Биография Григория Антипенко

Григорий Александрович Антипенко родился 10 октября 1974 года в Москве, РСФСР, СССР — российский актёр театра и кино в семье инженеров в Москве. В детстве жил на Мосфильмовской улице, напротив одноименной киностудии, где его мама работала инженером-технологом. С раннего возраста увлекался биологией, уже с 8 лет штудировал энциклопедии, запоминая названия животных на латинском языке, и мечтал о путешествиях. Пресмыкающиеся, а особенно змеи — самые любимые представители фауны.

После окончания школы поступает в фармацевтическое училище по специальности аптекарь-фармацевт. Однако по профессии работает недолго, уставая от монотонности. Григорий искал себя в различных направлениях: закончил бухгалтерские курсы и подготовительные в юридический вуз, за недолгое время успел поработать в рекламном агентстве, социальным работником, менеджером, а также изготовителем факсимильных копий (копий музейных экспонатов) на «Мосфильме»: «Это был безумно интересный период, зарабатывал копейки, буквально экономил на еде», — говорит об этом периоде своей жизни Григорий. Но быстро понял, что все это не его: «Я считаю, что каждый человек должен искать себя, как говорится, до последнего. Лучше искать себя и не найти, чем успокоиться на чём-то посредственном и в результате не получать от жизни и работы никакого удовольствия».

Ещё в юности он занимался в театральной студии «Свеча» при ДК Савеловского района, но об актерской профессии всерьез не задумывался, пока в 22 года судьба не привела Григория в «Сатирикон», где он проработал 2 года монтировщиком сцены. Пересмотрев множество спектаклей и, увидев театральную кухню изнутри, Григорий постепенно пришёл к мысли, что нужно искать себя в творческой среде. Параллельно с этой работой начал заниматься в подготовительной группе при Школе-студии МХАТ, пробуя свои силы, как актёр. И в 1999 году поступил в Щукинское училище, мастерскую Р. Ю. Овчинникова. Уже на четвёртом курсе Антипенко дебютировал в кино, снявшись в эпизоде сериала «Кодекс чести», некоторое время играл в «Классном театре», театре Маяковского. По окончании училища в 2003 году был принят в труппу театра «Et cetera», где задействован в спектаклях: «Парижский романс», «Тайны тетушки Мэлкин». За роли в спектакле «Парижский романс» в театре «Et Cetera» в 2004 году Антипенко был номинирован на ежегодную театральную премию «Московские дебюты». Участвовал в спектаклях: «Прекрасные люди», «Кони привередливые», «Старый сын с преогромными крыльями», «Дон Кихот из Ламанчи».

В это же время Григорий начал успешно сниматься в кино. Несмотря на то что, его герой Платон Амелин в сериале «Талисман любви» — персонаж отрицательный, у актёра появляются первые поклонники его творчества. Но всеобщая известность приходит во время съёмок в сериале «Не родись красивой», где он играет президента модного дома «Зималетто» — Андрея Жданова. Григорий и его герой не имеют ничего общего, тем не менее свою роль он исполнил просто блестяще, изучив и проработав все стороны своего персонажа. Как говорит актёр, эта роль стала для него настоящей школой мастерства: «Мне надо было понять моего персонажа, понять человека, у которого нет проблем. Поэтому мне было интересно „делать“ этого героя». В 2006 году за роль Андрея Жданова Григорию была вручена украинская народная премия «Телезвезда», как лучшему телеактёру года.

После завершения съёмок «Не родись красивой» Антипенко начинает активно сниматься в кино: в ироническом детективе «Человек без пистолета», в комедии «Луна-Одесса», в историческом фильме «Заговор», мелодраме «Разлучница», драме «Этим вечером ангелы плакали», за которую на фестивале имени Сергея Герасимова «Любить человека» в Челябинске Григорию был вручен приз за «Лучшую мужскую роль».

Главное увлечение — альпинизм, но не как спорт, а способ восприятия жизни, что помогает осознать себя и задуматься о вечных ценностях. Он побывал на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае и в других примечательных местах. Впервые, в 1998 г., проделал свое первое восхождение в одиночку на Кавказе, чтобы испытать себя и побороть собственные страхи: «Оттуда хочется вернуться, но не ради того, чтобы уйти, а чтобы поделиться. Потому что эмоции — переполняют. Ты вырываешься оттуда и хочется целовать людей, потому что все они замечательные. Ты прощаешь им заранее все их грехи, злость или какие-то недостатки. Проблемы суеты, которые существуют в человеческом мире, безмерно малы, по сравнению с тем ощущением, которое появляется там», — делится Григорий в интервью передачи «Кто там» Вадима Верника. В 2010 году покорил пик Хан-Тенгри, (северного Тяньшанского хребта Тенгритаг) (7070м), в 2011г покорил пик Ленина (Памир)(7134м), в 2012г. - пик Корженевской (Памир)(7105 м)

Помимо съёмок в кино, Григорий играет профессора Хиггинса в антрепризном спектакле «Пигмалион» реж. П. Сафонова по одноименному произведению Б. Шоу. За смелый творческий эксперимент спектакль был отмечен специальным призом жюри фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске в 2007 году. Также участвовал в спектаклях «Результат налицо», реж. Житинкин и спектакле «Орфей и Эвридика», реж. П.Сафонов.

В 2012 году Антипенко стал слушателем Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Летом 2013г. Антипенко был зачислен в труппу театра им. Вахтангова.

