы ехать за границу. Но врачи сказали, что мне осталось две недели, и на консилиуме определили, что нужно оперироваться у определенного хирурга, который практикует в Берлине. Я не стал спорить. Мы с Нелли два месяца провели в Германии. Когда я вышел из забытья, первая мысль была: «Смогу ли я еще когда-нибудь выйти на сцену, спеть? Если нет, то тогда и просыпаться бессмысленно», признался народный артист.

Иосиф и Нелли Кобзон
Иосиф и Нелли Кобзон

Самое главное для больного человека, считает Кобзон, – не терять присутствия духа,  помогать самому себе. «Конечно, безумно тяжело, постоянно тянет в койку, вроде полежишь – и на время становится легче. Но это обманчивое ощущение, нужно как можно дольше держаться на ногах, делать какие-то дела. Мне было очень сложно внутри, но я верил, что все не так безнадежно, и мы с моей любимой женой найдем какой-то выход», отметил Иосиф Давыдович.

И вот благодаря заботе врачей и близких Кобзон прожил не две недели. Конечно, он регулярно обследуется и лечится в онкоцентре им. Блохина на Каширке в Москве. И по словам певца, он страдает от того, что встречает там множество людей, в том числе и совсем маленьких, грудничков. Люди рассуждают о причинах, одни говорят, мол: «Это экология у нас такая», другие: «Это генетика». Но Кобзон уверен, что многие из этих людей в онкоцентре обратились за помощью позже, чем нужно было. «И потом у нас разводят руками и говорят, что, мол, помочь не можем. Вот, например, меня спрашивал выдающийся хирург Давыдов: «Вот как Валентин Юдашкин мог пропустить такой распространенный вид метастазов?» А он не наблюдался» поясняет Кобзон.

«Да, внешне у него все отлично, прекрасная шевелюра, он нормально со всеми общается, а на самом деле болеет. Если бы Валентин и его жена Машенька пораньше обратились, вот, например, раз в полгода заскочили бы в больницу сдать анализы, то не было бы такого. А нам же все время некогда!», посетовал народный артист.

Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин

«А сколько вообще известных, интеллигентных людей болеют раком... Вот я интересовался: оказывается, онкология на втором месте после кардиологии в причинах смерти россиян. Как-то я сказал выдающемуся врачу Давыдову: «Странно, что столько звезд находятся в безнадежном состоянии». Слава Богу, этому доктору удалось спасти Валю Юдашкина, правда, отняли почку, часть легкого, почистили желудок полностью. В онкоцентре на Каширке по моей рекомендации лечили Буйнова, Розенбаума, туда же после Америки привезли Крутого», рассказал Кобзон.

Ну есть и те, кто хочет лечиться только за границей. «Я предлагал помощь Дмитрию Хворостовскому – лечение по моей методике в Москве, – но они с женой решили по-другому. Они люди европейские, хотели, видимо, попробовать все ноу-хау, которые есть в медицине, испытать все достижения. Но зарубежные методы лечения ничем не отличаются от наших, - отметил народный артист. - Раковая болезнь что на Западе, что на Востоке, что в Европе, что в России – одинаковая. И методы ее диагностики, лечения одинаковые. А у нас есть такие выдающиеся хирурги, как Михаил Иванович Давыдов».

Вот была у Кобзона надежда и желание помочь Михаилу Задорнову. Он был в Италии. Иосиф Давыдович же под санкциями, попасть туда ему было трудно, наш глава МИД Сергей Лавров сам просил министра иностранных дел Италии, чтоб Кобзону дали медицинскую визу, и власти разрешили ему въехать в страну.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон

«Мне проводили операцию с помощью киберножа. Это такое автоматическое приспособление для снятия опухолей. И когда я ехал в Италию, попросил на Каширке выписной эпикриз Задорнова, чтобы там врачам показать. Итальянцы посмотрели и говорят, мол, безнадежное дело, но у нас появилось ноу-хау, которое придумал какой-то молодой онколог. Такое приспособление, которое входит в черепную коробку и убивает эту онкологию. Но сразу сказали, что это буквально один, максимум два процента из ста. Вернулся в Москву, позвонил жене Задорнова. Оказалось, что они в Швеции и там им уже занимаются. Но, конечно, мы все понимали, что он плох, и мало кто из врачей возьмется оперировать оба полушария мозга»,  рассказал Кобзон.

