1.jpgОльга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово Московской области.

Обучалась в гуманитарном лицее, в историко-литературном классе. Окончила среднюю школу без «троек». Была более успешна в гуманитарных науках. Активно занималась общественной работой.

В школьные годы начала проявлять творческие способности. С успехом обучалась в музыкальной школе по классу аккордеона, играла на фортепиано. Ольге неоднократно поручали проведение школьных праздников и постановку спектаклей. В лицее создала собственный театр и поставила мюзикл «Принцесса на горошине». Шила костюмы. Была солисткой школьного хора и оркестра.

Выступала на школьных дискотеках в составе любительского вокально-инструментального ансамбля, куда её пригласили в качестве солистки.

После девятого класса средней школы пыталась поступить в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Потерпев неудачу, вернулась в школу для получения среднего (полного) общего образования.

Учась в старших классах, Ольга Будина окончила Школу юных филологов при Московском государственном университете. Получила квалификацию экскурсовода 3-й категории и проводила экскурсии по пушкинскому селу Захарово, расположенному неподалёку от Одинцова. Пробовала себя в качестве учителя.

Спустя год после окончания школы Ольга Будина планировала вновь поступать в Гнесинское училище. Однако в момент подачи документов изменила своё решение в пользу Высшего театрального училища имени Щукина. Получив максимальный балл на вступительных испытаниях, Ольга стала студенткой театрального вуза. Экзаменационную комиссию возглавлял Владимир Этуш.

Художественным руководителем Ольги Будиной в Щукинском училище стала Марина Александровна Пантелеева. Первое время учёба давалась Ольге тяжело. На первой сессии она получила все зачёты условно, и даже стоял вопрос об её отчислении. Приложив большее усердие, Ольге удалось подтянуться в учёбе, и на втором курсе она получила высшую оценку по актёрскому мастерству.

Обучаясь на втором курсе, Ольга Будина получила предложение от «Мосфильма» сняться в короткометражном фильме «Играем „Маленького принца“». Однако эта лента так и не вышла в прокат.

Первой ролью Ольги Будиной в профессиональном кино стала роль Великой княжны Анастасии Николаевны в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», которую она сыграла, будучи студенткой четвёртого курса.

Из-за съёмок фильма «Романовы. Венценосная семья» Ольга Будина пропустила показы в театры Москвы, и по окончании Щукинского училища, в 1997 году, ей не удалось поступить ни в один из них. Играла эпизодические роли в кино, снималась в телесериалах: «Простые истины», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Чек», «Директория смерти», «Не послать ли нам… гонца?» и др., а также принимала участие в юмористической телевизионной программе «Бис».
О. Будина на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского. Январь 2013.

В 2000 году Ольга Будина приобрела всенародную популярность[источник не указан 561 день]: после того, как сыграла главную роль в картине Александра Митты «Граница. Таёжный роман». В этом же году состоялась премьера фильма на открытии XXII Московского кинофестиваля.

После успеха 2000 года новые роли последовали незамедлительно. Среди них экранизация романа Достоевского «Идиот» (2003), где были собраны ведущие российские актёры, исторический боевик «Баязет» (2003) по роману Валентина Пикуля, многосерийная драма «Московская сага» (2004) по произведению Василия Аксёнова.

С 24 сентября 2012 года Ольга Будина стала со-ведущей программы «О самом главном» на канале «Россия-1».
Книга

В 2007 году в издательстве Эксмо вышла в свет книга «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность».
Благотворительная деятельность

О. Будина несколько лет шефствует над детским домом в Угличе,а в 2011 её благотворительный фонд выделил два миллиона рублей на ремонт здания, в результате которого вскрылось нецелевое расходование бюджетных средств. 27 декабря 2012 года в программе «Прямой эфир» на канале Россия-1 она заявила об ужасающих условиях и коррупции в этом учреждении. Инцидент привлёк внимание Следственного комитета РФ, и в январе следующего года на руководство детдома были заведены уголовные дела. Несмотря на это, 1 февраля прокуратура по итогам проверки слова актрисы опровергла. 30 мая того же года дело в отношении директора по статьям 160, части 3 (растрата), и 286, части 1 (превышение полномочий) было передано в суд.
Личная жизнь

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за предпринимателя Александра Наумова, который был намного старше актрисы. В 2006 году брак распался. Одна воспитывает сына Наума 2004 года рождения.
Признание и награды

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001).;
Лучшая актриса года («Первый канал») (2002);
Вошла в состав Большого жюри XXV ММКФ, став самым молодым членом жюри за всю историю фестиваля (2003);
Кавалер орденов Михайлы Ломоносова и «Слава нации»;
Обладатель награды «Легенда России»;
Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук;
Член Правления Союза кинематографистов;
Призёр многочисленных кинофестивалей и единственная актриса в России, фильмы с которой дважды выдвигались на «Оскар»;
Стала первой российской селебрити компании AVON (2007);
Участница списка 10 самых красивых женщин России («Русский репортёр») (2008);
Именем Ольги Будиной названа звезда девятой величины в созвездии Стрельца.

