Биография Сергея Чонишвили

Сергей Ножериевич Чонишвили родился в 1965 году в городе Тула. Отец — Ножери Давидович Чонишвили — Народный артист РСФСР, его имя носит Омский дом актёра. Мать — Валерия Ивановна Прокоп, Народная артистка России, актриса Омского драматического театра. В шестнадцать лет приехал в Москву и поступил в Щукинское училище. Его педагогами были Юрий Михайлович Авшаров, Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Александр Анатольевич Ширвиндт, Николай Николаевич Волков. В 1986 году окончил театральное училище имени Щукина с красным дипломом, и был принят в труппу театра «Ленком».

В 1993 году состоялась премьера первого спектакля Независимого театрального проекта «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова, режиссёром которого выступил Андрей Житинкин. В театре Олега Табакова (Табакерке) Сергей играл ещё в двух спектаклях Андрея Житинкина — «Псих» и «Старый квартал».

Голосом Сергея озвучена большая часть российских рекламных роликов, документальных фильмов и большое количество анонсов всех российских телеканалов. В 2000 году состоялся писательский дебют — вышел в свет сборник «Незначительные изменения». В 2003 году выходит вторая книга «Человек-поезд».
Призы и награды

    За роль Ноздрёва в «Мистификации» Сергей получил премию «Чайка» в номинации «Улыбка М».
    В ноябре 1999 года ему присвоено звание Заслуженного артиста России.
    В апреле 2000 года стал лауреатом премии имени И. М. Смоктуновского.
    В 2007 году за роль Кочкарёва в спектакле «Женитьба» получил премию «Чайка» в номинации «Злодей».
    В декабре 2014 года стал лауреатом премии Премии ФСБ в области литературы и искусства за 2014 год в номинации лучший киноактер, за фильм "Записки экспедитора Тайной канцелярии".

Московский театр Ленком

    «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова и Павла Грушко. Режиссёр: Марк Захаров
    «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского. Режиссёр: Марк Захаров — Приближённый Вожака
    «Поминальная молитва» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Нахум
    «Гамлет» Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гильденстерн
    «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. Режиссёр: Марк Захаров — Бартоло
    «Диктатура совести» Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Гоша
    «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Марк Захаров — Никита
    «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Первый сочинитель
    «Королевские игры» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Генри Норрис
    «Мудрец» . Режиссёр: Марк Захаров — Городулин, Голутвин, Курчаев
    «Варвар и еретик». Режиссёр: Марк Захаров — де Грие
    «Две женщины». Режиссёр: В. Мирзоев — Ислаев
    «Мистификация». Режиссёр: Марк Захаров — Ноздрёв
    «Ва-банк» по пьесе «Последняя жертва» А. Н. Островского. Режиссёр: Марк Захаров — Салай Салтанович
    «Женитьба» по Н. В. Гоголю. Режиссёр: Марк Захаров — Кочкарёв

Работы в других театрах

    «Игра в жмурики» Международный российско-французский театральный проект по пьесе Михаила Волохова, в постановке Андрея Житинкина. Роль — Феликс.
    «Псих» Театр п\р О.Табакова. Режиссёр Андрей Житинкин. Роль — Венька.
    «Старый квартал» Театр п/р О.Табакова. Режиссёр Андрей Житинкин. Роль — Тай.
    «Метод Грёнхольма» Государственный Театр Наций. Режиссёр Явор Гырдев (Болгария). Роль — Фэрран.
    «Событие» по пьесе Владимира Набокова МХТ им.А.П.Чехова. Режиссёр — Константин Богомолов. Роль — Трощейкин.
    «Свидетель обвинения» МХТ им.А.П.Чехова. Режиссёр — Мари-Луиз Бишофберже. Роль — сэр Уилфрид.
    «Идеальный муж. Комедия» Сочинение Константина Богомолова по произведениям Оскара Уайльда МХТ им.А.П.Чехова. Режиссёр — Константин Богомолов. Роль — Дориан Грей.
    «Гаргантюа и Пантагрюэль» Государственный театр наций. Режиссёр — Константин Богомолов. Роль — Панург и не только.

