Биография Теоны Дольниковой

Теона Валентиновна Дольникова родилась в Москве в семье с русскими, греческими, украинскими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила экспериментальную гимназию с углубленным изучением французского языка и музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. После мюзиклов «Метро», «Нотр Дам» и «Воины Духа» она приглашена в музыкальный спектакль «Viva, Parfum» в театре «У Никитских ворот».

В 2002—2003 годах была вокалисткой группы Слот. При ней группа приняла участие в саундтреке блокбастера «Бумер», куда попали 2 песни — «Клон» и «Только бы прикалывало» (последняя с вокалом Ульяны IF). В 2003 году приняла участие в шоу «Форт Боярд», где в составе звёзд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72210 рублей. В 2003—2004 гг. сыграла роль цыганки Рады в телесериале «Бедная Настя».

Записала саундтрек к телесериалу «Обречённая стать звездой» (РТР, 2005—2007), именно её голосом пела главная героиня Женя Азарина. Также исполняла песни к фильмам: «Четвертое желание», «C днем рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант». В 2007 году озвучила Покахонтас в одноименном мультфильме для показа на Первом канале.

За роль в мюзикле «Метро» Дольникова была номинирована на получение Государственной премии РФ. Она стала первой русской исполнительницей, получившей Гран-при на десятом международном фестивале «Славянский базар» 2001 года. В 2002 году юная студентка ГИТИСа стала лауреатом молодежной премии «Триумф», а в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». В 2008 году снялась в телесериале «Цыганочка с выходом».

Теона с 2009 года обучается актёрскому мастерству в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе.

В 2011 году вернулась в Россию по приглашению создателей Театра мюзикла для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Времена не выбирают». С 10 апреля 2012 года находится в Москве по приглашению группы СЛОТ для выступления на юбилейном концерте. В данный момент (2012-2013 год играет главную женскую роль Елизавета в мюзикле «ГРАФ ОРЛОВ» в Московском Театре Оперетты.

С декабря 2013 года исполняет роль Полы Негри в одноименном 3D-мюзикле.

Приняла участие в шоу Один в Один на телеканале Россия 1 в котором уже примерила образы Эми Уайнхаус, Игоря Корнелюка, Майи Кристалинской, Ольги Кормухиной, Нюши, Лорин, Тамары Гвердцители, Елки, Бейонс, Ирины Аллегровой, Людмилы Зыкиной, Леди Гаги, Полины Гагариной.
Работы в театре

    Мюзикл «Метро» (Аня, главная роль) — Театр Оперетты (1999)
    Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» (Эсмеральда, главная роль) — Театр Оперетты (2002—2004)
    Мюзикл «Воины духа» (главная женская роль) — СК Олимпийский (2004)
    Мюзикл «Viva, парфюм» (Лаура) — Театр У Никитских ворот (2007)
    Мюзикл «Пророк» (2008)
    Мюзикл «Мата Хари» (главная роль) (2009)
    Мюзикл «Времена не выбирают» (Дженнифер, главная роль) (с 2012)
    «BURY THE DEAD» — (Martha) — director Sara Widzer [Los Angeles 2010]
    «THE LOWER DEPTH» — (Anna) — director Hedy Sontag [Los Angeles 2011] Lee Strasberg Group Theater
    Мюзикл «Граф Орлов» (Елизавета Тараканова, главная роль) — Театр Оперетты (с 2012)
    3D-мюзикл «POLA NEGRI» (Пола, главная роль) — ДК им. Ленсовета, Санкт-Петербург (с 2013)

Премии

    лауреат «Гран-При» конкурса «Славянский базар» (2001)
    лауреат театральной премии: «Триумф» (2002)
    Соискание на Государственную Премию
    лауреат Театральной Премии «Золотая маска» (2003) в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» за роль ЭСМЕРАЛЬДЫ в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
    Приз зрительских симпатий газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА за роль Эсмеральды в мюз. НОТР ДАМ де ПАРИ
    лауреат «Гран-При» международного фестиваля молодых исполнителей «Golden Voices» (2010)
    лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2012) в номинации «Лучшая исполнительница главной роли» за роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов»

Фильмография

Роли в кино:

