Дарья Донцова рассказала, как помогает онкобольным

Писательница Дарья Донцов написала сценарий к новой программе, посвященной онкобольным. Реализовать проект помог ей Борис Корчевников на канале «Спас».

Дарья Донцова - самый плодовитый автор детективов в России, она назвала свой дом в честь любимых питомцев – «Мопс Хаус». Это уютный трехэтажный коттедж, окруженный вековыми соснами. По лужайке скачут белки, повсюду клумбы с цветами.

Дарья признается, что в душе она двенадцатилетняя девочка и никак не может стать серьезнее. Хотя сейчас Донцова выполняет очень важную миссию: занимается благотворительностью, помогает церкви, а недавно на канале «Спас» вышла ее программа «Я очень хочу жить», посвященная онкобольным.

Пару лет назад Дарья придумала программу, куда приходят люди, больные раком, либо уже поборовшие недуг. По сюжету герои делятся опытом и мотивируют таких же, как они, не ставить на дальнейшей жизни крест. «Предлагала многим, но нигде не брали, объясняя: тема тяжелая, а народу бы все веселиться... Решила, что проект никому не нужен. А потом встретилась с Борисом Корчевниковым за чашкой кофе и рассказала ему о своей идее. Боря сделал несколько звонков, и уже через два дня мы получили бюджет и благословение Святейшего Патриарха на съемки», рассказала писательница.

Дарья Донцова ведет передачи на канале
Дарья Донцова ведет передачи на канале "Спас"

Руководство «Спаса» не стало рассуждать на тему рейтингов и рекламы. Главным оказались не деньги, а возможность помочь окружающим. «Я всегда говорю, что рак – хитрая вещь. Если относишься к нему спокойно и не обвиняешь весь мир в бедах, то в конце всегда ожидает какой-нибудь подарок. У многих после просмотра нашей программы меняется отношение к напасти, им легче ее переносить тяжелые процедуры», признается Донцова.

Дарья поддерживает еще и тяжелобольных детей. Она связана с Марфо-Мариинской обителью милосердия в Москве. У них много благотворительных программ. Одна из них – бесплатный детский садик для малышей с ДЦП. Ведь чтобы ребенок с таким диагнозом мог научиться самостоятельно есть, обслуживать себя, разговаривать, требуется очень много усилий и денег. Не всякая семья способна позволить себе логопеда, массажиста, реабилитолога. А в саду обители все бесплатно.

Премьера программы «Я очень хочу жить» состоялась на канале «Спас» 20 мая. Писательница призналась, что ей многие помогают: «Например, Сергей Безруков, светлый человек. Есть владелец гостиничного комплекса, который недавно вывез ребятишек на море, не взяв денег».

Дарья Донцова с мопсами
Дарья Донцова с мопсами

Сама Дарья выполняет все, что просит матушка Елизавета, настоятельница. Например, ведет елки, которые проводит храм. Их посещают 500–600 детей. Покупает подарки. «Когда на фабриках узнают, что заказываю для церкви, как правило, делают скидки. На свете много добрых людей. Однажды позвонили из небольшого городка и попросили помощи: нет новогодних сюрпризов для сирот. В тот момент находилась в спортзале, предложила презентовать свои детские книжки. А потом задумалась: «Как же отправить 400 экземпляров?» И тут ко мне подходит один из посетителей клуба – Карен, владелец крупной компании, который случайно услышал разговор, и предлагает: «У меня есть фура, я привезу». Позже со мной связался волонтер. Оказывается, Карен не только доставил подарки, но и забил машину продуктами. Настоящее рождественское чудо! Все были рады до слез», поделилась Донцова.

По словам писательницы, она старается правильно распределять обязанности. Ее супруг, академик, доктор психологических наук, профессор, тоже много работает. Но иногда их графики совпадают. «Недавно позвонил знакомый батюшка и пригласил в Сергиев Посад, обещал там все показать. Скоро поедем», сообщила Дарья.

Дарья Донцова с мужем Александром Ивановичем
Дарья Донцова с мужем Александром Ивановичем

В этом году  Дарья с мужем отметят коралловую свадьбу – 35 лет. «Иногда спрашиваю у девушек, чего бы они желали, и слышу в ответ: «Чтобы обожали всю жизнь». А должно быть наоборот: «Я сама хочу всегда любить мужа». И следует помнить: человек стареет. Когда вашему супругу исполняется 50 лет, он уже другой, не такой, как в 25, когда предлагал руку и сердце. The Beatles еще в прошлом веке спели: «Буду ли я тебе нужен, когда мне будет 64?» Надо влюбляться в своего мужа каждый год заново. Женщина-циркулярная пила не имеет шансов на счастливый брак», считает Донцова.

Дарья сама признается, что с возрастом у нее появилось «три самосвала» недостатков. «Например, руководить и контролировать. У меня взрослые дети, прекрасная невестка, жена Димы. Конечно, хочется влезть и повертеть своими граблями в чужом болоте. Но говорю себе: «А тебе пришлись бы по вкусу замечания свекрови? Вот и помолчи». Не переношу грязные туалеты, которые частенько можно встретить в телестудиях. Но зачем ныть? По дороге заезжаю в ресторан, а на съемках не пью воду», отмечает Донцова.

