1.jpg

Александр Николаевич Балуев родился 6 декабря 1958 а Москве, РСФСР, СССР — советский и российский актёр театра и кино.
Закончил Московскую школу 637 (ныне Центр образования № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова). После неудачной попытки поступить в Щукинское училище год проработал помощником осветителя в нижнем парке осветительского отделения на «Мосфильме». Вторая попытка оказалась более удачной — Александр поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. Массальского — М. Тарханова. В 1980 году он успешно заканчивает обучение и становится актёром Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой (ныне — Театральный Центр им. Ермоловой), где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула».

В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает этот театр. Сейчас он активно работает в антрепризах.
Роли в театре
Центральный театр Советской Армии

1981 — «Стрела Робин Гуда» Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой. Режиссёры: Сергей Арцибашев и Александр Бурдонский — Сэр Гай Гисборн
1981 — «Часы без стрелок» по повести Бориса Рахманина. Режиссёр: Юрий Ерёмин, Н. Петрова
1984 — «Дама с камелиями», по роману А.Дюма. Режиссёр: Александр Бурдонский — Арман Дюваль
1985 — «Рядовые» Алексея Дударева. Режиссёр: Юрий Ерёмин
1986 — «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона. Режиссёр: Александр Бурдонский
«Святая Святых» Иона Друцэ. Режиссёры: Ион Унгуряну, Эдуард Кольбус
«Осенняя кампания 1799» Александра Ремеза. Режиссёры: Юрий Ерёмин, В.Семаков
«Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого. Режиссёр: Леонид Хейфец

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

1985 — «Говори!» инсценировка Александра Буравского по очеркам Валентина Овечкина «Районные будни». Режиссёр: Валерий Фокин
1988 — «Прощай, Иуда…» И.Иредыньского. Режиссёр: Богдан Хуссаковский (ПНР) — Ян
1988 — «Снег недалеко от тюрьмы», по пьесе Н. Ю. Климонтовича. Режиссёр: Андрей Житинкин
1988 — «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского. Режиссёр: Валерий Фокин — Дантон
1989 — «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Валерий Фокин — Родион
1989 — «Бронкс. Нью-Йорк» К.Одетса. Режиссёр: М.Майнер (США) — Мо Аксельрод
1991 — «Бесноватая» пьеса Николая Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Режиссёр: Валерий Фокин — Рогожин
1991 — «Калигула» Альбера Камю. Режиссёр: Андрей Житинкин — Калигула

Другие театры

1994 — «Банан» Славомира Мрожека «Вдовы». Режиссёры: Роман Козак «Независимая группа Аллы Сигаловой»
1997 — «Осенние скрипки» И. Д. Сургучёва Режиссёр: Роман Виктюк -Дмитрий Иванович (Театр Романа Виктюка) — — программка
«Чайка» А. П. Чехова
«Люди и мыши»
«Великолепный мужчина»
«Кот в мешке»
2010 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арбенин Евгений Александрович (Новосибирский драматический театр «Красный факел»)

