Максим Аверин любит ездить в экзотические азиатские стрବны, но при этом экзотических деликатесов типа змей или тараканов с кузнечиками никогда не пробовал. За границей Максим предпочитает питаться морепродуктами, рыбой, не прочь отведать утку по-пекински. Только там принято подавать срезанный слой деликатесного вкусного мяса утки, а оставшуюся часть уносят. Максим недоволен эти фактом, ведь он любит обгладывать всю утку до последней косточки.
Максим признается, что в Мексике его местная кухня не поразила. Еда ему показалась довольно обыкновенной, если учесть насколько колоритная и интересная сама страна. Наибольшее впечатление в Мексике на Максима произвела текила, которой в этой стране множество сортов. Текилу он и привез друзьям в подарок из Мексики. Особенно хороша гранатовая текила.
Аверин вспоминает, как он впервые полетел за границу по маршруту Лондон — Париж — Амстердам. Его с друзьями встретил их общий друг голландец по национальности и онколог по профессии. Накануне отъезда из Парижа в Амстердам Максим приобрел набор ароматных с сильным запахом французских мини-сыров таких, как рокфор, бри, камамбер, реблошон. Друг –голландец не позволил Аверину сесть в машину вместе с сыром. Он сказал, что сыр надо съесть в Париже, потому что от его специфического запаха будет невозможно избавиться в машине.
Аверин с друзьями уселись на Монмартре и объедались жутко пахучими головками сыров, запивая вином. Можно сказать прямо давились этими сырами, но все равно все съели и спокойно продолжили путешествие.
Максим признается, что благородный сыр и прочие изысканные блюда он ценит, но его самым любимым блюдом является селедка с черным хлебом и намазанной сверху сметаной. Эта закуска пришла из еврейской кухни. Актер покупает селедку на развес у проверенных продавцов. В упаковке рыбу он не берет.
Максим любит для гостей готовить селедку под шубой. На Новый год это обязательное блюдо на праздничном столе. Максим считает, что каждый мужчина должен уметь накормить женщину. Многие мужчины являются отличными поварами. В компании друзей Максима Аверина женщины отдыхают, а приготовлением пищи занимаются мужчины.
Однажды 31 декабря Максим, как обычно, занимался приготовлением селедки под шубой и параллельно смотрел «Иронию судьбы, или с легким паром!». Так увлекся фильмом, что пропустил слой картошки. Вспомнил он об этом только, когда подавал блюдо пришедшим гостям. Друзья с удовольствием съели шубу, так и не заметив отсутствие картошки.
Еще Максим любит угощать друзей салатом оливье. Обычно он смешивает несколько сортов мяса и мелко режет все овощи. Еще одним его фирменным блюдом является борщ. Мясо в борщ он не кладет, он вообще его не ест уже три года. Максим вдруг понял, что в его возрасте мясо уже для него тяжеловато. Ему приходится много двигаться на сцене, и он хочет ощущать легкость. Максим прекрасно обходится без мяса, а шашлык готовит из курицы.
Прошедший Новый год Максим совместил с новосельем. В его квартире кухня занимает центральное место. Максим осуществил свою давнюю мечту и установил камин на биотопливе, к тому же он приобрел огромный овальный стол, за которым теперь размещаются многочисленные гости. Максим уверен в том, что люди, которые любят жизнь и увлечены своим делом, имеют и хороший аппетит. Максим уверен, что не стоит бояться еды, надо есть с удовольствием.
По теме
Актер Максим Аверин сделал признание, на чьей он стороне.
Актер Максим Аверин не ожидал, что сериал станет таким популярным.