Дарья уверяет, что с ее мужем, Александром Ивановичем невозможно поругаться, у него на все один ответ: «Ты права, дорогая». Он сам занимается садом и огородом. Есть домработница Наташа, которая уже 20 лет с ними. Готовит Донцова сама.

Дарья Донцова
Дарья Донцова

У писательницы уже трое внуков. «Мишутке, сыну дочки Маши, два с половиной года. У него хороший слух. Уже играет на скрипке. Нашли музыкальную школу, куда принимают с двух лет. И он в таком восторге! Все спрашивает: «Баба, а когда я пойду на занятия?» Насте 14, она красавица, увлекается стрельбой из винтовки, любит танцы. Арине 8, пока интересуется лошадками, куклами, заколками», рассказала о внуках Донцова.

«Не хочу, чтобы кому-то достался мой ужасный характер. Детей нужно просто любить», считает Дарья. Но в их семье не принято исполнять все желания. Внуки получают подарки на Новый год, дни рождения, Пасху. Настя – разумная, знает, сколько денег в семье, и просто так ничего не просит. Арине же можно купить вещи без ее присутствия.

Перед тем как выйти из дома, Донцова всегда отправляет дочери Маше свое фото. Она – ее личный стилист. Дима активно помогает маме в социальных сетях. «У нас очень хорошие наследники», отмечает Донцова.

Дарья Донцова со своими мопсами
Дарья Донцова со своими мопсами

Недавно вышла двухсотый детектив писательницы. Но есть еще сказки и кулинарные книги.  Даже детские издания содержат иллюстрации любимых питомцев Донцовой. У нее четыре мопса. Черная – это Зефирка. Бежевые – Муся, Куки, и самая молодая – Жози, ее подарила Дарье подруга из Венгрии. Очень часто гостит Мафи, собака дочери. Среди них еще затесался кот Сан Саныч.

У Донцовой  множество статуэток и вещиц с изображениями собак, которых она и сама покупает, и дарят. Когда количество перевалило за две тысячи, Дарья перестала считать, сколько экспонатов в домашнем музее. Коллекция собиралась долгие годы. В ней есть как редкие экземпляры, так и дешевые фигурки.

Дарья Донцова завела страничку в Instagram. «Чтобы онкобольным было повеселее. Мои собаки выделывают там невероятные трюки», признается Дарья.

«Я – молодая девушка на седьмом десятке лет. Бывает, слышу от кого-нибудь фразу: «Даша, не беги за автобусом, он уже отъезжает от остановки!» А почему нет, если могу? Не ощущаю себя старушкой», цитирует Донцову «СтарХит».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]

По теме

Дарья Донцова сочувствует своим читателям
 Дарья Донцова сочувствует своим читателей

Писательница Дарья Донцова рассказала в одном из интервью, что начала писать свою первую книгу после реанимации.

Дарья Донцова в 66 лет продемонстрировала поперечный шпагат
Дарья Донцова в 66 лет продемонстрировала поперечный шпагат

Автор ироничных детективов, писательница Дарья Донцова после победы над раком ведет максимально здоровый образ жизни и поддерживает других онкобольных.

Дарья Донцова свой загородный дом называет Мопсхаус
 Дарья Донцова свой загородный дом  называет Мопсхаус

Дарья Донцова не только пишет детективы, но и имеет интересное хобби. Писательница коллекционирует мопсов.

Дарья Донцова живет под страхом рецидива рака
Дарья Донцова живет под страхом рецидива рака

Дарья Донцова рассказала, как боролась с раком, о его последствиях и ограничениях в жизни.

VK
FB

Последние новости

Гарик Харламов засветил незнакомку у себя в квартире

21-10-2020 Hits:285 Харламов Гарик Зая.ру

Гарик Харламов засветил незнакомку у себя в квартире

Артист Гарик Харламов завидный холостяк и кажется, у него появилась девушка.

Федор Бондарчук получит огромное наследство

21-10-2020 Hits:384 Бондарчук Федор Зая.ру

Федор Бондарчук получит огромное наследство

Как сообщает пресса, режиссер Федор Бондарчук должен получить наследство от своей матери, которое исчисляется сотнями миллионов.   

Дочери и супруга Никиты Михалкова написали трогательные слова в день его 75-летия

21-10-2020 Hits:232 Михалков Никита Зая.ру

Дочери и супруга Никиты Михалкова написали трогательные слова в день его 75-летия

Супруга режиссера Никиты Михалкова и его дочери Анна и Надежда поделились архивными снимками с легендарным отцом, сопроводив их трогательными поздравлениями.

Алеся Кафельникова сфотографировалась с обнаженной грудью

21-10-2020 Hits:158 Кафельникова Алеся Зая.ру

Алеся Кафельникова сфотографировалась с обнаженной грудью

21-летняя модель Алеся Кафельникова порадовала мужчин пикантным фото.

Юлия Зимина показала осеннюю прогулку с 5-летней дочкой

21-10-2020 Hits:314 Зимина Юлия Зая.ру

Юлия Зимина показала осеннюю прогулку с 5-летней дочкой

Звезда «Кармелиты», 39-летняя актриса и телеведущая Юлия Зимина поделилась кадрами осенней фотосессии со своей 5-летней дочерью Симоной.

Больше новостей