Дублирование и озвучивание
Кино и телевидение

Голосом Сергея Чонишвили озвучены многие фильмы и ролики российских телеканалов, его голос в некоторой степени так же узнаваем на современном телевидении, как и голос Левитана.

    СТС: официальный голос канала — озвучивает все анонсы и ролики канала (в заставках рекламы весны 2007 читал текст «Весна — пора меняться!»).
    Первый канал: озвучивает документальные фильмы (в заставке ОРТ 1995 года озвучивал голос «Это — Первый»)
    Россия: озвучивает документальные фильмы
    Шрек 2 и Шрек Третий, а также Шрек Навсегда: уродливая сводная сестра Дорис
    Бивис и Баттхед (мультсериал): все персонажи
    От Ильича до Кузьмича (мультсериал): все персонажи
    День выборов — голос Эммануила Гедеоновича
    Приключения Алёнушки и Ерёмы: Шах Рахман
    Новые приключения Алёнушки и Ерёмы: Шах Рахман, Людоед, переводчик
    Властелин мира. Никола Тесла.: голос за кадром (на канале РТР-планета)
    Великая тайна воды: голос за кадром (на канале Россия)
    Плесень — в первой редакции, голос за кадром
    Тайны любви — голос за кадром (Первый канал)
    Тайны смерти — голос за кадром (Первый канал)
    Наша Russia — голоса некоторых ведущих (сцена в Таганроге, С. Ю. Беляков), Василий Щербаков (сосед C.Ю. Белякова на программе «Кто хочет стать миллионером?») (ТНТ)
    Секс, ложь, видео — СССР (Россия)
    Чернобыль. 20 лет после жизни — голос за кадром (Ren TV)
    Мачете и Мачете убивает — голос Мачете
    Хранители — голос Роршаха
    Аланы. Дорога на запад — голос за кадром
    Бемби и Бемби 2 (мультфильм) — Князь Леса
    13-й район: Ультиматум — голос за кадром, эпизодические роли
    Космические столкновения — голос за кадром (Московский планетарий)
    Форсаж(4-последующие части) — голос Доминика Торетто
    Назад из Америки — Лёни — Luni
    Спирит — самый умный — Люди Америки — Lover American
    Несколько фильмов из научно-популярного цикла История. Наука или вымысел — голос за кадром
    Будущее началось - анимационный фильм (сайт foresight2050.ru) — голос за кадром
    Рэй (фильм): голос Джека Лоддердейла
    Шпион — голос переводчика
    Риддик — голос Ричарда Риддика
    К чуду — голос отца Куинтана(роль Хавьера Бардема)

Аудиокниги

    Спектакль по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: Родион Раскольников.
    Спектакль по роману А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»: Пётр Гарин.
    Спектакль по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»: Евгений Базаров
    Спектакль по 1-й части трагедии И. В. Гете «Фауст»: Фауст
    «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасов
    «Мой любимый sputnik» Харуки Мураками
    «Молох» Куприн А. И.
    Спектакль по роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ»: капитан Александр Смоллетт
    «Мартин Иден» Джек Лондон
    серия Б. Акунина «Смерть на брудершафт», фильмы 3-10
    «Загадки истории. Том 1. Несколько встреч с покойным господином Моцартом» Эдвард Радзинский
    «S.N.U.F.F.», В. Пелевин
    «Записки экспедитора Тайной канцелярии», Олег Рясков
    «Записки экспедитора Тайной канцелярии 2. К берегам Нового Света», Олег Рясков
    «Беллона» Анатолий Брусникин
    «Операция „Вирус“» Ярослав Веров, Игорь Минаков
    «Шпионский роман» Борис Акунин
    «Чёрный город» Борис Акунин
    «Алмазная колесница» Борис Акунин
    «Пиковый валет» Борис Акунин
    «Декоратор» Борис Акунин
    «Левиафан» Борис Акунин
    «Коронация, или Последний из Романов» Борис Акунин
    «Существует ли женщина?» Дарио Салас Соммэр
    «Весь мир театр» Борис Акунин
    «Креативщик» Анна Борисова
    «Иоганн Себастьян Бах — История одного прозрения» Пряжников Павел
    Михаил Булгаков «Белая гвардия»
    «Любовь к трём цукербринам», В. Пелевин
    «Прощай, оружие» Эрнест Хемингуэй

