1.jpg Ингеборга родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе. Отец актрисы был дипломатом, а мать — метеорологом. Родители долгое время работали в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В Вильнюсе маленькая Ингеборга оставалась на попечении бабушки с дедушкой, а также тёти и дяди (музыкантов в театральном оркестре), которые делали всё, чтобы она не ощущала долгого отсутствия родителей.

В четыре года Ингеборга, по протекции своей бабушки Геновайте Саблиене, администратора вильнюсского Театра оперы и балета, впервые вышла на сцену в роли сына мадам Батерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось маленькой девочке не таким интересным, ввиду отсутствия танцев, песен и музыки. К тому же детство и юность прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и баскетболом — национальным видом спорта.

На горе Таурас, недалеко от дома, где жила Ингеборга, располагался Дворец профсоюзов, в котором была театральная студия, где Ингеборга занималась в течение 3 лет.

Начало карьеры

Сразу после школы Ингеборга поступает в Литовскую консерваторию (факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса). Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, но в консерваторию экзамены были на месяц раньше.

После окончания консерватории в 1985 году она начинает работать актрисой в Каунасском драматическом театре, позже — в Молодёжном театре в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса. Кинодебют актрисы состоялся в 1984 году в фильме Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена».

В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале «Аляска Кид». В этом же году она переезжает в Лондон, где начинает играть в Лондонском театре.

Личная жизнь

Первый муж — Арунас Сакалаускас

Второй муж — Саймон Стоукс, британский театральный режиссёр. Развелись в 2009 году.

Творческая деятельность

Ингеборга Дапкунайте в Москве, 27 октября 2009

Театральные работы

В Молодёжном театре Эймунтаса Някрошюса участвовала в постановках чеховской «Чайки», гоголевского «Носа», репетировала Корделию в «Короле Лире». Позже играла в спектакле Джона Малковича «Ошибка речи», «Монологи вагины» Ив Энслер (реж. Роман Козак), «Мой голубой друг» Екатерины Ковалёвой (Театр им. Пушкина).

Работа на телевидении

В 2005 году Ингеборга Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу «Большой Брат» на канале ТНТ. В течение 95 дней Ингеборга и зрители следили за жизнью участников, а в пятницу актриса вела, прямой эфир, в ходе которого решалась участь одного из них.

В 2006 году стала участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным.

Была гостьей в проекте «Прожекторперисхилтон» на Первом канале.

В финале Конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, объявляла баллы, которые получили участники конкурса путём голосования телезрителей.

Фильмография

Год                  Название       Роль

1984    ф         Моя маленькая жена          Ауксе

1985    ф         Электронная бабушка         Электронная бабушка

1985    ф         Зодиак           девушка

1985    ф         Ночные шёпоты        Инга

1986    ф         Игра хамелеона        Вероника

1987    ф         Воскресный день в аду       Ингеборга

1987    ф         Загадочный наследник       Ася Ерихонова

1987    ф         Стечение обстоятельств      Вероника Бергс

1987    ф         Тринадцатый апостол         Мария

1988    ф         Осень, Чертаново... Мария Наварзина

1988    ф         Переправа     Кама-Бася Залевская

1989    ф         Интердевочка           «Кисуля»

1989    кор      Фа минор       Катя

1990    ф         Николай Вавилов     Наталья Карловна Лемке

1991    ф         Циники          Ольга

1992    ф         Хорошие парни         Имя персонажа не указано

1993    ф         Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд           Люба

1993    ф         Аляска Кид    Салли

1994    кор      Автобус          Имя персонажа не указано

1994    ф         Подмосковные вечера        Катя Измайлова

1994    ф         Утомлённые солнцем          Маруся

1996    ф         Миссия невыполнима        Ханна Уильямс

1996    ф         Письма с востока     Мария / мать

1997    ф         Семь лет в Тибете    Ингрид Харрер

1999    ф         Солнечный ожог      Имя персонажа не указано

2000    ф         Москва           Маша

2000    с          Ростов-папа (телесериал)    Эля

2000    ф         Тень вампира           Имя персонажа не указано

2002    ф         Война             Маргарет

2002    ф         Одиночество крови Мария

2003    с          Главный подозреваемый 6: Последний свидетель       Ясмина Блекич

2003    ф         Потерянный принц Имя персонажа не указано

2003    ф         Поцелуй жизни        Хелен

2003    ф         Шик    Ася

2004    ф         Зимняя жара            Соня

2005    ф         Ночной продавец     жена хозяина

2006    с          Немой свидетель, сезон 10, эп.7: «Супернова» Кэролайн Энскомб, учительница

2007    ф         Ганнибал: Восхождение     мать Ганнибала Лектера

2007    ф         По этапу         Вера Тюнина

2008    ф         Морфий         Анна Николаевна

2008    ф         Новая Земля             Марта

2009    ф         Прощальное дело (Франция)         Наташа

2009    ф         Весельчаки    Марго

2009    ф         Доброволец   Лена

2009    с          Катя    Мария Алексеевна Барсукова

2010    ф         Апельсиновый сок   Даша

2010    ф         Каденции      Лиза

2011    ф         Небесный суд           Морфея

2012    ф         30 ударов / 30 Beats             Элис

2012    ф         Зимы не будет          Имя персонажа не указано

2012    ф         Испытание     Имя персонажа не указано

2012    ф         Москва 2017 Дубчек

Источник «Википедия».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]
VK
FB

Последние новости

Певица Пелагея с дочерью устроили танцы на пляже

17-01-2021 Hits:65 Пелагея (певица) Зая.ру

Певица Пелагея с дочерью устроили танцы на пляже

34-летняя певица Пелагея поделилась кадрами с отдыха в Арабских Эмиратах.  

Иосиф Пригожин с пышной шевелюрой и бородой удивил поклонников

17-01-2021 Hits:165 Пригожин Иосиф Зая.ру

Иосиф Пригожин с пышной шевелюрой и бородой удивил поклонников

Продюсер Иосиф Пригожин шокировал поклонников своим новым имиджем.  

Лолита Милявская коллекционирует мужей, считает музыкальный критик

17-01-2021 Hits:110 Милявская Лолита Зая.ру

Лолита Милявская коллекционирует мужей, считает музыкальный критик

Музыкальный критик Сергей Соседов прошелся по личной жизни певицы Лолиты Милявской.

Роза Сябитова считает, что Моргенштерну нужна помощь психиатров

17-01-2021 Hits:134 Сябитова Роза Зая.ру

Роза Сябитова считает, что Моргенштерну нужна помощь психиатров

Ведущая Роза Сябитова раскритиковала певца Моргенштерна.

Анастасия Решетова ответила на обвинение в том, что она глупая

17-01-2021 Hits:109 Решетова Анастасия Зая.ру

Анастасия Решетова ответила на обвинение в тупости

Злопыхатели модели Анастасии Решетовой считают ее глупой.

Больше новостей