    2003—2004 — Бедная Настя — Рада
    2006 — Кто в доме хозяин? — Анна (второстепенная роль в одной из серий)
    2006 — Средневековье заказывали? (37-я серия)
    2006—2009 — Клуб
    2008 — Сердце для Ангела (не был завершен)
    2008 — Цыганочка с выходом — Сандра
    2010 — Меч Без Имени (Россия, Чехия, не был завершен) — Вероника
    2010 — MY NAME IS A — Alyssa, Los Angeles, США
    2010 — Wedding day — Los Angeles, США
    2011 — STRIKER — Stephanie , Los Angeles, США
    2011 — Kansas City Beat — Demona, Los Angeles/Kansas City, США
    2013 — Поиски Улик — реж. Илья Хотиненко — роль Ирина Ситко (главная роль 5-я серия)
    2013 — ТАЙНЫЙ ГОРОД 2 — реж. Александр Мохов — роль Людочка
    2014 — Последний янычар — Зулейка

Дубляж:

    Покахонтас (англ. Pocahontas), Walt Disney Pictures (2009)
    Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (2011)
    Обреченная стать звездой (сериал) — Голос Жени Азариной
    Казус Кукоцкого — саундтрек

Телевизионные проекты

    С июня по август 2013 года участвовала в телепроекте Первого канала «Универсальный артист».
    С марта 2014 года — участие в телепроекте канала «Россия» «Один в один»
    В декабре 2014 года появилась в программе "Битва экстрасенсов на ТНТ", 15 сезон.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

По теме

Теона Дольникова впервые показала своего «фантастического пацана»
Теона Дольникова впервые показала своего «фантастического пацана»

Звезда мюзиклов, 35-летняя актриса Теона Дольникова  впервые показала трехлетнего сына от 37-летнего актера Максима Щеголева. Певица снялась с сыном Лукой для обложки журнала.

Теона Дольникова получила шикарный подарок от Максима Щеголева на день рождения
Теона Дольникова получила шикарный подарок от Максима Щеголева на день рождения

Звезда мюзиклов, актриса Теона Дольникова на днях отметила 34-летие, в связи с чем ее гражданский муж, Максим Щеголев подарил любимой шикарный автомобиль.

Теона Дольникова посвятила трогательные строки ушедшему возлюбленному в день его рождения
Теона Дольникова посвятила трогательные строки ушедшему  возлюбленному  в день его рождения

Теона Дольникова не забывает покойного возлюбленного, актера Никиту Быченкова. Звезда мюзиклов выразила благодарность  артисту за все, даже за встречу с будущим гражданским мужем Максимом Щеголевым.

Новоиспеченная мама Теона Дольникова оказалась замужем за американцем
Новоиспеченная мама Теона Дольникова оказалась замужем за американцем

Поскольку муж актрисы живет за рубежом, отец ее ребенка Максим Щеголев не может оформить отношения с возлюбленной, пока она не разведется в США.

Теона Дольникова обходится без няни
Теона Дольникова обходится без няни

Певица не может расстаться с четырехмесячным сыном.

VK
FB

Последние новости

Шантажистку Сергея Глушко упекли на пять лет

18-10-2021 Hits:425 Глушко Сергей (Тарзан) Зая.ру

Со стриптизера Сергея Глушко требовали два миллиона.

«Какой красивый папа»: Алсу показала редкое фото с отцом

18-10-2021 Hits:644 Алсу (певица) Зая.ру

38-летняя певица Алсу накануне в честь праздника поделилась фото со своим отцом,  сопроводив его поздравлением.

Анна Снаткина показала, как она с мужем и дочерью весело провела воскресенье

18-10-2021 Hits:454 Снаткина Анна Зая.ру

Актриса Анна Снаткина поделилась видео, на котором запечатлен воскресный семейный танец.

Певица Натали сменила имидж и показала преображение поклонникам

18-10-2021 Hits:804 Натали (певица) Зая.ру

47-летняяя певица и многодетная мама Натали (Рудина) сменила прическу и сделала модное нынче каре. Артистка поделилась в Instagram фото в новом образе.

Алла Пугачева запечатлелась в романтичном образе на воскресной прогулке в центре столицы

18-10-2021 Hits:710 Пугачева Алла Зая.ру

Певица Алла Пугачева встретилась в воскресенье со своим другом Игорем Гуляевым в центре Москвы. Дизайнер поделился фото с Примадонной, представшей в романтичном наряде.

Больше новостей