Компьютерные игры

    Aquanox 2 — Дикарь
    Gothic — Безымянный Герой.
    Gothic 3 — Безымянный Герой.
    Half-Life — Нихилант
    Half-Life: Blue Shift — Миллер
    Львиное Сердце — Лорд Хавьер, глава Ордена Тамплиеров.
    Проклятые земли — маг Файрах.
    Mafia: The City of Lost Heaven — Сэм, один из членов криминальной «семьи» Сальери.
    Secrets of Alamut (Пророк и убийца 2) — Танкред де Нерак
    Silent Storm — один из возможных вариантов голосовой схемы для главного героя.
    Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent — Эмиль Дюфран, лидер Армии Джона Брауна (АДБ)
    SWAT 4 + дополнение «Синдикат Стечкина» — командир отряда.
    Горький-17 — Тарас Коврига
    The Elder Scrolls III: Morrowind — голос некоторых NPC
    The Elder Scrolls V: Skyrim — Ульфрик Буревестник, Малакат.
    Stranglehold — начальник главного героя Текилы
    Comanche 4 — командир борта Грифон 2-6
    Myst 4: Revelation — Ахенар
    Oni — Гриффин, Барабас
    The Devil Inside (Дьявол Шоу, в России) — Дэйв Купер
    From Dusk Till Dawn (комп. игра) — Сет Геко
    Код доступа: РАЙ — Джоб, Мак, Ойрилл, Командо, Доши, Штурмовик, Тони.
    Власть закона — Синту.
    Власть закона: Полицейские истории — Синту, БиК-22.
    Earth 2150 — Юниты Атлантического Союза, Диктор новостей Атлантического Союза.
    World of Warcraft — Даакара, финальный босс обновлённого подземелья Зул’Аман.
    Delta force 5 — спецназовец в миссиях в Иране.
    God of War 3 — Кратос
    God of War: Ghost of Sparta — Кратос
    PlayStation All-Stars Battle Royale — Кратос
    Delta Force Операция «Чёрный Ястреб» — спецназовец (позывной 5.1) в миссиях в Сомали.
    Sniper: Ghost Warrior 2 — Диаз

