c_161_196_16777215_00_images_stories_BolshovaAnna_1.jpg

Анна Леонидовна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье учёного-физика Леонида Александровича Большова (род. 23 июля 1946 года), сейчас он директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике в 1988 году, он был награждён Орденом Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 1997 году и Орденом Почета в 2006 году), и врача Натальи Михайловны Большовой (род. 1946).

Её бабушка по материнской линии была примой провинциальных театров. Она играла трагических героинь — Марию Стюарт, Катерину; одно время работала с отцом Лии Ахеджаковой, который был режиссёром в Майкопе. Прабабушка по отцовской линии была известным педиатром. Прадед был священником, пел в церковном хоре.

С детства занималась горными лыжами, английским, рисованием, пением, сольфеджио.

Когда Анна училась в седьмом классе, образовался театральный лицей «Арлекин». Она поступила, год отучилась. Тогда же в ГИТИСе объявили набор в колледж на экспериментальный курс при режиссёрском факультете. Училась по интегрированной программе — образовательные и специальные предметы.

В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б. Г. Голубовского) и была приглашена в театр имени Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» (Варя), «Верная жена» (Мари Луиз) и др.

В 1998 году приглашена в «Ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», затем играет в спектакле «Королевские игры» (Анна Болейн), а также знаменитом спектакле «Юнона и Авось» (Кончита).

В кино Анна Большова дебютировала в сериале «С новым счастьем!». Роль Наташи в сериале «Остановка по требованию» принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать на улицах. Играла главную роль в сериале «Сваха».

Участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. В 2009 году приняла участие в аналогичном шоу, «Ледниковый период», в паре с Повиласом Ванагасом. Пара заняла третье место.

По данным некоторых СМИ Анна Большова является последовательницей тоталитарной секты «Долина солнца».
Семья

Была замужем за сводным братом Антоном Канаевым (род. 1982), сыном второй жены её отца Анны Евгеньевны Большовой (Канаевой). Отец и мачеха поженились летом 2000 года, единокровный брат Давид Большов (род. в августе 2000).

Второй муж художник Александр Макаренко, у них есть сын Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

Сестра Елена (род. 1971) — учитель музыки в школе, у неё есть сын Пётр (род. 1994), племянник Анны.
Творчество
Роли в театре

Театр им. Гоголя
«Комедия о Фроле Скобелеве» — Варя
«Верная жена» Сомерсета Моэма — Мари Луиз
Театр «Ленком»
«Мистификация» — Панночка
рок-опера «Юнона и Авось» — Кончита
«Королевские игры» Григория Горина — Анна Болейн
«Укрощение укротителей» — Мария
«Тартюф» — Эльмира
«Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи — Кэнди
«Город миллионеров» Эдуардо де Филиппо — Диана[
«Испанские безумства» Лопе де Веги — Флорела
Театр им. Вахтангова
«Замок» — Элеонора
Театр Антона Чехова
«Крутые виражи» — Элен

Фильмография
Год         Название     Роль
1999     с     С новым счастьем!     Катя
2000     с     Остановка по требованию     Наташа Смирнова
2001     с     Идеальная пара     Виолетта
2001     с     Остановка по требованию 2     Наташа
2001     с     С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе     Катя
2002     с     Жизнь продолжается     Лида
2004     с     Виола Тараканова. В мире преступных страстей     Аня Кленова
2004     ф     Егерь     Аля
2005     ф     Казароза     Соня
2005     ф     Мистификация     Панночка
2005     ф     Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой     Саша Потапова
2006     ф     Любовь и страхи Марии     Мария Алексеева
2007     с     Прапорщик, или «Ё-моё»     Анна
2007     с     Сваха     Анна Полонская
2007     с     Солдаты 12     Анна, жена Шматко
2008     ф     Выйти замуж за генерала     Татьяна
2008     с     Ермоловы     Анна
2008     с     Жаркий лёд     Александра Белькевич
2008     с     Петровка, 38. Команда Петровского     Евгения Ложкина
2010     с     Гадание при свечах     Мадам Иветта
2010     ф     Мамочки     Инна Васильева
2011—2012     с     Лесник     Вера Дмитриевна Большаева
2012—2013     с     Женщины на грани     Имя персонажа не указано
2013     с     Ангел или демон     Алла Сергеевна
Озвучивание

2007 — Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) — Мари
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — собака Белка
Источник "Википедия".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

По теме

Анна Большова рассказала, как вышла замуж за брата, и почему не общается с матерью уже 15 лет
Анна Большова рассказала, как вышла замуж за брата, и почему не общается с матерью уже 15 лет

Анна Большова в откровенном интервью рассказала о личной жизни и своих мужьях, почему она вышла за брата, а потом с ним развелась.

Все скандалы с Анной Большовой заканчиваются смехом
Все скандалы с Анной Большовой заканчиваются смехом

26 января Анне Большовой исполнилось 40 лет, « бабий век – сорок лет», гласит старая поговорка, но Анна по-прежнему выглядит стройной и свежей. Актриса признается, что пополняет свой гардероб абсолютно стихийно. Иногда дизайнеры приглашают ее на свои показы и презентуют эксклюзивные вещи.

Карьере Анны Большовой мешают слухи о секте
Карьере Анны Большовой мешают слухи о секте

Несколько лет назад в СМИ появились слухи о том, что Анну Большову затянули в одну из тоталитарных сект. Непроверенная информация,  которая не имела ничего общего с правдой, очень быстро распространилась в различных изданиях.

VK
FB

Последние новости

«С такими ножками только мини»: Алена Хмельницкая впервые поделилась кадром в мини-юбке

17-10-2019 Hits:126 Хмельницкая Алена Зая.ру

«С такими ножками только мини»: Алена Хмельницкая впервые поделилась кадром в мини-юбке

48-летняя актриса Алена Хмельницкая призналась, что никогда не любила коротких юбок. Актриса надела мини-юбку на съемочной площадке, и оказалось, что у нее шикарные ноги.

Лариса Гузеева посмеялась над тем, как выглядела в молодости

17-10-2019 Hits:161 Гузеева Лариса Зая.ру

Лариса Гузеева  посмеялась над тем, как выглядела в молодости

Ведущая Лариса Гузеева поделилась редким фото из своей молодости.

Анна Калашникова была обворована в аэропорту

17-10-2019 Hits:82 Калашникова Анна Зая.ру

Анна Калашаникова была обворована в аэропорту

Модель Анна Калашникова рассказала, что лишилась денег и документов.

Мария Горбань показала фото без нижнего белья в расстегнутом платье

17-10-2019 Hits:142 Горбань Мария Зая.ру

Мария Горбань показала фото без нижнего белья в расстегнутом платье

Актриса Мария Горбань порадовала мужскую половину поклонников пикантным фото.

Иван Охлобыстин изрядно напугал жениха дочери

17-10-2019 Hits:169 Охлобыстин Иван Зая.ру

Иван Охлобыстин напугал жениха дочери

Актер Иван Охлобыстин рассказал о знакомстве с женихом дочери.

Больше новостей