Фильмография
Год         Название     Роль
1996     ф     Играем «Маленького принца»     актриса
1998     ф     Не послать ли нам... гонца?     Вика, девушка по вызову
1998     ф     Цветы от победителей     Лиза
1999     с     Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского     Лера
1999     с     Директория смерти     Жанна
1999     с     Простые истины     Вера Сергеевна Маркелова, учитель английского
2000     с     Граница. Таёжный роман     Марина Голощёкина
2000     ф     Дневник его жены     Галина Плотникова
2000     с     Империя под ударом     Ольга
2000     ф     Романовы. Венценосная семья     великая княжна Анастасия Николаевна
2000     ф     Чек     секретарь
2001     ф     Даун Хаус     девушка Мария
2001     с     Саломея     Саломея
2002     ф     Железнодорожный романс     Вера
2003     с     Баязет     Ольга Егоровна Хвощинская
2003     с     Идиот     Аглая Ивановна Епанчина
2003     ф     Радости и печали маленького лорда     Нора
2004     с     Московская сага     Нина Градова-Китайгородская
2006     ф     Жена Сталина     Надежда Аллилуева
2007     ф     Колье для снежной бабы     Катя
2007     с     Личная жизнь доктора Селивановой     Елена Леонардовна Селиванова
2008     с     Тяжёлый песок     Елена Моисеевна
2008     ф     Уравнение со всеми известными     Анна Самойлова
2009     с     Синдром Феникса     Татьяна
2010     с     Земский доктор     Ольга Самойлова
2010     с     Сердце матери     Вера Игоревна Гурьянова
2012     с     Земский доктор. Продолжение     Ольга Самойлова
2011—2012     с     Земский доктор. Жизнь заново     Ольга Самойлова
2013     с     Земский доктор. Возвращение     Ольга Самойлова
2013     ф     Эйнштейн. Теория любви     Маргарита
2014     с     Земский доктор. Любовь вопреки     Ольга Самойлова
Телевидение

2006 — «Слава Богу, ты пришёл!» — гость
2007 — «Доброе утро, Россия!» — ведущая программы, РТР
2010 — «Добрый вечер, Москва!» — ведущая программы, «ТВ-Центр»
2010 — «Зiрка+Зiрка» — участник шоу, канал «1+1», «Украина»
2012 — «О самом главном» — ведущая программы, «Россия 1»

Работы в театре
Театр Галактика

2011 — А. П. Чехов. «Рецепт семейного счастья». (реж. Н. Скорик, А. Гордиенко, А. Бибилюров)

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [3 Голоса (ов)]
VK
FB

Последние новости

После долгого перерыва Даниил Страхов появился на шоу, поразив зрителей своим видом

25-02-2021 Hits:485 Страхов Даниил Administrator

После долгого перерыва Даниил Страхов появился на шоу, поразив зрителей своим видом

Звезда «Бедной Насти», 44-летний актер Даниил Страхов, пропавший с экранов, появился в эфире программы «Вечерний Ургант» и удивил своей молодостью.

Филипп Киркоров не может оплатить гигантский долг

25-02-2021 Hits:328 Киркоров Филипп Зая.ру

Филипп Киркоров не может оплатить гигантский долг

Адвокат певца Филиппа Киркорова рассказал о его долгах.  

Наталья Подольская рассказала, как проходила ее вторая беременность

25-02-2021 Hits:203 Подольская Наталья Зая.ру

Наталья Подольская рассказала, как проходила ее вторая беременность

Певица Наталья Подольская призналась, что испытывала другие ощущения во время второй беременности.

Катерина Шпица поделилась свадебным видео

25-02-2021 Hits:302 Шпица Екатерина Зая.ру

Катерина Шпица поделилась свадебным видео

35-летняя актриса Катерина Шпица воплотила свою мечту и отметила бракосочетание с Русланом Пановым.  

Дана Борисова рассказала о неразделенной любви

25-02-2021 Hits:270 Борисова Дана Зая.ру

Телеведущая Дана Борисова рассказала о последнем романе.

Больше новостей