Фильмография

    1982 — Кража
    1986 — Курьер — Илья
    1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — хулиган (эпизод)
    1990 — Дезертир — Табакин
    1991 — Ночь грешников
    1991 — Псих и мелочовка — Миша
    1992 — Катька и шиз — Юрка-Вертолётчик
    1994 — Мой бедный Пьеро
    1995 — Петербургские тайны — Князь Вольдемар Шадурский
    1999 — Москва — Посетитель клуба
    2001 — Next — Гамлет
    2001 — Пятый угол — Сурьев
    2001 — Семейные тайны — Руслан Деев
    2001 — Идеальная пара — Вольдемар
    2002 — Иван-дурак — лейтенант Воронин
    2002 — Азазель — Ипполит Александрович Зуров
    2002 — Александр Пушкин — Данзас
    2002 — Виллисы — отец Игоря
    2002 — Сдвинутый — Гусятников
    2003 — Как бы не так — Артист
    2003 — Право на защиту — Евгений Карлович
    2003 — Демон полдня — Олег Торлопов
    2003 — Театральный Блюз — Сергей Козырев
    2003 — Козлёнок в молоке — «Слепой» в самолёте
    2003 — Третий вариант
    2004 — Я люблю тебя — капитан
    2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Арнольд
    2004 — Новогодний романс — Берман
    2005 — Херувим
    2005 — Косвенные улики — Зубаров
    2005 — Подруга особого назначения — Иван
    2005 — Крупногабаритные — психотерапевт
    2005 — Отражение первое — Игорь Чайкин
    2005 — Национальные триумфы
    2005 — Верёвка из песка — Карик
    2006 — Человек безвозвратный — Аркадий
    2006 — Ленинградец — Степан
    2006 — Женская работа с риском для жизни
    2006 — Капитанские дети
    2006 — Любовники — Константин Константинович, преподаватель
    2006 — Леший — капитан Усманов
    2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Марк Никольский, режиссёр
    2007 — Точка возврата — Роман Родин
    2008 — Невеста на заказ — Олег Юрьевич Романов, хирург
    2008 — Дважды в одну реку — Серёжа Болотов
    2008 — Леший 2 — следователь
    2008 — Пари — Серый (озвучил Александр Тютин)
    2008 — Сезон туманов — Саша
    2008 — Чизкейк — Михаил
    2010 — Сивый мерин — Аликбер Рустамович Турчак
    2010 — Гербарий Маши Колосовой — Костя художник
    2010 — Эхо мыслей — Следователь
    2010 — Записки экспедитора Тайной канцелярии, Ушаков
    2010 — Тридцать седьмой роман — Борис
    2010 — Земский доктор — Мэр
    2010 — Люблю. 9 марта — Михаил
    2011 — Записки экспедитора Тайной канцелярии 2., Ушаков
    2011 — Комплекс полноценности — приятель Андрея
    2012 — Москва 2017 — Закадровый голос
    2016 — Король Мадагаскара — Андрей Иванович Ушаков
    2013 — Пепел — Сергей Леонидович Ерёменко, майор-особист

Клипы

    Натали: «Считалочка»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]

По теме

Сергей Чонишвили состоит из двух 25-летних молодых людей
Сергей Чонишвили состоит из двух 25-летних молодых людей

3 августа Сергею Чонишвили исполнилось пятьдесят лет. Сергей признался, что в нем живут два 25-летних молодых человека и праздновать полвека жизни ему неинтересно.  Он говорит, что не понимает привязку людей к датам, рубежам. Сергей вполне осознает, что большая часть жизни осталась позади. Он хотел бы и в 100 лет оставаться активным и играть на сцене, как Владимир Зельдин, но не все зависит от собственного желания.

VK
FB

Последние новости

Вера Брежнева рассказала о своей ревности к мужу

17-01-2021 Hits:178 Брежнева Вера Зая.ру

Вера Брежнева рассказала о своей ревности к мужу

Певица Вера Брежнева в одном из интервью рассказала об отношениях с мужем Константином Меладзе.  

Егор Кончаловский получил забавное поздравление от своей мачехи Юлии Высоцкой с 55-летием

17-01-2021 Hits:303 Высоцкая Юлия Зая.ру

Егор Кончаловский получил забавное поздравление от своей мачехи Юлии Высоцкой с 55-летием

47-летняя актриса Юлия Высоцкая забавно поздравила старшего сына Андрея Кончаловского с 55-летием, опубликовав архивное фото.

Марина Александрова показала редкие снимки зимнего отдыха с Андреем Болтенко и их детьми

17-01-2021 Hits:449 Александрова Марина Зая.ру

Марина Александрова показала редкие снимки зимнего отдыха с Андреем Болтенко и их детьми

38-летняя актриса Марина Александрова на днях посетила старинный приволжский город Плёс Ивановской области, откуда поделилась семейными кадрами с мужем и детьми.

Алина Загитова отважилась прыгнуть в ледяной бассейн

17-01-2021 Hits:327 Загитова Алина Зая.ру

Алина Загитова отважилась прыгнуть в ледяной бассейн

18-летняя фигуриста Алина Загитова совершила экстремальный поступок, прыгнув открытый бассейн зимой.

Алену Хмельницкую увезли в больницу с КОВИД 19

17-01-2021 Hits:476 Хмельницкая Алена Зая.ру

Алену Хмельницкую увезли в больницу с КОВИД 19

Актриса Алена Хмельницкая, заболевшая коронавирусом была госпитализирована.

Больше новостей