1.jpg

Анна Леонидовна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье учёного-физика Леонида Александровича Большова (род. 23 июля 1946 года), сейчас он директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике в 1988 году, он был награждён Орденом Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 1997 году и Орденом Почета в 2006 году), и врача Натальи Михайловны Большовой (род. 1946).

Её бабушка по материнской линии была примой провинциальных театров. Она играла трагических героинь — Марию Стюарт, Катерину; одно время работала с отцом Лии Ахеджаковой, который был режиссёром в Майкопе. Прабабушка по отцовской линии была известным педиатром. Прадед был священником, пел в церковном хоре.

С детства занималась горными лыжами, английским, рисованием, пением, сольфеджио.

Когда Анна училась в седьмом классе, образовался театральный лицей «Арлекин». Она поступила, год отучилась. Тогда же в ГИТИСе объявили набор в колледж на экспериментальный курс при режиссёрском факультете. Училась по интегрированной программе — образовательные и специальные предметы.

В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б. Г. Голубовского) и была приглашена в театр имени Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» (Варя), «Верная жена» (Мари Луиз) и др.

В 1998 году приглашена в «Ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», затем играет в спектакле «Королевские игры» (Анна Болейн), а также знаменитом спектакле «Юнона и Авось» (Кончита).

В кино Анна Большова дебютировала в сериале «С новым счастьем!». Роль Наташи в сериале «Остановка по требованию» принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать на улицах. Играла главную роль в сериале «Сваха».

Участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. В 2009 году приняла участие в аналогичном шоу, «Ледниковый период», в паре с Повиласом Ванагасом. Пара заняла третье место.

По данным некоторых СМИ Анна Большова является последовательницей тоталитарной секты «Долина солнца».
Семья

Была замужем за сводным братом Антоном Канаевым (род. 1982), сыном второй жены её отца Анны Евгеньевны Большовой (Канаевой). Отец и мачеха поженились летом 2000 года, единокровный брат Давид Большов (род. в августе 2000).

Второй муж художник Александр Макаренко, у них есть сын Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

Сестра Елена (род. 1971) — учитель музыки в школе, у неё есть сын Пётр (род. 1994), племянник Анны.
Творчество
Роли в театре

Театр им. Гоголя
«Комедия о Фроле Скобелеве» — Варя
«Верная жена» Сомерсета Моэма — Мари Луиз
Театр «Ленком»
«Мистификация» — Панночка
рок-опера «Юнона и Авось» — Кончита
«Королевские игры» Григория Горина — Анна Болейн
«Укрощение укротителей» — Мария
«Тартюф» — Эльмира
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи — Кэнди
«Город миллионеров» Эдуардо де Филиппо — Диана[
«Испанские безумства» Лопе де Веги — Флорела
Театр им. Вахтангова
«Замок» — Элеонора
Театр Антона Чехова
«Крутые виражи» — Элен

Фильмография
Год         Название     Роль
1999     с     С новым счастьем!     Катя
2000     с     Остановка по требованию     Наташа Смирнова
2001     с     Идеальная пара     Виолетта
2001     с     Остановка по требованию 2     Наташа
2001     с     С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе     Катя
2002     с     Жизнь продолжается     Лида
2004     с     Виола Тараканова. В мире преступных страстей     Аня Кленова
2004     ф     Егерь     Аля
2005     ф     Казароза     Соня
2005     ф     Мистификация     Панночка
2005     ф     Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой     Саша Потапова
2006     ф     Любовь и страхи Марии     Мария Алексеева
2007     с     Прапорщик, или «Ё-моё»     Анна
2007     с     Сваха     Анна Полонская
2007     с     Солдаты 12     Анна, жена Шматко
2008     ф     Выйти замуж за генерала     Татьяна
2008     с     Ермоловы     Анна
2008     с     Жаркий лёд     Александра Белькевич
2008     с     Петровка, 38. Команда Петровского     Евгения Ложкина
2010     с     Гадание при свечах     Мадам Иветта
2010     ф     Мамочки     Инна Васильева
2011—2012     с     Лесник     Вера Дмитриевна Большаева
2012—2013     с     Женщины на грани     Имя персонажа не указано
2013     с     Ангел или демон     Алла Сергеевна
Озвучивание

2007 — Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) — Мари
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — собака Белка
Источник "Википедия".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

По теме

Анна Большова может повторить судьбу Михаила Ефремова

Актриса Анна Большова совершила смертельное ДТП.

На Анну Большову все же завели уголовное дело

Актриса Анна Большова насмерть сбила женщину.

Прокурор вынес вердикт Анне Большовой после ДТП со смертельным исходом

Актриса Анна Большова случайно задавила женщину.

Анна Большова, как оказалось, не раз нарушала ППД и даже попадала в аварию

Актриса Анна Большова уже успела получить более 100 штрафов и совершить два ДТП.

На Анну Большову хотят подать в суд родственники погибшей

Актриса Анна Большова попала в смертельное ДТП.

VK
ОК

Последние новости

Яна Рудковская раскритиковала российских звезд

07-02-2023 Hits:555 Рудковская Яна Зая.ру

Продюсер Яна Рудковская считает, что русским знаменитостям есть чему поучиться у зарубежных селебрити.

Виктория Дайнеко рассказала о романе с Алексеем Воробьевым

07-02-2023 Hits:665 Дайнеко Виктория Зая.ру

Певица Виктория Дайнеко заявила, что она  - «не шкура».

Агата Муцениеце сменила прическу и помолодела

07-02-2023 Hits:926 Муцениеце Агата Зая.ру

Актриса Агата Муцениеце решила к весне сменить имидж.

Wildberries проверят на законность их правил

07-02-2023 Hits:401 Общество Зая.ру

Wildberries собираются проверить из-за многочисленных жалоб.

Пьяное состояние Анастасии Волочковой прокомментировала Жигалова

07-02-2023 Hits:653 Волочкова Анастасия Зая.ру

Алена Жигалова прокомментировала состояние балерины Анастасии Волочковой на ее интервью.

Больше новостей