Спектакли с участием Григория Антипенко неоднократно получали международную театральную премию зрительских симпатий "Звезда Театрала". В 2012 году в номинации "Лучшая антреприза" победил спектакль "Одесса 913",реж. Р.Ю.Овчинников. В 2013 году так же в номинации "Лучшая антреприза" спектакль "Двое на качелях",реж. А.А. Кирющенко. В 2014 году в номинации "Лучший музыкальный спектакль" - "Отелло", режиссер-хореограф А.Холина .


Личная жизнь

    Первая жена Елена Антипенко
        Сын — Александр
    Фактический брак с актрисой Юлией Такшиной, с которой познакомился на съёмках телесериала «Не родись красивой». После шести лет совместной жизни пара распалась.
        Сыновья — Иван (27 июня 2007) и Фёдор(3 июля 2009)[2]

Фильмография
Год     Фильм/сериал     Название     Роль
2002     с     Кодекс чести    
2002     с     Кодекс чести 2    
2003     с     Операция «Цвет нации»    
2004     с     Против течения    
2004     с     Голова Классика     Григорий
2005     с     Талисман любви     Платон Амелин, фокусник и мошенник
2005—2006     с     Не родись красивой     Андрей Жданов
2006     ф     Шекспиру и не снилось     Степанов / Разбойник / Белл
2006     с     Юнкера     Поручик Бек-Агамалов
2007     с     Человек без пистолета     Михаил Саблин
2007     ф     В ожидании чуда     Пассажир в самолёте
2007     ф     Заговор     Михаил Комиссаров, полковник жандармерии
2007     ф     Луна-Одесса     Борис
2008     ф     Этим вечером ангелы плакали     Иван Никитин
2008     с     Разлучница     Виктор Антонов
2008     с     Провинциалка     Константин Градский
2008     ф     Альпинист     Виталий Долинцев
2008     ф     Враг номер один     Геннадий
2009     ф     М+Ж     Роман Емельянов
2009     ф     Москва, я люблю тебя!     Сергей Александрович
2010     ф     Возвращение в "А"     Военврач
2010     ф     Допустимые жертвы     Максим
2010     д/ф     Военная контрразведка. Наша победа. Операция "След"    
2010     ф     Обратный путь     Пётр Фролов, геолог
2010     с     Сердце матери     Поляков
2010     м/ф     Рапунцель: Запутанная история     Флин Райдер (озвучка)
2010     с     Последняя минута     Федор Ситников
2010     с     Черная метка     Максим Ерошин
2011     с     Возмездие (телесериал)     Максим Третьяков
2011     с     Весна в декабре     Вадим Волков
2011     с     Спасти мужа     Сергей
2011     с     Пуля-дура 4     Сергей Волков
2011     с     Пуля-дура 5     Сергей Волков
2012     ф     После дождичка в четверг     матрос Сашка
2012     с     Верю     Иван
2012     ф     Отдам жену в хорошие руки     Женя
2012     ф     Васильки для Василисы     Василий
2012     ф     45 секунд     Андрей Матонин
2012     м/ф     Тэд Джонс и Затерянный город     Макс Мордон (озвучка)
2013     с     Бальзаковский возраст или Все мужики сво… 5 лет спустя     Леонид
Книги

Озвучил новеллу «Амок» Стефана Цвейга.
Театральные роли
«Et cetera»

    «Парижский романс»
    «Тайна тетушки Мэлкин» — Карло
    «Кони привередливые»
    «Старый-старый сеньор с преогромными крыльями»
    «Прекрасные люди»
    «Дон Кихот из Ламанчи»

АНО «Театральный марафон»

    «Пигмалион» — профессор Хигинс

Театральное агентство Гагарин Продакшн

    «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» — Джонни, телеведущий

Продюсерская Группа «ТЕАТР»

    «Результат налицо» — Альфред

Другой театр

    «Орфей и Эвридика» — Орфей

Театр Вахтангова

    «Медея» — Язон
    «Отелло» — Отелло
    «Улыбнись нам, Господи» — «Палестинец»

Театр Ермоловой

    «Одесса 913» — Беня Крик

Современный театр антрепризы

    «Двое на качелях» — Джерри

Театр на Малой Бронной

    «Сирано де бержерак » - Сирано де Бержерак

Награды

    2006 год — Народная премия «Телезвезда» (Украина) в номинации «Лучший телеактер года»
    2008 год — Лучший актёр на фестивале «Любить человека» имени Сергея Герасимова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.57 [7 Голоса (ов)]
VK
FB

Последние новости

Александр Малинин рассказал, как его 20-летние дети зарабатывают на карманные расходы

17-10-2021 Hits:1 Малинин Александр Зая.ру

62-летний певец Александр Малинин гордится успехами своих 20-летних двойняшек. Кроме учебы в престижных вузах Фрол и Устинья еще и подрабатывают официантами.

Игорь Крутой ругался с Александром Серовым из-за прививки

17-10-2021 Hits:58 Крутой Игорь Зая.ру

Композитор Игорь Крутой общался со своим другом, пока ему не стало совсем плохо.

Валерий Леонтьев и не думает уходить со сцены

17-10-2021 Hits:73 Леонтьев Валерий Зая.ру

Певец Валерий Леонтьев прокомментировал слухи о своем уходе со сцены.

Прохор Шаляпин не стал грустить по умершей жене и отправился на гастроли

17-10-2021 Hits:96 Шаляпин Прохор Зая.ру

Певец Прохор Шаляпин признался, что ему некогда оплакивать умершую жену.

Никас Сафронов рассказал о сексуальном эксперименте

17-10-2021 Hits:92 Сафронов Никас Зая.ру

Художник Никас Сафронов признался, что свалился с дерева во время секса.

Больше новостей