Фильмография

1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — работник овощебазы
1983 — Обман — юноша в театре
1984 — Егорка — командир катера
1985 — Кармелюк — Иван, соратник Кармелюка
1988 — Жена керосинщика — братья-близнецы Удальцовы
1989 — Крейзи
1989 — Любовь с привилегиями («Городские подробности») — Кожемякин-младший
1990 — Очищение («Жизнь Василия Фивейского») — Василий Фивейский, священнослужитель
1990 — Час оборотня
1992 — Прорва — Георгий
1992 — Ричард Львиное Сердце — Ричард Львиное Сердце, король Англии
1993 — Рыцарь Кеннет — Ричард Львиное Сердце
1993 — Конь белый — Панчин, белогвардейский офицер
1993 — Лабиринт любви
1993 — Налетъ — Петюня
1993 — Посторонний (документальный)
1994 — Чёрный клоун — Сергей Ильич
1995 — Мусульманин — Фёдор, брат Николая
1996 — Линия жизни
1996 — Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
1997 — Миротворец (США) — русский генерал Александр Кодоров
1997 — Кризис среднего возраста — Григорий Копытин, художник
1998 — Му-му — дворник Герасим
1998 — Столкновение с бездной (Deep Impact, США) — русский космонавт Михаил Тульчинский
2000 — Праздник
2000 — Маросейка, 12 — Никита Орёл, майор Налоговой полиции
2000 — Каменская. Убийца поневоле — генерал Вакар
2000 — Затворник — Братья-близнецы Константин и Андрей Стрелецкие
2000 — Доказательство жизни (Proof of Life, США) — русский полковник
2000 — Москва — Михаил, бизнесмен
2000 — Идеальная пара — Георгий Александрович
2001 — Праздник — Елисей
2001 — В августе 44-го… — Мищенко, резидент немецкой разведки
2001 — Конец века — Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
2001 — Наследницы — Олег, муж Веры
2001 — Нина. Расплата за любовь — Колесников Михаил Евгеньевич
2001 — Всё, что ты любишь
2002 — Спецназ — майор Климентий Иванович Платов, «Клим»
2002 — Атлантида — Константин
2002 — Антикиллер — криминальный авторитет Шаман
2002 — Олигарх — генерал ФСБ Корецкий
2002 — По ту сторону волков — Анатолий Тяпов, бухгалтер
2003 — Благословите женщину — Александр Ларичев, кадровый офицер
2003 — Вечерний звон — Оператор фильма
2003 — Истина момента (Азербайджан) — Гейдар Алиев
2003 — Марш-бросок — генерал Таманов
2003 — Небо и земля — Виктор Владимирович Шведов
2003 — Спецназ 2 — майор Климентий Иванович Платов, «Клим»
2003 — Янтарные крылья — Александр, немецкий адвокат
2004 — Граф Крестовский — Крестовский
2004 — Московская сага — Никита Градов
2004 — О любви в любую погоду (фильм) — Редактор провинциальной газеты
2004 — Посылка с Марса — Леонид
2004 — Дура — Баширцев
2005 — Наследницы — 2 — Олег, муж Веры
2005 — Гибель империи — контрразведчик Сергей Костин
2005 — Заказ — киллер Олег
2005 — Кушать подано! — Евгений, муж Юлии
2005 — Охота на изюбря — руководитель металлургического комбината Вячеслав Извольский
2005 — Турецкий гамбит — генерал Соболев
2006 — Вы не оставите меня — Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 — Офицеры — Полковник КГБ Ширяев Вадим Николаевич
2007 — 1612: Хроники Смутного времени — атаман Осина
2007 — Игра слов: Переводчица олигарха — Иван Федорович Ташков
2007 — Изгнание — Марк
2007 — Инди — Дукельский Игорь Сергеевич
2007 — Преступление и наказание — Аркадий Иванович Свидригайлов
2008 — Снежный ангел — Борис Аркадьевич Ясный
2008 — Частный заказ — Пётр Степанович Татарский
2008 — Наследство — Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
2009 — Одна война — Карп
2009 — Запрещённая реальность — Георгий Курыло
2009 — Желание — Володя, хирург
2010 — Кандагар — Владимир Иванович Карпатов, командир корабля
2010 — На ощупь
2010 — Дом у большой реки — Василий Крылов
2010 — Если небо молчит — Антиох
2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
2011 — Пётр Первый. Завещание — Пётр I
2011 — Зайцев, жги! История шоумена
2012 — Жуков — Жуков, Георгий Константинович
2012 — Шаповалов — Юрий Шаповалов
2012 — Жизнь и судьба

Награды и достижения

Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» в номинации «За лучшую мужскую роль» («Жена керосинщика») 1990 год
Премия «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую роль» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
Премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
Приз IV ТВ конкурса «Вместе» (IV Ялтинский телефорум) в номинации «За интересное актёрское воплощение образа» («По ту сторону волков», «Янтарные крылья», «Истина момента»), г. Ялта, 2003.
Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на XIII Международном кинофестивале в Варне 2005 год (за роль в х/ф «Заказ»)
Премия ФСБ 2006 в номинации «Актёрская работа» за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи».
Источник "Википедия"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 [1 Голос]

По теме

Александр Балуев рассказал о работе с Верой Глаголевой перед ее смертью

Актер Александр Балуев даже представить не мог, что она смертельно больна.  

Александр Балуев рассказал о своей гордыне

Актер Александр Балуев признался, какая у него пенсия.

Александр Балуев был госпитализирован с КОВИД 19

Как сообщает пресса, актер Александр Балуев сейчас находится под наблюдением врачей.

Александр Балуев признался, какие подарки дарит возлюбленной

Актер Александр Балуев рассказал, как относится к празднику 8 марта.

Александр Балуев рассказал о своей госпитализации
Александр Балуев рассказал о своей госпитализации

Появились слухи, что актер Александр Балуев был экстренно госпитализирован.

VK
ОК

Последние новости

Ксения Бородина вляпалась в скандал из-за эскортницы

13-04-2024 Hits:112 Бородина Ксения Зая.ру

Ведущая Ксения Бородина готова судиться женщиной.

Оксана Самойлова обнаженной в душе

13-04-2024 Hits:128 Самойлова Оксана Зая.ру

Бизнесвумен Оксана Самойлова поделилась пикантными кадрами из душ.

Алла Пугачева сосет энергию из молодых

12-04-2024 Hits:111 Пугачева Алла Зая.ру

О певице Алле Пугачевой, каких только слухов не гуляет.  

Почему солнце нарушает микробиом кожи

12-04-2024 Hits:96 Здоровье Зая.ру

Только спустя время кожа возвращается в норму после загара.

Юдашкина с внуками посетили достопримечательности Пхукета

12-04-2024 Hits:159 Валентин Юдашкин Зая.ру

Вдова знаменитого модельера Валентина Юдашкина, Марина в компании трех внуков побывала в храме Ват Чалонг на Пхукете.

Больше новостей