«Должен признаться, что мне стыдно, когда я вижу по телевидению воззвания помочь одному, второму. Показывают ребенка, скажем, или вот певицу Жанну Фриске и собирают на лечение всей страной. Спасать должно мое государство! Лучше эти средства отдавать на профилактику, на то, чтобы не было трагических повторений», цитирует Кобзона «Собеседник».

Врач-онколог  Дмитрий Шабанов согласен с Иосифом Давыдовичем, что в России такие же методы лечения онкологии, как и в западных странах. Стандарты везде одинаковы – химиотерапия, лучевая и иммунотерапия, гормонотерапия, оперативные вмешательства. Ведутся разработки лечения рака в разных странах, но пока ни один из методов не подтвердил свою эффективность на практике.

«Кобзон прав:  надо вкладывать в профилактику, и сегодня у нас существует программа диспансеризации, которая позволяет всем гражданам России пройти бесплатно обследование. Достаточно бросить курить, пить, хотя бы час в день ходить пешком, перестать есть жирное, жареное и красное переработанное мясо. Так в разы снизите риск развития онкологии. Всем после 30 лет один раз в год нужно сдать анализ крови на онкомаркеры», заключил онколог.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 [4 Голоса (ов)]

По теме

Стало известно о наследстве Иосифа Кобзона
Стало известно о наследстве Иосифа Кобзона

Журналисты подсчитали, сколько всего успел нажить Иосиф Кобзон за свою жизнь, и что оставит наследникам.  

Ушел из жизни легендарный Иосиф Кобзон
Ушел из жизни легендарный Иосиф Кобзон

На 81-м году жизни, после 13 лет борьбы с онкологией скончался российский певец Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон в коме, сообщает пресса
Иосиф Кобзон в коме, сообщает пресса

В сети распространилась информация о том, что певец Иосиф Кобзон впал в кому.

Иосиф Кобзон находится в реанимации
Иосиф Кабзон находится в реанимации

О состоянии здоровья певца Иосифа Кобзона ходят противоречивые слухи. Сейчас стало известно, что артист находится уже больше недели в реанимации.    

Госпитализацию Иосифа Кобзона подтвердили депутаты
Госпитализацию Иосифа Кобзона подтвердили депутаты

Как сообщает пресса, певца Иосифа Кобзона увезли в больницу в крайне тяжелом состоянии.

VK
FB
G+

Последние новости

Леонид Агутин подарит жене на день рождения дом

14-12-2018 Hits:117 Агутин Леонид Зая

Леонид Агутин подарит жене на день рождения дом

Певец Леонид Агутин признался, что готовит грандиозный подарок своей жене Анжелике Варум.

Русфонд прокомментировал прощение многомиллионного долга семье Жанны Фриске

14-12-2018 Hits:217 Фриске Жанна Зая

Русфонд прокомментировал прощение многомиллионного долга семье Жанны Фриске

На днях в сети распространилась информация о том, что «Русфонд» для семьи Жанны Фриске снизил долг с 21 миллиона до семи.  

Анна Курникова с мужем продают свой особняк

14-12-2018 Hits:159 Курникова Анна Зая

Анна Курникова с мужем продают свой особняк

Как сообщает пресса, теннисистка Анна Курникова и Энрике Иглесиас продают дом за 5 миллионов долларов. Поговаривают, особняк слишком велик для супругов.   

Анастасия Макеева показала видео, как делает подтяжку лица

14-12-2018 Hits:235 Макеева Анастасия Зая

Анастасия Макеева показала, как делает подтяжку лица

Актриса Анастасия Макеева поделилась с поклонниками, как поддерживает свою красоту без пластики.

Кристина Асмус рассказала о дочери: «Она у меня очень разная»

14-12-2018 Hits:131 Асмус Кристина Зая

Кристина Асмус рассказала о дочери: «Она у меня очень разная»

Актриса Кристина Асмус очень жалеет, что у нет возможности больше проводить время с дочерью.  

Больше новостей