27.jpg

Как сообщает пресса, американские ученые продолжают разрабатывать новые смертельные штаммы вируса.

Впервые о «бостонском штамме» сообщила британская Daily Mail в середине октября. В Минобороны указали, что проведение такого эксперимента свидетельствует об отсутствие в США системы государственного надзора за НИОКР.

Искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе омикрон-штамма и исходного уханьского варианта был создан в октябре учеными Бостонского университета, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма «омикрон» и исходного уханьского варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин», — заявил представитель военного ведомства.

По его словам, проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в США отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. «Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности», — подчеркнул Кириллов.

Он также указал, что после экспериментов Минздравом США было принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета.

Впервые о том, что в Бостоне был создан штамм с 80-процентной летальностью на испытуемых животных сообщила 16 октября британская Daily Mail. По информации издания, ученые проводили исследования на шиповидном белке омикрон-штамма и создали гибрид, от которого умерли 80% испытуемых мышей.

Ученые из Бостонского университета после этого выступили с опровержением того, что «бостонский штамм» COVID-19 смертельнее обычного варианта. По их словам, расследование Daily Mail «вырвано из контекста (исследования) в целях создания сенсаций». «Если бы в какой-то момент появились доказательства того, что исследование выходит из-под контроля, мы бы немедленно остановились и сообщили об этом», — говорится в заявлении университета для Assosiated Press.

Там также указали, что исследование проводилось на мышах, особенно уязвимых к коронавирусу. «С мышами так: они либо умирают, либо переболевают вирусом примерно за неделю, в отличие от людей, у которых это заболевание протекает гораздо медленнее», — отметил вирусолог Бенджамин Нойман, сообщает «Россия 24».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 [6 Голоса (ов)]

По теме

ЧП: Мальчика утопили жестоким образом

В Анапе нашли убитого подростка.

ЧП: Топ-менеджер заживо сгорел в своей квартире

Как сообщается, мужчина заснул с сигаретой.

ЧП: Верблюд до смерти закусал сторожа

В Омске произошло невиданное происшествие.  

Ребенок умер от бессонницы

Ребенок умер от редкой болезни.

ЧП: Отец зарезал малыша сына из-за развода

Мужчина убил двухлетнего сына из-за ревности.

VK
ОК

Последние новости

Насколько увеличили выплаты за рождения детей в 2023 году ?

02-02-2023 Hits:126 Общество Зая.ру

Семьи с первого февраля смогут получить намного больше.

Саша Савельева заговорила о расставании

02-02-2023 Hits:440 Савельева Саша Зая.ру

Певица Саша Савельева рассказала о личной жизни.

Алла Пугачева вернется в Россию, рассказал Резник

02-02-2023 Hits:254 Пугачева Алла Зая.ру

Певица Алла Пугачева с семьей сбежала из России.

Тигран Кеосаян - «животное», заявил Алексей Панин

02-02-2023 Hits:210 Кеосаян Тигран Зая.ру

Алексей Панин невзлюбил ведущего Тиграна Кеосаяна.

Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о разводе Наташи Королевой

02-02-2023 Hits:317 Волочкова Анастасия Зая.ру

Балерина Анастасия Волочкова недавно сделала громкое заявление.

Больше новостей